издается с 1879Купить журнал

4 февраля родился Полад Бюльбюль оглы: несколько фактов о певце

04 февраля 2025

80 лет исполнилось знаменитому азербайджанскому певцу, автору популярных в 1960-е годы шейков, композитору, актеру и государственному деятелю Поладу Бюльбюль оглы. Рассказываем пять интересных фактов о юбиляре.

Стальной сын соловья

Настоящее имя артиста - Полад Муртуза оглы Мамедов. Его отец Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов был известным оперным певцом с великолепным голосом, за что получил прозвище Бюльбюль ("соловей"). Он считается родоначальником новой вокальной школы Азербайджана, которая соединила восточные и западные традиции пения. Прозвище со временем стало его псевдонимом, который "по наследству" перешел к сыну.

Бюльлюль оглы означает "сын соловья", а имя Полад - с персидского переводится как "стальной".

Артист вспоминал, что его отца глубоко уважали и почитали в Азербайджане. В одном из интервью он рассказывал, как в середине 60-х опоздал на встречу с Расулом Гамзатовым. Знаменитый писатель решил уберечь молодого человека от "звездной болезни" и заявил: "Полад, запомни это навсегда! У твоего отца была слава, а у тебя - только популярность".

Дружил с Магомаевым

Полад Бюльбюль оглы родился и жил в Баку. Семья поселилась в престижном "доме артистов", где проживали партийные деятели и представители культурной элиты Азербайджана. В соседях было семейство зампредседателя Совета министров Азербайджана: высокий чиновник взял на воспитание своего племянника - Муслима Магомаева.

Мальчики, несмотря на разницу в возрасте (Муслим был на три года старше), быстро подружились. Магомаев вспоминал, что часто слышал, как распевается дома знаменитый Бюльбюль. Друзья гуляли вместе, перестукивались через стену, увлекались астрономией (сами сделали "телескоп", чтобы увидеть пятна на Луне), рисовали школьную стенгазету, часто хулиганили и даже участвовали в драках дворов "стенка на стенку".

Бюльбюль оглы отмечал, что ему и Муслиму очень нравился фильм "Тарзан", который тогда шел в кинотеатрах. Будущие артисты "радовали" соседей громкими воплями - подражали любимому герою. Отцу Полада сочувствовали: вроде знаменитый певец, а сын у него кричит дурным голосом. Но именно с "тарзаньих" воплей у обоих мальчиков начали развиваться голосовые связки.

Магомаев, ставший знаменитым на весь СССР, познакомил Бюльбюль оглы со столичным музыкальным кругом. Обаятельный молодой человек покорил сердца зрителей и стал известным. К сожалению, позже друзья прекратили отношения. Что именно послужило причином для разрыва, точно неизвестно.

Муслим Магомаев рассказывал, что "вместе с быстро пришедшей славой пришел и гонор". По его словам, Бюльбюль оглы обиделся на его пародии (Магомаев также изображал Георга Отса и Рашида Бейбутова, но они восприняли это с юмором). Друзей, внезапно ставших врагами, мирил бывший президент Гейдар Алиев, с которым они были в хороших отношениях. Но после смерти политика в 2003 году общение между звездами сошло на нет.

Писал песни для звезд советской эстрады

На большую сцену Полад Бюльбюль оглы вышел в 15 лет - тогда он учился в музыкальной школе, отец попросил его аккомпанировать. В 1962 году юноша поступил в Бакинскую консерваторию. В 17 лет он написал свои первые песни - для Муслима Магомаева.

Во время учебы в консерватории Полад изучал азербайджанский фольклор и использовал при написании своих песен баяты - лирические четверостишия. Спустя семь лет Бюльбюль оглы приняли в Союз композиторов Азербайджана. Его композиции "Песня о Москве", "Песня о Сумгаите", "С добрым утром", "С первого свидания", благодаря другу детства, стали шлягерами.

Композитор Полад Бюльбюль оглы за работой. Фото: Селимханов/РИА Новости

Юбиляр рассказывал, что в юности мечтал стать певцом, но не планировал им быть, потому что отучился на композитора. "Когда на Всесоюзном радио мне предложили самому спеть свою песню, сомнений было достаточно, я советовался со своим учителем Кара Караевым… Но в какой-то момент понял, что композитор и исполнитель в одном лице могут прекрасно понимать и дополнять друг друга, и я-композитор вполне могу доверить воплощение своего замысла себе-певцу", - пояснял свой выбор Бюльбюль оглы.

В числе его хитов, написанных и исполненных им самим - "Позвони", "Мой Азербайджан", "Шейк", "Как мне быть", "Долалай", "Твоя дорога". Позже песни Полада Бюльбюль оглы исполняли не только Муслим Магомаев, но и Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Роксана Бабаян, Людмила Сенчина.

Создал балет по тюркскому эпосу

Бюльбюль оглы написал классический балет "Любовь и смерть, или Танцующая со Смертью Любовь" по тюркскому эпосу "Китаби Деде Горгуд". Работа над этим произведением заняла два года, композитор рассказывал, что книга, которую он взял за основу, "очень дорогая для азербайджанцев". Премьера балета состоялась в 2005 году; его поставили на сценах Бакинского, Екатеринбургского и Минского театров.

Также Полад написал несколько симфонических произведений для оркестра.

Стал героем популярного фильма

Бюльбюль оглы не только композитор и певец, но еще и актер. Киногероем он стал по воле случая. Режиссер Юлий Гусман решил снять приключенческий музыкальный телефильм "Не бойся, я с тобой". На роль главного героя Теймура он планировал взять другого актера, а Бюльбюль оглы пригласил в качестве композитора. В итоге он создал для картины 12 прекрасных композиций.

Гусман долго подбирал актера, чья внешность подошла бы для голоса Полада. А потом позвал на пробы его самого. Роль романтического красавца Теймура подошла Бюльбюль оглы идеально.

На съемках не обошлось без приключений. В зрелищной сцене, где Полад стоит на высокой башне и поет песню, артиста на всякий случай подвязали веревкой, которую прикрепили к опоре. По сюжету стену поджигают. Огонь разожгли с помощью керосина и солярки: повалил густой дым, Бюльбюль оглы начал задыхаться. "Если бы не страховка, я бы точно упал в огонь", - вспоминал он.

На артиста снова обрушилась слава - в 1981 году фильм посмотрели миллионы телезрителей. А песня "Пройдя сквозь годы" вошедшая в картину, стала хитом. В ноябре 2013 году Гусман представил продолжение картины - "Не бойся, я с тобой! 1919", для которой Полад Бюльбюль оглы снова написал саундтрек. Он же исполнил и главную роль.

Юбиляр отмечал, что благодаря известному советскому каскадеру и артисту цирка Мухтарбеку Кантемирову, он научился ездить верхом на лошади и отпустил усы. Бюльбюль оглы назвал своего сына в честь героя киноленты - Теймуром. Он пошел по стопам отца и занялся музыкой, стал концертмейстером группы фаготов Государственного Большого оркестра имени П.И. Чайковского, получил звание Заслуженного артиста России.

А еще звездная роль не раз помогала Бюльбюль оглы в работе. В самом начале его дипломатической карьеры в России ему понадобилась помощь руководителя одного из регионов. Полад позвонил губернатору и представился как "посол Полад Бюльбюль оглы". "В ответ услышал фразу: "Тот самый, который "Не бойся я с тобой"?". После этого проблему мгновенно урегулировали".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться