издается с 1879Купить журнал

1000 драгоценных предметов потеряли прихожане в церкви XIII века

14:18

Археологи из Государственного управления по охране памятников и археологии Саксонии-Анхальт обнаружили свыше тысячи артефактов в ходе раскопок в церкви Святой Марии в городе Гарделеген (Германия), сообщает Heritage Daily.

Одной из самых любопытных находок стала 8-сантиметровая фигурка обезьяны из свинцовой бронзы.

heritagedaily.com

Одной из самых любопытных находок стала 8-сантиметровая фигурка обезьяны из свинцовой бронзы.

Этот храм, возведенный в XIII веке в готическом стиле, на протяжении веков неоднократно перестраивался, сочетая в себе элементы различных эпох. Однако он сумел сохранить свой средневековый облик, выделяясь просторным интерьером, сводчатыми потолками, витражами и высокой колокольней.

Раскопки проводились в рамках работ по установке системы теплого пола. Археологи исследовали 145 квадратных метров пола, углубившись на 40 сантиметров, что позволило обнаружить значительное количество исторических находок.

Среди них - 679 монет (включая сильно проржавевшие фрагменты), жемчуг, предметы одежды (булавки, застежки), кости животных, керамика, металлическая фурнитура, элементы книжных переплетов, осколки окрашенного стекла, железные гвозди, остатки растений, а также личные вещи, такие как пинцет.

Одной из самых любопытных находок стала 8-сантиметровая фигурка обезьяны из свинцовой бронзы, а также три игральные кости.

Специалисты отметили, что изображения обезьян в церковной символике нередко встречаются в средневековом искусстве. Они могли изображаться в различных ситуациях: участвующими в настольных играх, подражающими человеческому поведению, запутывающимися в лианах или силках.

В позднем Средневековье обезьяны часто ассоциировались с пороком и считались сатирическим воплощением человеческой глупости, а иногда изображались и в демоническом обличье.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться