издается с 1879Купить журнал

Загадочный бой командира "Весты"

Роль самопиара в громкой карьере петербургского градоначальника Николая Баранова

Николай Михайлович Баранов (1837-1901) - личность в истории небезызвестная. Современники, историки и публицисты спорят: кто он? Блестящий военный организатор (в том числе создатель винтовки Баранова1), эффективный губернатор нескольких территорий или личность среднего ума и способностей, оказавшийся на высоких постах по воле случая и при помощи высокопоставленных связей? Попробуем разобраться.

Н.М. Баранов  (1837-1901).

Н.М. Баранов (1837-1901).

Подвиг или буффонада?2

Баранов родился в небогатой дворянской семье в Костромской губернии. Закончил Морской кадетский корпус. Дослужился до офицерского чина. В 1865 г. предложил свой проект для переделки дульно-зарядных винтовок. Его система стала доработкой винтовки Альбини и на непродолжительное время была на вооружении флота3. Когда же в марте 1869 г. провели сравнительные испытания, барановская винтовка проиграла винтовке Крнка - последняя оказалась проще в изготовлении, надежнее и дешевле4.

Еще накануне русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Баранов предложил вооружать быстроходные коммерческие пароходы и атаковать ими коммуникации противника. Свою идею он имел возможность проверить на деле уже во время войны, когда стал капитаном парохода "Веста". В июле 1877 г. "Веста" под командованием Баранова несла патрульную службу в районе порта Кюстенджи (ныне - Констанца в Румынии) на Черном море, когда члены экипажа увидели турецкий броненосец "Фетхи-Буленд". Завязался "отчаянный артиллерийский бой", который длился более пяти часов. Баранов писал в своем рапорте:

И. Айвазовский. Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" в Черном море 1877 г.

"Доносить о подвигах особенно отличившихся офицеров я по совести не могу; как честный человек, могу сказать одно, что, кроме меня, исполнявшего лишь свой долг, остальные заслуживают удивления геройству и... необычной храбрости". Со слов Баранова, броненосец был обращен в бегство, а команде он приказал "пропеть громко молитву в благодарность Богу за победу, после чего дружно прокричали "Ура!""5. Новость дошла до императора Александра II, когда он находился под Плевной6. По рассказам очевидцев, "царь плакал от радости и показывал телеграмму даже часовым у своей палатки"7. Баранов и остальные "вестовцы" получили награды8. Газеты чествовали героев.

Но через год, 17 июля 1878 г., на всю империю прогремела статья в "Биржевых ведомостях", в которой говорилось, что барановская версия событий была весьма далека от реальности: "пароход "Веста" в течение пяти с половиной часов только уходил перед грозной силой врага со скоростью тринадцать узлов"9. Автором текста выступил артиллерист парохода, капитан-лейтенант З.П. Рожественский, будущий известный флотоводец. Он утверждал, что боя с "Фетхи-Булендом" не было вовсе, а в донесении командира было "много неправильностей"10.

З.П. Рожественский (1848-1909), в чине контр-адмирала.

Общественность пребывала в недоумении: кому верить? Вскоре выяснились подробности. Оказалось, что ранее в газете "Таймс" от 3 сентября 1877 г. английский офицер, служивший на "Фетхи-Буленде", опубликовал заметку о бое с "Вестой", в которой также рассказывалось, что героического боя не было, а велось преследование11. Разразился скандал.

Суд над "героем"

Узнав о разоблачениях, Баранов пришел в ярость и решил дело так не оставлять. Он обратился в Морское министерство с жалобой на Рожественского. Началось служебное расследование, которое ничем не закончилось. Как пишет будущий адмирал и глава Морского министерства И.А. Шестаков, министерство "производило следствие девять месяцев и только по истечении их объявило Баранову то, что могло объявить вначале, - именно, что дело не подлежит военно-морскому суду и Баранов может начать его в общих судах"12.

Баранову следовало бы на этом успокоиться и сохранить лицо, но он, видимо, решил идти до конца и представил генерал-адмиралу, младшему брату Александра II, великому князю Константину Николаевичу докладную записку, в которой перечислил все претензии к морскому ведомству. И.А. Шестаков вспоминал:

"Ему показалось, что по личной ненависти его хотят лишить даже достояния, и в гневном порыве он подал управляющему записку... не только непристойную, но глупую". В ней "неловко перечислялись" все заслуги Баранова, за которые он не получил должных наград; "записку, приводившую в негодование всякого порядочного человека, Баранов просил представить на усмотрение Его Императорского Величества"13. Генерал-адмирал был возмущен таким поведением подчиненного и сообщил императору о записке. В итоге Баранов предстал перед военным судом в Петербурге в декабре 1879 г.: его обвинили в оскорблении начальства. На суде он наговорил лишнего: "Явно сжег свои корабли и вылил горечь, накопившуюся на душе".

Его речь на процессе - это "образчик вопля оскорбленного самолюбия"14. Баранов то кичился своими наградами и флигель-адъютанством и требовал к себе почтения от прокурора, то рисовался и играл на публику. Затем он представал в образе скромного, напрасно обиженного героя, пафосно восклицая: "Кровавый мостик "Весты", заваленный кусками разорванных тел моих товарищей, был недостаточно высок, чтобы вся Россия слышала голос командира, выражавшего удивление героям, его подчиненным"15. Тем не менее суд признал Баранова виновным, и в результате этих событий он был вынужден уйти в отставку.

Баранов как имиджмейкер

Как же так получилось, что вскоре его карьера пошла в гору?

Во-первых, не все современники поверили, что никакого геройства не было - например, С.Ю. Витте утверждал, что "команда "Весты", несомненно, проявила известное геройство", но при этом Баранов "все это... значительно раздул, ...значительно разукрасил"16.

Страница из "Военной энциклопедии" со статьей про Баранова.

Во-вторых, о подвиге писали в прессе17, история "Весты" вошла в энциклопедии18.

В-третьих, по всей видимости, Баранов был одним из первых, кто, выражаясь современным языком, активно занимался собственным пиаром. Имея хорошие отношения с представителями прессы, он пользовался этим источником для создания собственного позитивного образа. Складывается впечатление, что этот образ - "человека активного, деятельного" - не только "утвердился среди его современников, но и перекочевал в ХХ и ХХI столетие"19.

Писатель В.Г. Короленко, хорошо узнавший Баранова во время его нижегородского губернаторства, дал очень емкое и точное определение натуре последнего: "Это был человек блестящий, не глубокий, но энергичный, деятельный, решительный, готовый на всякий риск, если это могло обратить на него внимание, настоящий игрок по натуре, сделавший ставкой карьеру. Он живо чувствовал, что времена наступают переменчивые... Нетерпеливый и нервный, он предвидел, что в такие времена для людей даровитых и умеющих рисковать предстоят интересные шансы, и готовился". Он "произносил эффектные речи, которые подхватывались газетами, повторявшими на разные лады имя "либерального" губернатора"20.

В.Г. Короленко (1853-1921).

Слава Баранова как героя перекочевала в современность. Информация о подвиге "Весты" встречается и в энциклопедиях, и в газетах, и даже в трудах профессиональных историков21, хотя опровержений было немало22. Может быть, не зря, как писал Короленко, этот деятель рискнул карьерой - его репутация как бравого военного и эффективного губернатора жива и по сей день.

Баранов - градоначальник Петербурга

Итак, Баранову удалось спасти карьеру - точнее, он "переквалифицировался" из военного в государственного деятеля. В 1880 г. он был помилован по ходатайству М.Т. Лорис-Меликова, и уже в сентябре 1880 г. стал ковенским губернатором, а затем в марте 1881 г. был назначен петербургским градоначальником при новом императоре - Александре III. В тот момент на этом посту необходимо было стать, как писали современники, личным телохранителем Его Величества23 и заниматься поиском убийц его отца - императора Александра II.

Назначение состоялось по ходатайству всесильного в тот период обер-прокурора К.П. Победоносцева. Последнему приглянулся активный Баранов. Победоносцев считал, что натура у Баранова "бесспорно русская"24, и был уверен, что сможет контролировать своего протеже25.

Сообщение в "Известиях" о покушении на Александра II и его кончине.

Как и на предыдущих должностях, Баранов сразу же развил активную деятельность. Начались аресты предполагаемых преступников. Новый градоначальник создал знаменитый "бараний парламент" (по ироничному прозванию современников, подчеркивавшему его бессмысленность) - Временный совет с целью усиления полицейского надзора в столице и окрестностях. Работа этого органа, правда, была бесплодной26, а сам он упразднен уже в июне 1881 г. Представители высшей бюрократии - такие как генерал Ф.Ф. Трепов и товарищ министра внутренних дел М.С. Каханов вскоре определили Баранова как самодура27 и пришли в ужас от его деятельности28.

Складывается впечатление, что, оказавшись не в уездном Ковно, а в столице, среди представителей профессиональной бюрократии, Баранов был не на высоте. Если бы могущественный Победоносцев не настаивал на том, что в тот момент без Баранова не обойтись29, Александр III уволил бы его уже в конце апреля - начале мая 1881 г.30 В итоге отставка состоялась лишь в июле и была почетной: Баранова отправили губернатором в Архангельск.

Эскадренный миноносец "Капитан-лейтенант Баранов".

Несмотря на недовольство императора, и на этом карьера Баранова не завершилась. Уже в 1882 г. его перевели в Нижний Новгород, где он снискал славу человека решительного и эффективного. Нижегородцы до сих пор вспоминают его добрым словом31.

Умер Баранов в 1901 г., а уже в 1906 г. было начато строительство названного в его честь миноносца "Капитан-лейтенант Баранов". 18 июня 1918 года миноносец вместе с другими кораблями по приказу Л. Троцкого был затоплен в Цемесской бухте под Новороссийском, дабы не достаться немцам.

  • 1. Винтовка Баранова (или винтовка Альбини-Баранова) - принятая в русском флоте казнозарядная однозарядная винтовка образца 1869 г.
  • 2. Выражение С.Ю. Витте, см.: Витте С.Ю. Воспоминания. М., 2011. С. 240.
  • 3. Шевченко О. Николай Баранов и его винтовка // Калашников. оружие, боеприпасы, снаряжение 11/2010. С. 76.
  • 4. Чумак Р. Переделочные 6-лн винтовки Баранова и Крнка // Калашников. 11/ 2024. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kalashnikov.ru/peredelochnye-6-ln-vintovki-baranova-i-krnka/?ysclid=m3u6rzps56462277091 (дата обращения: 15.11.2024).
  • 5. Фейгин Л.А. Нижегородский губернатор генерал-майор Николай Михайлович Баранов: Биогр. сведения и обзор его деятельности. М., 1892. С. 7, 10, 11.
  • 6. Шестаков И.А. Полвека обыкновенной жизни. СПб., 2006. С. 679.
  • 7. Там же. С. 670.
  • 8. Баранов, В. Перелешин и З. Рожественский получили за бой орден Св. Георгия 4-й степени, другие офицеры - ордена Св. Владимира 4-й степени. Всем офицерам за отличие присвоили следующий чин.
  • 9. Кондратенко Р.Г. "Увидя бегство броненосца..." // Гангут. 2007. N 41. C. 10.
  • 10. Фейгин Л.А. Нижегородский губернатор. С. 13.
  • 11. О том же писали турецкие источники. Подробнее см.: Кондратенко Р.Г. Указ. соч. С. 9-10.
  • 12. Шестаков И.А. Полвека обыкновенной жизни. С. 680.
  • 13. Там же.
  • 14. Там же.
  • 15. Там же. С. 687, 688.
  • 16. Витте С.Ю. Воспоминания. С. 240-241.
  • 17. Например, об этих событиях писали "Новое время", "Биржевые ведомости", "Петербургские ведомости". Также см.: "Веста", пароход Русского общества пароходства и торговли // Кронштадтский Вестник. 1879 г. N 148-152.
  • 18. Герои и деятели Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. СПб., 1878; "Веста" // Военная энциклопедия. Т. 6. СПб., 1910. С. 336-337. Также см.: Франковский. Описание боя в медицинском отношении парохода "Весты" с турецким броненосцем // Медицинские прибавления к "Морскому сборнику". 1879. Вып. 19. С. 111-128.
  • 19. Григорьева С.В. Личность нижегородского губернатора Н.М. Баранова: к вопросу об эффектах межличностного восприятия // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2015. N 5-6. С. 25.
  • 20. Короленко В.Г. Покушение на генерала Баранова в 1890 году [Электронный ресурс]. URL: http://korolenko.lit-info.ru/korolenko/public/pokushenie-na-generala-baranova.htm (дата обращения: 20.05.2022).
  • 21. Чубинский В. "Минная война" // Морские сражения русского флота. Сост. В.Г. Оппоков. М., 1994. С. 379-384; Доценко В.Д. Морские битвы России. XVIII-XX вв. СПб., 2003; Скрицкий Н.В. "Веста" // Большая российская энциклопедия, 2004-2017; Шигин В.В. Капитан-лейтенант Баранов. М., 2015; Федорец А. Русские градоначальники: генерал-губернатор Н.М. Баранов // https://vrns.ru/news/russkie-gradonachalniki-general-gubernator-n-m-baranov/?ysclid=lyvdkqtz8x918741058 (дата обращения: 20.07.2024).
  • 22. Кондратенко Р.Г. "Увидя бегство броненосца..." // Гангут. 2007. N 41. C. 7-15; Григорьева С.В. Личность нижегородского губернатора; Могилевский Н.А. Господа губернаторы. СПб., 2022. С. С. 708-714. О несоответствии Баранова высоким постам писал и П.А. Зайончковский: Зай-ончковский П.А. Кризис самодержавия на рубеже 1870-1880-х годов. М., 1964. С. 306-311; Он же. Александр III и его ближайшее окружение // Вопросы истории. 1966. N 8. C. 130-146.
  • 23. Дневник А.А. Половцова - ГА РФ. Ф. 583. Оп. 1. Д. 18. C. 207 (запись от 15 марта 1881 г.).
  • 24. Победоносцев К.П. Письма Победоносцева к Александру III. М., 192. С. 189 (4 февраля 1879 г.).
  • 25. Там же. С. 192 (Письмо Александру III от 6 марта 1881 г.).
  • 26. Подробнее см.: Зайончковский П.А. Кризис самодержавия на рубеже 1870-1880-х годов. С. 306 -311.
  • 27. Ф.Ф. Трепов со слов Д.А. Милютина: Милютин Д.А. Дневник. 1873-1882. М., 2016. С. 209.
  • 28. Переданное А.А. Половцовым мнение о Баранове Каханова (ГА РФ. Ф. 583. Оп. 1. Д. 18. Л. 201).
  • 29. Победоносцев К.П. Письма и записки. М., 1923. С. 339 (Письмо Александру III от 4 мая 1881 г.).
  • 30. Уже 28 апреля Александр III подробно писал Победоносцеву с критикой Баранова. См.: Победоносцев К.П. К.П. Победоносцев и его корреспонденты: письма и записки. М.; Пг., 1923. С. 39.
  • 31. См., например, статью о Баранове на сайте газеты "Земля нижегородская": Федоров В. Две жизни Николая Баранова // Земля нижегородская https://zem-nn.ru/?p=6402&ysclid=lxezb4jtdf482847496 (дата обращения: 22.07.2024).

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться