издается с 1879Купить журнал

Находки в могиле шестипалой шаманки рассказали о магических ритуалах

14:07

В ходе раскопок археологического памятника Моца на холмах Иерусалима ученые обнаружили необычное погребение эпохи докерамического неолита B (8700-7000 гг. до н. э.). Останки принадлежали взрослой женщине, чей возраст превышал 15 лет. И у нее было шесть пальцев на левой руке, сообщает La Brujula Verde.

Раскопки в могиле шаманки и реконструкция ее облика, представленная учеными.

labrujulaverde.com

Раскопки в могиле шаманки и реконструкция ее облика, представленная учеными.

Полидактилия встречается в древних обществах, и в некоторых культурах она могла восприниматься как знак избранности. А найденные рядом артефакты указывают на то, что женщина могла быть шаманкой или духовным лидером в сообществе.

Левую руку статусной покойной украшали шесть костяных перстней, и на правой был еще один. На груди лежали зеленый камень и обработанная перламутровая раковина - вероятно, остатки ожерелья, которое она носила при жизни.

Могила шаманки находилась среди других захоронений крупного неолитического поселения, существовавшего в этом месте около 10 000 лет назад. Археологи нашли множество погребений, расположенных под полом жилищ или рядом со стенами. Люди, похороненные здесь, носили украшения, в том числе браслеты и бусы из редких материалов, таких как алебастр и зеленый камень.

Среди находок выделяются каменные браслеты, связанные с обрядом инициации. Некоторые из них имели проколы по краям, что могло позволять регулировать их по мере роста руки.

Предполагается, что их носили дети и подростки, а при достижении половой зрелости браслет снимался и разламывался, возможно, в ходе особой церемонии, похожей на современные обряды посвящения, такие как бар- и бат-мицва в еврейской традиции. Об этом свидетельствует большое количество фрагментов браслетов, найденных в почве. Некоторые же браслеты были целыми и находились на руках погребенных, чей возраст не превышал 12 лет. Вероятно, они не дожили до обряда посвящения, и браслет оставался при них как часть погребального ритуала.

Поселение в Моце относится к периоду, когда древние общества перешли от кочевого образа жизни к оседлому, начали строить крупные поселения, осваивать земледелие и скотоводство. Вместе с этим менялись системы верований и ритуалы, связанные с представлениями о смерти и загробной жизни.

Левую руку статусной покойной украшали шесть костяных перстней, и на правой был еще один. Фото: labrujulaverde.com

По мнению исследователей, ритуалы проводились в отведенных под это общественных зданиях, и многие из них были тесно связаны с водой. В каждом из раскопанных сооружений были найдены оштукатуренные резервуары для сбора воды, либо они располагались рядом с естественными источниками воды. Вода, вероятно, играла важную роль в культуре и ритуалах древнего общества Леванта.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться