С 19 по 30 августа в Солодовском пригороде Царевского городища в Волгоградской области Институт культурного и материального наследия проведет археологическую экспедицию. Организаторы пригласили принять участие в раскопках волонтеров и получили очень широкий отклик.

vk.com/ Всё по плану Тетеревникова. Публичная археология
Рядом с древним Гюлистаном три больших даже по современным меркам плотины. На фото: плотина на Кальгуте.
Ожидали, что наберут человек 15. Но в будни готовы бесплатно трудиться на благо отечественной науки 20-25 человек, а на выходных количество добровольцев вырастет до 40. И не только волгоградцы. Готовы приехать также любители истории из Краснодарского края, Саратовской области и Москвы.
Царевское городище - руины одного из крупнейших городов Средневековья, в середине XIV века фактически бывшего столицей империи монголов. Но самый большой археологический памятник Волгоградской области до сих пор остается малоизученным, еще хуже обстоит дело с его пригородом.
Здесь долго пахали и сеяли. Изначальный рельеф полностью уничтожен, ранее такие объекты считались потерянными для науки. Но ученые не сдались.
Официальное название памятника, у которого пройдут работы, - "Развалины Сарай-Берке (Новый Сарай)". Но сейчас большинство ученых уверены, что это другой город: Гюлистан (Сад цветов).
- Старый и Новый Сарай - это советский взгляд, когда было меньше информации. Сегодня есть понимание, что Сараев было несколько. Столица кочевала от "Красного бугра" у астраханского села Селитренное и дальше на север, - пояснил в разговоре с "Родиной" руководитель экспедиции Алексей Каверин. - Гюлистан это тоже золотоордынский город, он недолго, но бурно развивался до Великой замятни - ордынской междоусобицы. В 1360-е годы он был разрушен, потом восстанавливался, но в XV веке потерял былое величие.
Весь город густо пересечен арыками, усеян искусственными водоемами, в округе - множество арыков и больших каналов, система искусственных водохранилищ. И три реально больших даже по современным меркам плотины. Одна - в черте города Царева. Она до сих пор действует.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем