Российские исследователи проанализировали обнаруженную во Владимире на Золотых воротах находку, напоминающую граффити. Она представляет собой перевернутое изображение княжеской тамги. Есть основания полагать, что знак появился на стене известного памятника древнерусской архитектуры после того, как в 1174 году заговорщики убили князя.
Знак, найденный в 2023 году во время археологических исследований Золотых ворот, подробно изучили исследователи из Владимирского государственного университета и специалисты из Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия.
Загадочные изображения открылись специалистам после того, как они сняли с памятника древнерусского белокаменного зодчества, построенного в XII веке, более позднюю штукатурку. Под ней также скрывались разнообразные изображения крестов. Необычный знак небольшого размера (примерно 10 на 11 сантиметров) заметили не сразу.
Граффити представляет собой перевернутый двузубец, под которым видна буква "N". Ранее ученые предполагали, что находка является образцом достаточно небрежно изображенной тамги князя Андрея Боголюбского, потому что создавалась непрофессиональным мастером. Однако авторы новой работы считают, что перевернутое начертание этого княжеского знака неслучайно. Таким способом художник, сделавший граффити, показал, что князь уже мертв. Материал об этом опубликован в журнале Stratum plus.
Специалисты объяснили, что найденное изображение может представлять собой молитвенную просьбу об упокоении души убитого князя, с которым расправились заговорщики летом 1174 года. В этом случае буква "N" под тамгой может быть сокращением какого-то термина, например, греческого слова, которое в переводе на русский означает усопший. Эта гипотеза подразумевает, что человек, оставивший послание на стене Золотых ворот, обладал какими-то знаниями греческого языка.
Возможно, к этой же композиции относится и расположенное примерно в десяти сантиметрах изображение так называемого Патриаршего креста - подобный крест присутствует и рядом с надписью на стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, где десять лет назад обнаружили список убийц Боголюбского. Тогда оказалось, что их было 12, хотя в летописях упомянуты только четверо. Среди них Яким Кучкович, Ефрем Моизич, Добрына Микитич и так далее. Кстати, редчайшее имя последнего в списке убийц, Стырята, ученые также нашли в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, обнаруженной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Городище в Новгороде.
Ученые рассказали, что тамги Рюриковичей или визуальные символы княжеской власти, которые в домонгольской Руси изображали на некоторых предметах и поверхностях, представляют собой, в основном, двузубцы и трезубцы. Самые ранние подобные знаки, дошедшие до нас, относятся ко временам Владимира Святославича. Они датируются X веком нашей эры. Поздние образцы относятся к XIII веку. Какому князю принадлежала та или иная тамга, определить не так просто. Однако у исследователей появились свои методы, с помощью которых удалось связать примерно два десятка знаков с их владельцами.
Знаки Рюриковичей находили на самых разных предметах - свинцовых пломбах, замках-цилиндрах, металлических кружках-пластинах (брактеатах). Также они неожиданно попадались на подвесках и изделиях из лосиного рога (такую нашли несколько лет назад в Пскове). Тамги обнаруживает и на поверхностях стен древнерусских памятников архитектуры.
Ранее в Суздале и его окрестностях археологи обнаружили две печати князя Юрия Долгорукого, на которых, среди прочего, изображены тамги. Кроме того, в Великом Новгороде раскопали сребреник Владимира Святославича с изображением знака этого князя, а рядом с Переславлем-Залесским нашли подвеску с тамгой одного из Рюриковичей.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем