В Российском государственном гуманитарном университете представили и обсудили новый том "Истории России в 20 томах". На этот раз 11-й. Работа над многотомным изданием ведется по поручению президента России. И ей пришло самое время, потому что последний столь же масштабный обобщающий труд по отечественной истории был издан почти 50 лет назад и во многих отношениях уже устарел.
"В работе участвует более 400 авторов из разных академических институтов, научных центров, университетов. Принцип отбора авторов один - это должен быть большой профессионал", - заявил директор Института российской истории РАН, член президиума РИО Юрий Петров. За примером далеко ходить не надо. 11 том "Империя, война, революция. 1914-1917 годы" посвящен военно-революционным событиям 1914-1917 годов в истории России и Европы. Его ответственным редактором стал главный научный сотрудник Центра изучения новейшей истории и политологии ИРИ РАН Владимир Булдаков.
Однако несмотря на профессионализм редактора, по мнению Юрия Петрова, в ходе подготовки в издании были допущены неточности. "Владимир Прохорович Булдаков является, пожалуй, лучшим специалистом в стране по революции 1917-1922 годов, поэтому именно ему была поручена подготовка этого тома, и он сделал работу достаточно быстро. Положенная им в основу концепция революции как "красной смуты" имеет право на жизнь, это его позиция. На мой взгляд, в увлечении литературными образами и эпитетами автором порой была перейдена грань, отличающая академическое издание от публицистического, были допущены и некоторые шероховатости, и прямые неточности, связанные с поиском эпатажного стиля изложения", - прокомментировал директор академического института.
Значимость объективности в изложении исторических событий отметил и президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член президиума Совета РИО Сергей Карпов: "11-й том посвящен особому периоду - Первая мировая война и Революция 1917 года, и эти события долгое время находились в тени нашей исторической науки за пределами конкретных военных операций, потому что роль и значение войны недооценивались. В этом томе дана более конкретная картина событий. Но важно, чтобы это отражало коллективное мнение научного сообщества, разных школ и направлений. И тем более важно, чтобы в таком издании не было погрешностей и двусмысленности". Историк подчеркнул, что авторы много сделали для изучения психологических аспектов состояния общества, но очевидна недооценка экономической роли разных стран в подготовке и развитии войны.
Научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин предложил доработать 11-й том "Истории России", учтя в дополненной версии позиции всех ведущих научных школ и "представив читателям более выверенную и объективную версию событий Первой мировой войны и Революции 1917 года".
По словам директора издательства "Наука", которое выпускает многотомную "Историю России", Николая Федосеенкова, в год 80-летия Великой Победы ведется важная работа над томом, посвященным истории Великой Отечественной войны. "Мы планируем издать его к 1-2 сентября, к дате окончания Второй мировой войны", - пояснил он.
Многотомник "История России"
Фундаментальное издание разделено на тома по хронологическому принципу. Каждый том возглавляет ответственный редактор, который формирует авторский коллектив книги. В реализации проекта принимают участие ученые, представляющие 23 академических института, 52 высших учебных заведения, а также архивы, музеи и библиотеки. Поскольку некоторые тома включают в себя несколько частей, общий объем издания составит 30 книг.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем