Уникальные документы, проливающие новый свет на причины и последствия голода в России и Казахстане, опубликовал рецензируемый сборник "Отечественные архивы".
"Сборник построен по тематико-хронологическому принципу и включает 994 документа за 1927-1934 годы, - сообщает Федеральное архивное агентство. - Значительная их часть (443) вводится в научный оборот впервые".
Опубликованные документы раскрывают наиболее важные аспекты: причины голода в России и Казахстане, его масштабы и региональные особенности. Основу издания составляют документы из фондов Политбюро ЦК КПСС, ЦИК СССР и ВЦИК, СНК СССР, СТО СССР, ОГПУ-НКВД СССР, наркоматов СССР и др.
Так, опубликованы докладные записки ОГПУ о борьбе с байством и откочевке казахского населения в Китай и приграничные с Казахстаном регионы Средней Азии и РСФСР, проведении хлебозаготовок в 1928-1929 годах.
Недостатком данной политики стал неэквивалентный обмен сельхозпродукции на промтовары, низкие закупочные цены на хлеб, непрофессионализм государственного заготовительного аппарата и др. В дальнейшем это негативно повлияло на состояние сельскохозяйственного производства и обусловило наступление массового голода.
Архивные документы говорят о том, что сталинское руководство не считалось с засухой в основных зерновых районах страны и установило регионам беспрецедентные за все годы советской власти планы хлебозаготовок.
Члены Казахского крайкома ВКП(б) информировали Сталина о невозможности выполнения плана, но ответ запретил "всякую дискуссию о хлебофуражном балансе и о плане хлебозаготовок".
Документы свидетельствуют о едином механизме возникновения голода в ряде регионов РСФСР и на территории Казахской АССР. Согласно специальной сводке Секретно-политического отдела ОГПУ СССР, осенью 1932 года тысячи жителей умирали от голода, "голодающие же ели собранные в степи коренья, сусликов, мышей".
В феврале 1933 года прокуратура Средне-Волжского края зафиксировала участившиеся факты недоедания среди сельского населения: "в связи со снятием с централизованного и местного снабжения прекращена выдача хлеба учителям, врачам, инвалидам, лечебным и детским учреждениям".
"Колхозная торговля запрещалась телеграммой райкома партии как некоммунистическое явление, - информирует Федеральное архивное агентство. - Отмечались участившиеся случаи опухания от недоедания.
На городских базарах люди давились в очередях, чтобы по бешеным ценам купить съестное. На почве голода в крае распространялся тиф, умирало много детей".
Руководство края предприняло усилия по трудоустройству казахов-откочевников и спасению их от голодной смерти, милиция наладила их учет. Им предоставлялась помощь в трудоустройстве как в городах, так и в сельской местности, для обустройства выделялись свободные земельные участки, проводилось лечебное и санитарное обслуживание, шло распределение беспризорных детей по детским домам.
Помощь Союзного центра Казахстану сводилась к выдаче зерновых ссуд и созданию благоприятных условий для развития колхозов и совхозов. Кроме того, были сделаны скидки с обязательных поставок мяса, риса, картофеля колхозам, имевшим пониженный урожай.
"Рецензируемое издание существенно пополнило исследовательскую базу по теме голода в СССР новыми источниками и предоставило возможность читателям обеих стран ознакомиться с архивными документами как России, так и Казахстана", - резюмирует агентство.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем