издается с 1879Купить журнал

У якута-героя Андрея Григорьева нашелся двойник с Великой Отечественной

11:26

Боец из Якутии Андрей Григорьев, прославившийся благодаря победе в рукопашной схватке с украинским десантником и ставший Героем России за эту и другие военные заслуги, имеет прототипа со схожей историей с Калининского фронта. На это обратил внимание военный историк Баир Иринчеев.

"Увидел фотографию в "Российской газете" - сразу вспомнил снимок 1942 года", - написал он.

На фото Андрей Григорьев изображен со своим другом и земляком с позывным Гик.

"Мне повезло, я выжил. Меня называют героем, а почему Гик, погибший в том бою - не герой?" - недоумевает Григорьев в ответ на вопросы журналистов.

На другом фото - легендарный снайпер Великой Отечественной, Семен Номоконов со своим земляком, учеником и другом Тогоном Санжиевым. Тот тоже погиб в бою.

Первый выстрел

Семен Номоконов был потомственным бурятским охотником из народности хамниган, "лесные люди" на их языке. С раннего детства сопровождал отца в тайге, в семь лет умел обращаться с ружьем и знал повадки дичи. К десяти годам Семен сам стал опытным промысловиком и получил за меткость прозвище "Глаз коршуна".

Грамоте охотник выучился много позже: в 32 года, вместе с сыном. К началу войны ему исполнился 41 год. Номоконов попал на Калининский фронт, щуплого и медлительного на вид солдата записали в обоз. Там Семен трудился на полевой кухне, складах и в похоронной команде, копал траншеи, плотничал (это вторая профессия хамниган) и работал санитаром. Все изменилось в октябре, когда Семен застрелил немецкого солдата. Во время эвакуации раненого Номоконов заметил целящегося в них гитлеровца, вскинул винтовку и тут же выстрелил. Немец упал, сраженный наповал.

К вечеру об удивительном выстреле солдата из обоза знал весь полк. Семена перевели в снайперский взвод. Флегматичный бурят аккуратно уложил вещмешок и перешел в другой блиндаж. К декабрю Номоконов уничтожил 76 фашистов, включая генерала. Стрелял он из обычной винтовки Мосина без оптического прицела - его вместе со снайперской винтовкой охотнику выдали через несколько месяцев.

Убитых немцев Семен отмечал на чубуке трубки: точка - солдат, крестик - офицер. "На казенной винтовке нельзя отметки ставить. Скажут - портишь. Да и заменить могут, а война закончилась - сдал ее. Трубка же всегда со мной", - объяснял он.

Охота на генерала

На фронте охотник из Бурятии получил новое прозвище "Лесной шаман" - благодаря необычной экипировке. Отправляясь на работу, Семен Номоконов надевал сплетенные из конского волоса бродни, обвешивался веревочками, рогульками, осколками зеркал. Все это требовалось снайперу в работе. Бродни делали его шаги бесшумными, на рогульки он ставил ствол винтовки, зеркальца имитировали блеск оптического прицела, провоцируя врага на выстрел. Веревками, как кукольник, он двигал надетые на палки каски. Никто не мог сравниться с "Шаманом" в искусстве маскировки: в лесу он прятался подо мхом или в пустом пне, в городе однажды притворился трубой сгоревшего дома.

А немецкого генерала он ликвидировал так. Заметил во вражеском окопе группу офицеров и уже взял было их на прицел, но чутье охотника велело подождать. Вскоре из укрытия показался еще один офицер - судя по тому, как вытянулись перед ним остальные, высокого ранга. Его-то Номоконов и подстрелил. Как выяснилось позже, это был генерал-майор, прибывший с инспекцией из Берлина.

Не раз бурятскому охотнику приходилось участвовать в дуэлях с немецкими снайперами. И каждый раз таежные хитрости помогали ему победить. Однажды он закрепил в пустом окопе заряженную винтовку и протянул к ее курку любимую свою веревочку. Занял удобную позицию и дернул за шнурок. Раздался выстрел, следом - ответный выстрел вражеского стрелка, Номоконов уже знал, где тот сидит, и выжидал лишь момента, когда голова немца появится на линии огня. Дождался и послал пулю. О победе доложили командующему фронтом, тот прислал Семену в подарок трубку, инкрустированную слоновой костью.

Гибель друга

Семен не только стрелял сам, но и учил других. "Цель может появиться в любой момент. Всегда сумей застыть, укрыться. В комок соберись, голову держи низко, ворочай одними глазами", - говорил он. Через его школу прошло более 150 стрелков, а земляк Тогон Санжиев стал другом и напарником. Он погиб на глазах Номоконова.

Всю ночь они вычерпывали воду из разбитого блиндажа на передовой, а на рассвете заняли позиции, поджидая немецкого снайпера. Внезапно Санжиев выстрелил, а на удивленный взгляд командира прошептал "Там двое ползут". Это были его последние слова - ответная пуля угодила Тогону в голову.

Семен Номоконов поклялся отомстить за погибшего друга и слово сдержал: через несколько дней выследил того немца, застрелил и занес в свою снайперскую книжку. К концу войны на его боевом счету числилось 360 солдат и офицеров вермахта плюс восемь военнослужащих Квантунской армии. По приказу командующего Забайкальским фронтом знаменитому стрелку подарили снайперскую винтовку, бинокль и лошадь. Штаб выдал ему документ, позволивший беспрепятственно пересечь со всем этим добром советскую границу.

Номоконов награжден орденами Ленина и Боевого Красного знамени, двумя орденами Красной звезды и медалью "За боевые заслуги". Удивляет отсутствие Золотой Звезды Героя Советского Союза - охотник явно ее достоин, - но здесь, вероятно, сыграла роль специфика его работы. Метких стрелков постоянно перебрасывали с одного участка на другой - туда, где требовалось устранить вражеского снайпера или решить другую точную задачу. За время военной службы Семен сменил пять фронтов, две дивизии и шесть полков. Командование на новом месте представляло за текущие заслуги, а необходимая Герою статистика не поспевала за бурятом.

Трубка мира

После войны Семен Номоконов вернулся в родное село Делюн и работал в совхозе. Однажды ему пришло письмо из Германии - немка прочитала в газете о его трубке и спрашивала: "Может, на ней была отметка и о смерти моего сына Густава Эрлиха под Ленинградом? Молится ли человек с такими заслугами о своих жертвах?"

Семен Данилович продиктовал сыну ответ: "Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне - не запомнил всех грабителей и убийц, которые пришли с войной и которые оказались на мушке моей винтовки. И под Ленинградом беспощадно уничтожал фашистских гадов. Если бы вы, немецкие женщины своими глазами увидели , что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их".

Умер Номоконов в 1973 году, воспитав 9 детей и 30 внуков.

Такая вот у нас страна. Буряты не бегут и метко стреляют, якуты - мастера ножевого дела, русские тоже много что умеют. Россия - мощь!

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться