Профессор Элизабет Польцер, исследователь Библии с кафедры религии Университета Вилланова в Пенсильвании, утверждает, что различные части Библии были написаны десятками людей. По мнению исследователя, в создании самой популярной в истории книги участвовали как минимум 40 авторов.
"Каждую книгу Библии необходимо рассматривать отдельно, чтобы решить, кто ее автор", - цитирует профессора Польцер ресурс Ancient Origins. По мнению исследователя, определить точно, кто именно являлся автором, довольно сложно.
Вопрос о том, кто написал Библию, обсуждается веками, и до сих пор единого мнения на этот счет нет. Профессор Польцер занимается изучением Библии уже несколько десятилетий, сочетая историческое исследование и литературный анализ.
Задачу осложняет то, что по литературному стилю определить авторство непросто. Ветхий и Новый Заветы в совокупности состоят из 783 137 слов, разделенных на 66 отдельных книг.
Известно, что Ветхий Завет создавался на протяжении примерно девяти веков, начиная примерно с 1200 года до нашей эры и заканчивая примерно первым веком до нашей эры.
"Некоторые из самых древних материалов могут датироваться 1200 годом до нашей эры, но книги, скорее всего, были отредактированы и приобрели свой нынешний вид в VI или V веке до нашей эры", - считает профессор Польцер.
На создание Нового Завета ушло гораздо меньше времени, он появился уже во второй половине первого века нашей эры. В некоторых случаях ученые с уверенностью определили авторов конкретных библейских книг, но многие фрагменты пока остаются без идентифицированных авторов.
"Ученые сходятся во мнении, что Павел из Тарса написал "Послание к римлянам", а Иоанн с Патмоса - "Откровение", - продолжает профессор Польцер. - Хотя такие книги, как "Бытие" и "Исход", традиционно приписывались Моисею, но из-за противоречий и дублирования в их материале теперь считается, что у них были разные авторы на протяжении нескольких столетий".
По словам эксперта, споры ведутся и относительно авторства четырех евангелий, составляющих одну из наиболее значимых частей Нового Завета. Они приписываются Матфею, Марку, Луке и Иоанну, но не все исследователи с этим согласны.
"Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна технически анонимны и на очень ранних этапах были приписаны этим четырем евангелистам отцами Церкви, - говорит профессор Польцер. - Трудно понять, какая часть этой атрибуции является реальной историей, а какая - легендой…
Приписывание Матфею и Иоанну удобно и достоверно, поскольку они являлись прямыми учениками Иисуса, но исторические факторы, похоже, подрывают эти атрибуции".
Лишь авторы некоторых книг определены с большой степенью достоверности. В качестве примера профессор Польцер приводит Псалтирь, сборник священных песен и поэм Ветхого Завета.
"Традиционно считается, что псалмы написал царь Давид, и некоторые из псалмов вполне могли быть им написаны, - полагает профессор Польцер. - Однако прочие псалмы, скорее всего, были написаны другими авторами, и уже позднее их включили в один сборник".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем