издается с 1879Купить журнал

Анастас Микоян: "Осмотр пищевых предприятий я начинаю с уборной"

Легендарный государственный деятель, выживший при четырех вождях партии, глазами соратника по 1926-1937 годам

В РГАСПИ хранятся неопубликованные воспоминания Давида Гиссена, более десяти лет проработавшего под началом А.И. Микояна. Мемуары, написанные в 1966 г. по личной просьбе самого Микояна, с разных сторон характеризуют одного из главных членов "сталинской команды".

А.И. Микоян (1895 - 1978).

А.И. Микоян (1895 - 1978).

От Ильича до Ильича

В 2025 г. исполняется 130 лет со дня рождения Анастаса Ивановича Микояна (1895-1978), вошедшего в историю как образец советского политического долголетия. Крестьянский сын из армянской деревни Санаин уже при Ленине стал секретарем сначала Нижегородского губкома РКП(б), затем Юго-Восточного бюро ЦК1. Почти сорок лет он был членом высшего руководства страны: в июле 1926 г. 29-летним стал кандидатом в члены партийного Политбюро, с февраля 1935-го по апрель 1966-го был членом Политбюро.

"Великий специалист по выживанию в советской политике"2, активную карьеру в качестве номинального главы советского государства, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, завершил в декабре 1965 г. уже при Брежневе. Совсем не случайно появилась и шутка по поводу возможного названия микояновских мемуаров: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Политическая живучесть Анастаса Ивановича отразилась и в анекдотах: "На международной конференции по мерам и измерениям советская делегация предложила ввести новую единицу устойчивости - один "микоян"". В другом анекдоте Микоян беседовал с соседом по даче: "Идет дождь, Анастас Иванович, а вы без зонтика! Как же вы дошли до нас сухой?" - "А я между струями"3.

Особо подчеркнем, что, став важной фигурой в руководстве страны в 1930-е годы и по праву считаясь членом ближайшего круга Сталина вплоть до начала 1950-х гг., Микоян не только не утратил своих позиций при Хрущеве, но и упрочил их. Участие в разоблачении культа личности, нормализации отношений с Югославией и урегулировании Карибского кризиса 1962 г., неудачная попытка предотвращения волнений в Новочеркасске и активная работа по разработке новой Конституции - таковы лишь некоторые вехи деятельности Микояна в годы "оттепели".

На их фоне этапы становления его как лидера общесоюзного масштаба в конце 1920-х - середине 1930-х гг. остаются в тени. В этой связи большой интерес представляют воспоминания Д.Б. Гиссена, сохранившиеся в РГАСПИ.

С Микояном в трех наркоматах

Давид Борисович Гиссен родился в 1901 г. в семье присяжного поверенного в Могилеве. В 1915 г. после смерти матери Давид и две его старших сестры с помощью жены Максима Горького Е.П. Пешковой, с которой Гиссены познакомились в Швейцарии в 1907 г., переехали в Москву. Давид закончил частную гимназию П.Н. Страхова и, не завершив обучения в Московском университете, начал службу в Наркомате внешней торговли, в 1925 г. преобразованном в наркомат внешней и внутренней торговли. Здесь и состоялось в 1926 г. знакомство Гиссена с Микояном.

В декабре 1930 г. Гиссен, занимавший на тот момент должность заместителя начальника транспортного управления "Союзхлеба", был арестован по делу "Союзного бюро меньшевиков" по обвинению во вредительстве. В апреле 1931 г. коллегия ОГПУ осудила его к высылке за пределы Москвы на три года4. Отработав несколько лет в Казахстане на строительстве ГЭС, в начале 1934 г. он при помощи Микояна вернулся в Москву. Сначала работал в главной инспекции наркомата снабжения (1934), затем в наркоматах внутренней торговли (1934-1937) и пищевой промышленности (1937).

Доклад А.И. Микояна в газете "Правда" от 22 января 1936 г.

Всю Великую Отечественную войну он провел на фронте на интендантской службе. В 1943 г. капитан Гиссен был награжден орденом Ленина, в 1944 г. подполковника Гиссена наградили орденом Отечественной войны II степени, в 1945 г. - аж двумя орденами Отечественной войны I степени5. Первая награда была получена в бытность на службе в Управлении продовольственного снабжения Калининского фронта, две последующие - на 2-м Украинском фронте, последняя - в должности начальника продотдела интендантского управления Забайкальского фронта. Закончил службу в 1946 г. в звании подполковника интендантской службы.

Сведения о послевоенной жизни Гиссена скудны. В 1966 г. по просьбе Микояна он написал воспоминания об их совместной работе. В феврале 1977 г. завершил воспоминания о встречах с Горьким6.

Рассказ Гиссена о совместной работе с Микояном представляет большой интерес для изучения экономической и социальной истории страны в 1926-1937 гг. В ходе выполнения различных поручений наркома Гиссен не только хорошо изучил методы и режим его работы, но и имел прямое отношение к решению вопросов хлебозаготовок на рубеже 1920-1930-х гг., организации коммерческой торговли в СССР и фирменных продовольственных магазинов в Москве в середине 1930-х гг., проведению художественно оформленных базаров и новогодних празднеств в Москве в 1936-1937 гг. Он стал активным участником поворота аскетичного раннебольшевистского строя к "обществу потребления", лозунгом которого стали провозглашенные Сталиным в ноябре 1935 г. на 1-м Всесоюзном совещании стахановцев слова: "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее".

Публикуемый документ хранится в РГАСПИ в фонде А.И. Микояна (Ф. 84).

N 1. Фрагменты воспоминаний Д.Б. Гиссена о работе с А.И. Микояном

1966 г.

Тридцатилетний нарком*

1926/27 год (Наркомторг СССР)

А.И. Микоян был назначен народным комиссаром внешней и внутренней торговли СССР в августе 1926 года.

Лист воспоминаний Д.Б. Гиссена. 1966 г. Фрагмент.

Мне пришлось докладывать новому наркому через несколько дней после его прихода в наркомат.

На повестке заседания Совнаркома стоял внесенный наркоматом вопрос о снижении накладных расходов по хлебному экспорту.

Ведавший Хлебофуражным управлением (и Государственной хлебной инспекцией) член коллегии наркомата И.Я. Вейцер7 был в служебной командировке на Украине по вопросам хлебозаготовительной кампании.

Нарком вызвал меня, как начальника хлебоэкспортного отдела, готовившего этот проект.

Я зашел в кабинет и представился. Нарком вышел из-за своего письменного стола, поздоровался со мной, пригласил сесть в кресло и сам сел в такое же, стоявшее напротив. Это создало сразу менее официальную обстановку.

Наркому шел 31-й год. Я был на пять лет моложе. Не учел я, что нарком по своей предыдущей работе в Северо-Кавказском крае знаком со всеми вопросами хлебозаготовок и хлебного экспорта, и стал докладывать проект с излишними подробностями.

Наркому это не понравилось, он прервал меня: "Вы мне так докладываете, как будто я ничего не знаю и ничего не понимаю!"

"Простите, Анастас Иванович, - ответил я, - но я полагал, что Вы всех этих подробностей не знаете" и стал докладывать только основное.

Анастас Иванович выслушал все очень внимательно, потом подумал и сказал: "Проект надо из Совнаркома отозвать, переработать (таким-то образом) и внести новые предложения".

"Но, Анастас Иванович, это невозможно! Все уже согласовано с Наркомфином".

"Как это невозможно! Вы слушайте, что Вам говорит нарком, и выполняйте. Завтра принесите мне на подпись новый проект. До свидания".

Распоряжение наркома было точно выполнено. Когда я принес ему на подпись новый проект, он похвалил: "Вот хорошо, совсем другое дело".

Как Микоян часы потерял

Через несколько месяцев в одно из воскресений был организован субботник работников наркомата по разгрузке вагонов, прибывших в Москву.

Все мы были очень удивлены, когда увидели, что нарком тоже пришел на субботник.

Мы шли пешком от Варварки до Верхне-Красносельской улицы. Во главе колонны шел нарком.

На товарной станции нам отвели для разгрузки четыре вагона дров. Мы разбились на четыре группы, каждая должна была разгрузить один вагон.

В моей группе, как и в остальных, дело шло ужасно медленно. Каждый из нас брал в вагоне охапку дров, бежал с ней к месту укладки, потом опять в вагон и т.д. На совершение этих рейсов терялось много времени. Я перестроил свою группу, поставил две цепочки людей от вагона до места укладки. Люди теперь не двигались с места, а только передавали друг другу поленья. Дело у нас пошло быстро.

А.И. Микоян работал в соседней группе и увидел нашу рационализацию. Она ему понравилась. Он подозвал меня: "Командуйте всеми - у Вас хорошо получается".

Действительно, мы довольно быстро закончили разгрузку всех четырех вагонов.

Слева направо: И.В. Сталин, А.И. Микоян, М.И. Калинин, М.Ф. Шкирятов, Н.И. Ежов в Кремле. 1937 г

Нарком работал очень усердно. Когда закончили работу, оказалось, что он потерял свои часы. Они были найдены в снегу и возвращены наркому.

[...]

"Чистая уборная - значит, директор хороший"

1929/30 год (Наркомторг СССР)

К хлебозаготовительной кампании 1929/30 года сменилось руководство Хлебофуражным управлением. Нарком торговли Украины М.А. Чернов8 был назначен членом коллегии Наркомторга Союза и начальником Хлебофуражного управления, а И.Я. Вейцер был назначен на его место наркомом торговли Украины.

Мы в Хлебофуражном управлении стремились разгадать причину этого перемещения. Подлинной причины мы не знали, и знать не могли. Но склонялись мы к тому, что Москва хотела иметь на Украине такого человека, через которого было бы легче осуществлять права общесоюзного наркомата. Вейцер для этого был более подходящим.

С прибытием Чернова большинство работников управления вздохнуло. Он был земляком Фрунзе и Фурманова, немного "окал"9. Это был милейший человек, хотя и несколько угрюмый, с большим государственным размахом, спокойный, выдержанный. В методах работы он был сплошной противоположностью Вейцеру. Мелочами он не интересовался, предоставлял решать их своим помощникам, даже ругал, если к нему обращались с какими-нибудь мелкими вопросами. Зато основные вопросы он решал во всей их глубине с полным и ясным пониманием складывавшейся политической обстановки. Он доверял людям и не загромождал себя чрезмерным контролем и опекой. Поэтому и времени у него было больше. В свободное время он писал много статей и брошюр, которым придавал больше значения, чем циркулярам.

Аппарату пришлось после прихода Чернова перестраивать свою работу. Теперь надо было работать без указки, надо было думать самому.

В июле я был командирован с членом коллегии НКПС И.Н. Мироновым10 в интересную поездку по вопросам подготовки железных дорог к хлебным перевозкам 1929/30 года. Маршрут у нас был такой: Москва - Самара - Ташкент - Красноводск - Баку - Ростов н/Д - Москва. Однако уже после Оренбурга я получил телеграмму от М.А. Чернова, в которой предлагалось немедленно возвратиться в Москву, вызывает нарком.

В Москве меня принял А.И. Микоян:

- Я выезжаю на Украину по вопросам хлебной кампании. Вы поедете со мной. Я видел, что Вы хорошо печатаете на машинке, так что стенографистку с собой брать не буду. Приготовьтесь.

В назначенный час я был в вагоне на Курском вокзале. Прибыл нарком, затем А.М. Фушман11 - зам. председателя Текстильсиндиката.

На следующий день поздно вечером прибыли в Харьков. В вагон зашел теперь уже нарком торговли Украины И.Я. Вейцер. А.И. Микоян дал ему ряд указаний. В самый последний момент, когда поезд уже должен был тронуться, и Вейцер выходил из вагона, нарком сказал мне, чтобы я остался на один день в Харькове и проверил выполнение Вейцером данных указаний, после чего выехал бы в Полтаву, где я его догоню. Я схватил пальто и на ходу выскочил из поезда.

В машине Вейцер решил проявить обо мне заботу.

- Как же Вас устроить? В гостиницах так поздно уже ни одного места нет.

- Не беспокойтесь, Израиль Яковлевич, я прекрасно могу переночевать на любом диване в наркомате.

- Нет, неудобно. Заедем в наркомат, мне надо подписать бумаги, а потом поедем ко мне.

Вейцер подписывал бумаги целых два часа. Потом поехали. Мне приходилось бывать на квартире у Вейцера в Москве в дни его болезни, когда нужно было подписывать срочные бумаги. Он жил в маленьком номере гостиницы "Метрополь". Полное отсутствие порядка, чистоты и уюта. Поэтому меня очень интересовало, как теперь живет украинский нарком.

Квартира была в новом доме, трехкомнатная. Стояла новая стандартная для того времени мебель, но только самая необходимая: в столовой обеденный стол и один стул, в спальне - кровать, тумбочка и шкаф, в кабинете - небольшой письменный столик и тоже один стул. Квартира была чистая, но производила впечатление совершенно нежилой.

А.И. Микоян у витрины продуктового магазина в США. 1936 г.

- Где же я Вас положу? У меня нет ни дивана, ни одеяла, ни подушки.

Я сказал, что лягу в кабинете на полу и улегся там на свое пальто, положив кулак под голову.

Проходит несколько минут, открывается дверь, и на меня летит подушка, брошенная Вейцером.

- Возьмите.

Где он ее взял? Наверное, отдал свою единственную.

Утром, конечно, не позавтракав, поехали в наркомат, а вечером по окончании дел я уехал в Полтаву.

А.И. Микоян рассмотрел в Полтаве хлебозаготовительные дела накануне моего приезда. В день моего приезда он осматривал Полтавский мясокомбинат, часть которого еще строилась. Руководство мясокомбината после доклада о делах пригласило наркома осмотреть цеха. Но Анастас Иванович просил сначала показать ему бытовки и санузлы. Вечером он мне объяснил: "Я всегда с этого начинаю осмотр пищевых предприятий. Сразу видно - хорошая, чистая уборная - значит, директор хороший, грязная - значит, директор никуда не годится".

На следующий день мы были уже в Днепропетровске. Здесь А.И. Микоян провел совещание с областными организациями и хлебозаготовителями. В Днепропетровске наркому доложили, что в поезде (в соседнем с вагоном наркома) арестована группа армян, которая должна была организовать покушение на него.

"Не пойду спать, пока не выиграю"

Режим дня у Анастаса Ивановича был такой: он ложился поздно, часа в 3-4 ночи, вставал часов в 11. Поскольку поезд прибывал ежедневно в следующий пункт назначения обычно рано, часов в 8-9 утра, нарком требовал, чтобы я ехал сразу в город, предварительно разбирался в ходе хлебозаготовок, возвращался в вагон и докладывал ему все материалы, после чего нарком, будучи уже в курсе дела, принимал местных руководителей и уезжал с ними в город.

В Запорожье к приходу поезда на вокзале собрались все местные власти во главе с секретарем окружкома т. Иксом12. Мне пришлось их разочаровать, что видеть наркома они смогут только часа через три.

Когда мы вернулись из города, нарком уже встал, я ему быстро все доложил, после чего он вышел в салон и беседовал с местными работниками.

Днем между рядом совещаний и бесед нарком осматривал строительство Днепрогэса.

Дела в Запорожье закончились поздно, после двенадцати. Я очень устал и пошел в купе спать. Но не тут-то было! Анастас Иванович был очень радушным и хлебосольным хозяином. Он пришел в купе, потребовал, чтобы я встал и пошел ужинать. "Идите ужинать, без Вас за стол не сядем". Пришлось одеться и идти. Но ужином дело не кончилось, после ужина начались шахматы.

Анастас Иванович любил играть в шахматы и играл только в наступательном стиле. Большей частью я выигрывал у него. "Не пойду спать, пока не выиграю". Это было тяжелой угрозой, ибо время приближалось обычно к четырем часам утра. [...]

Любитель быстрой езды

К ночи вернулись в вагон, прицепились к поезду и вернулись в Запорожье, где наркома ждал специальный пароход для поездки по Днепру. А.М. Фушман вернулся из Запорожья в Москву. Дальнейший путь мы совершили с наркомом вдвоем.

Первой остановкой по Днепру была Большая Лепетиха. С борта парохода было видно большое скопление подвод в ожидании сдачи хлеба.

Хотя нарком никого не предупреждал о своем приезде, все же на пристани оказалось все местное руководство. Очевидно, оно было предупреждено из Запорожья. Нарком отправился к элеватору, беседовал с крестьянами, с работниками элеватора, давал указания, как сократить время простоя хлебосдатчиков на элеваторе.

Когда дела на элеваторе уже подходили к концу, нарком подозвал меня и поручил позвонить на пристань, чтобы капитан готовил пароход к отплытию.

Я пошел в райисполком, чтобы позвонить, но тут случилось непредвиденное. Только я открыл дверь и перешагнул через порог, как стоявший в подъезде милиционер, приняв меня за наркома, начал отдавать мне рапорт. Я ему доказывал, что я не нарком, но ничего не помогало. Стоя навытяжку, он продолжал свою заученную речь. Очевидно, его хорошо подготовили. Мне ничего не оставалось, как сдаться и слушать его.

Кулинарная реклама. 1937 г.

В разгар этого спектакля открылась дверь, и вошел нарком. Я воспользовался этим и убежал к телефону.

Вечером на пароходе во время ужина Анастас Иванович воспользовался случаем подтрунить надо мной: "Ну как, хорошо за наркома рапорт принимать?"

Следующей остановкой была Каховка, а последней водным путем - Херсон. Путь от Херсона до Николаева и далее до Одессы нарком совершил на автомашине. Во всех этих городах проводилась аналогичная работа по хлебозаготовкам.

В Одессе нарком выразил желание осмотреть Тарасо-Шевченковскую машинно-тракторную станцию - первую МТС в Советском Союзе13. Мы выехали на открытом "Бюике" с поднятым тентом - автомашине Одесского облисполкома. Председатель облисполкома А.Л. Трилисский14 сопровождал наркома в этой поездке. Нарком сел рядом с шофером, Трилисский и я - сзади. Нарком разговорился с шофером. Оказалось, что шофер был классным гонщиком-мотоциклистом и на гонках в Париже занял второе место. Узнав это, нарком, любитель быстрой езды, стал требовать прибавку скорости. Стрелка стала показывать 80-90-100-110 и дошла до 115 километров. Ехали мы по проселочной степной дороге. На этой большой скорости пришлось пересечь еле заметную канавку. Передние колеса проехали нормально, а мы, сидевшие на заднем сиденье, были подброшены кверху и крепко ударились головами о деревянную перекладину тента. Нарком дал указание сбавить скорость.

С хозяйством МТС нарком знакомился очень внимательно и подробно. Чем-то обещал помочь из Москвы, при этом велел мне записать и проверить выполнение. "Учтите, - сказал он мне, - нарком не может не выполнять своих обещаний".

[...]

Микоян своих не бросает

1934-ый год (Наркомснаб СССР)

[...]

Осенью 1933 года мне довелось быть в командировке в Москве. Нарком меня сразу принял и оказал мне очень радушный прием. Я хотел рассказать наркому обо всем пережитом, но он мне сказал: "Ничего об этом не говорите, все знаю". Говорили о другом. Потом нарком сказал, что скоро вызовет меня на работу в Москву (с 1931 по 1934 г.г. Гиссен был сослан в Казахстан - Ред.).

Действительно, в январе 1934 года мне сообщили на строительстве, что А.И. Микоян вызывает меня в Москву.

[...]

Было решено, что для того, чтобы лучше войти в курс работы наркомата, я буду пока работать старшим инспектором в Главной инспекции наркома.

Это был период развертывания коммерческой торговли, которая осуществлялась наряду со снабжением по карточкам.

Через две недели после начала моей работы нарком командировал меня в Свердловскую область для обследования состояния выпечки и свободной продажи хлеба. Я объехал города Свердловск, Н[ижний] Тагил, Березники, Соликамск, Алапаевск.

По возвращении подробно доложил наркому о положении этого дела на Урале.

[...]

Первые художественно оформленные базары

1934-1937 годы (Наркомвнуторг СССР)

[...]

После женитьбы И.Я. Вейцера на Наталье Ильиничне Сац15 на меня навалились новые дела.

Н.И. Сац была тогда директором Центрального детского театра. Надо полагать, что не без ее влияния Наркомвнуторг СССР приступил к проведению в Москве - впервые - художественно оформленных базаров с рядом мероприятий для детей.

Первый такой базар был оформлен к XIX-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции на площади Маяковского. Оформление на тему "Башня изобилия" было выполнено по эскизу тогда еще мало известного художника В.Ф. Рындина16. Базар имел успех.

Это дало основание организовать через несколько недель новогодний базар на Манежной площади уже в более широких масштабах.

И.Я. Вейцер направил меня и В.Ф. Рындина показать эскиз елки секретарю МК17 Н.С. Хрущеву. Посмотрев эскиз, Хрущев спросил: "А зачем надо делать так сложно - искусственную елку? Не проще ли срубить в лесу высокую ель и поставить ее на площади!" Рындин до того возмутился, что начал сворачивать эскиз и заявил Хрущеву: "Как хотите, но получится уродство, и мне здесь делать нечего". Рындин повернулся и собрался уходить. Мне с трудом удалось его задержать. Хрущев сдался.

Елка имела громадный успех и в продолжение всех школьных каникул привлекала на Манежную площадь уйму народа.

Однажды вечером посмотреть новогодний базар прибыл А.И. Микоян. Он пришел на Манежную площадь пешком из Кремля в сопровождении нескольких человек охраны и осмотрел все сооружения и торговые предприятия.

В марте 1937 г. началась подготовка к оформлению базара к майским праздникам. На этот раз базар намечался на Театральной площади. И.Я. Вейцер был в это время на отдыхе в подмосковном санатории. Но он вызвал замнаркома З.С. Болотина18 и меня, чтобы доложить ему эскиз оформления базара (также работы В.Ф. Рындина).

Так как я по целому ряду причин категорически отказывался от дальнейшего участия в оформлении базаров, а Вейцер настаивал, то я решил отделаться от этого дела другим способом - надо было заболеть. Было 4-е апреля, снег еще лежал. Пока Болотин докладывал Вейцеру другие дела, я без пальто улегся прямо на снег, считая, что воспаление легких мне будет обеспечено. Так я пролежал на снегу минут тридцать. Больше не удалось, так как меня нашла Н.И. Сац и загнала в дом. Вейцер эскиз утвердил, меня не освободил, а я не только не заболел воспалением легких, но даже ни разу не чихнул.

Начали готовить все конструкции. Когда все в основном уже было готово, поступило распоряжение провести базар не на Театральной площади, ибо там во время парада должны были стоять казачьи части, а на площади Маяковского. Это предвещало катастрофу, ибо то, что годилось в масштабе одной площади, не годилось для установки на значительно меньшей площади. Никакие уговоры не помогли, и нас заставили оформлять площадь Маяковского.

Результаты были весьма плачевны. Народу пришло на площадь очень много, нагрузка на уменьшенные деревянные трибуны была намного превышена, к тому же по недосмотру строителей попал один сухостойный брус, и одна часть трибун опустилась. Произошла паника, давка. Прибыли кареты скорой площади, милиция. Жертв не было. Только одна женщина повредила ногу и была отправлена в больницу. Началось следствие, допросы и т.п.

Общественность Наркомвнуторга наседала на наркома, требовала жертвы, т.е. моего наказания.

И.Я. Вейцер в этом деле проявил высокую порядочность. Он меня вызвал: "Я Вас должен освободить, понимаете, - должен. Я знаю, что все, что случилось, к Вам лично никакого отношения не имеет, но от меня этого требуют. Я говорил с А.И. Микояном, зайдите к нему, он Вас ждет, будете работать в Наркомпишепроме".

В июне 1937 года я вернулся в родной дом на Варварке.

Образцовые магазины

1937-ой год (Наркомпищепром СССР)

А.И. Микоян меня принял и назначил в торгово-сбытовой отдел Наркомпищепрома.

После поездки в Америку и в связи с отменой карточной системы19 Анастас Иванович много занимался вопросами организации фирменной торговли пищевой промышленности.

В частности, А.И. Микоян уделял много внимания торговле диетическими продуктами, которую он возложил на Главхлеб. В январе 1937 года был открыт первый диетический магазин на Арбате.

Мне пришлось много заниматься этим магазином и его ассортиментом. Дело тогда было поставлено на научной основе. А.И. Микоян организовал Ученый совет, к участию в котором были привлечены виднейшие деятели науки того периода профессора М.И. Певзнер, Н.К. Мюллер, Г.Н. Сперанский, О.П. Молчанова20 и другие. Ученый совет рекомендовал, какие продукты и с какими компонентами необходимы, а пищевая промышленность - после утверждения наркома - разрабатывала рецептуры и выпускала требуемые изделия.

Торгово-сбытовой отдел оказывал содействие и помощь и другим видам фирменной торговли, были открыты магазин-кафетерий "Мясо" на проезде Серова, магазин "Форель" на улице Горького, ряд магазинов "Хлеб". Это были образцово-показательные торговые предприятия.

В ноябре 1937 года закончилась моя работа в центральном аппарате Наркомпищепрома под руководством А.И. Микояна.

РГАСПИ. Ф. 84. Оп. 3. Д. 349. Л. 59–64. Подлинник. Машинописный текст.

* Подзаголовки даны редакцией.

  • 1. В 1924-1926 гг. Микоян возглавлял парторганизацию Юго-Восточной области (в октябре 1924 г. преобразована в Северо-Кавказский край), затем был вызван в Москву и последовательно возглавлял наркомат внешней и внутренней торговли СССР (1926-1930), наркомат снабжения (1930-1934), наркомат пищевой промышленности (1934-1938), наркомат (с 1946 г. министерство) внешней торговли (1938-1949), министерство торговли (1953-1955). Был зампредом Совнаркома / Совета министров СССР (1937-1955), первым зампредом Совмина (1955-1964). Входил в Государственный комитет обороны СССР (1942-1945).
  • 2. Фицпатрик Ш. О команде Сталина: годы опасной жизни в советской политике. М., 2021. С. 60.
  • 3. Мельниченко М. Советский анекдот (Указатель сюжетов). М., 2014. С. 336.
  • 4. Меньшевистский процесс 1931 года. Сб. документов. В 2-х кн. Кн. 1. М., 1999. С. 159-162.
  • 5. URL: https://podvignaroda.ru/?#id=12104386&tab=navDetailDocument; https://podvignaroda.ru/?#id=35165747&tab=navDetailManAward; https://podvignaroda.ru/?#id=44365950&tab=navDetailManAward; https://podvignaroda.ru/?#id=29800571&tab=navDetailManAward (дата обращения: 20.12.2024).
  • 6. Гиссен Д.Б. Воспоминания о юности Максима и встречах с А.М. Горьким // Наше наследие. 2018. N 125. С. 52-61.
  • 7. Вейцер Израиль Яковлевич (1889-1938) - нарком торговли УССР (1929-1930), замнаркома внешней торговли СССР (1930-1934), нарком внутренней торговли СССР (1934-1937). Репрессирован.
  • 8. Чернов Михаил Александрович (1891-1938) - нарком внутренней торговли УССР (1925-1928), замнаркома снабжения СССР (1930-1932), нарком земледелия СССР (1934-1937). Репрессирован.
  • 9. М.А. Чернов действительно был земляком (оба - уроженцы Костромской губернии) и другом Д.А. Фурманова. М.В. Фрунзе же родился в Пишпеке (ныне Бишкек), но в начале ХХ в. занимался революционной деятельностью в Иваново-Вознесенске, где и познакомился с Черновым.
  • 10. Миронов Иван Никитич (1893-1937) - с 1928 г. - член коллегии наркомата путей сообщения. 1-й заместитель наркома путей сообщения (1931-1933), начальник Пермской железной дороги (1933-1935), начальник Томской ж. д. (1935-1936). Репрессирован.
  • 11. Фушман Аркадий Моисеевич (1889-1936) - член коллегии наркомата рабоче-крестьянской инспекции (1928-1929), заместитель председателя ВСНХ (1931-1932), затем работал в наркоматах легкой и тяжелой промышленности. Погиб в железнодорожной катастрофе.
  • 12. Икс Михаил Самойлович (1887-1937) - ответственный секретарь Запорожского окружкома КП(б)У (1928-1929), затем работал в аппарате ЦК ВКП(б), Уральском обкоме и Дальневосточном крайкоме ВКП(б). Репрессирован.
  • 13. Тарасо-Шевченковская (Шевченковская) МТС возникла в 1928 г. на базе тракторных колонн, образованных годом ранее в совхозе им. Шевченко (Березовский район Одесской области).
  • 14. Трилисский Алексей Лукич (1892-1937) - председатель исполкома Одесского окружного совета (1927-1928), нарком земледелия УССР (1932), председатель Винницкого облисполкома (1932-1937). Репрессирован.
  • 15. Сац Наталья Ильинична (1903-1993) - народная артистка СССР (1975), Герой Социалистического Труда (1983). В 1936 г. вышла замуж за И.Я. Вейцера. В 1937-1942 гг. репрессирована, после освобождения до 1958 г. жила и работала в Алма-Ате.
  • 16. Рындин Вадим Федорович (1902-1974) - известный советский театральный художник. Народный художник СССР (1962).
  • 17. Московского горкома ВКП(б).
  • 18. Болотин Захар Самуилович (1895-1937) - замнаркома внутренней торговли СССР (1934-1937). Репрессирован.
  • 19. Карточная система была отменена в СССР в 1935 г., поездка А.И. Микояна в США для изучения опыта пищевой промышленности состоялась в 1936 г.
  • 20. Певзнер Мануил Исаакович (1872-1952) - ученый-терапевт, один из организаторов Института питания Наркомздрава СССР; Мюллер Николай Карлович (1879-1963) - ученый, автор работ о правильном питании; Сперанский Георгий Несторович (1873-1969) - педиатр, основатель первого Дома грудного ребенка в Москве; Молчанова Ольга Павловна (1886-1975) - врач и биолог, автор работ о гигиене питания.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться