издается с 1879Купить журнал

Нарышкин: Миф о "голодоморе-геноциде" взят на вооружение русофобским киевским режимом

16:01

По данным Организации Объединённых Наций, в 2023 году в мире недоедали более 730 миллионов человек, и ситуация в этой сфере рискует ухудшиться, заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на круглом столе, посвященном истории борьбы человечества с нехваткой продовольствия.

РИО

Обратившись к истории нашей страны, он напомнил, что голод веками был частым гостем в русских деревнях. "Это побудило наших предков изобрести уникальные социальные технологии, такие как крестьянская община, помогавшие мобилизовывать ресурсы для выживания в самых суровых условиях", - сказал глава РИО.

Именно с нехваткой продовольствия и плодородных земель связывают переселенческое движение в Сибирь - стремительный бросок на восток, совершенный нашими предками в XVI-XVII веках. "Именно тогда, благодаря этому порыву, Россия стала самой большой страной в мире. Впоследствии по тому же пути прошли и столыпинские переселенцы, и советские целинники. В обоих случаях государство стремилось решить социально-экономические проблемы, включая нехватку продовольствия, за счёт освоения прежде неосвоенных территорий", - считает Сергей Нарышкин.

Голод шел рука об руку с провальной политикой. Пример тому Великий голод 1601-1603 годов, который подтолкнул Российское государство к Смуте, или перебои с поставками хлеба в Петроград обернулись Февральской революцией 1917 года.

Но особенно глубокий след в отечественной исторической памяти оставил голод 1932-1933 годов. По мнению председателя РИО, его причиной стали ошибки сталинской аграрной политики, по несчастью совпавших с неблагоприятными природными факторами. "Жертвами этого страшного бедствия стали несколько миллионов человек, проживавших в Поволжье, на Урале, на Кавказе, в Сибири, в Казахской и Украинской Советской Социалистической Республике", - перечислил он.

А спустя несколько лет радикальные украинские националисты, находившиеся далеко за пределами пострадавших регионов, преимущественно в Германии и в Польше, цинично использовали эту трагедию, чтобы создать миф о намеренно организованном "голодоморе-геноциде", направленном на уничтожение украинского крестьянства. "Широко распространившийся среди пронацистского бандеровского подполья, этот миф был подхвачен американскими и британскими пропагандистами в период холодной войны, а затем, уже в наши дни, взят на вооружение русофобским киевским режимом", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Очередь за хлебом. Петроград,1917 год
Очередь за хлебом. Петроград,1917 год Фото: РИА Новости

О том, что никаким "рукотворным голодом" события 1932-1933 годов являться не могли, свидетельствуют многочисленные документальные источники, которые сегодня доступны всем исследователям. Их публикация идет полным ходом. Примером служит двухтомный сборник документов "Голод в России и Казахстане. 1927-1934", изданный Росархивом и Министерством культуры и информации Казахстана.

"Преодолев немало преград на своем историческом пути, наша страна сумела не только победить голод, но и стать одним из крупнейших поставщиков продовольствия в мире. Достаточно сказать, что по итогам 2024 года отечественный экспорт зерновых составил рекордные 72 миллиона тонн", - резюмировал глава Российского исторического общества. По его мнению, изжить голод на земле удастся лишь общими усилиями, и важными шагами на этом пути видятся и инициатива России по созданию Зерновой биржи БРИКС, и проект Бразилии по учреждению глобального Альянса по борьбе с голодом и бедностью.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться