издается с 1879Купить журнал

Загадочный артефакт откопали археологи у церкви в Костроме

18:48

На территории Ильинского храма в Костроме ученые обнаружили уникальный артефакт, аналогий которому они не нашли. Как рассказала волонтер археологических исследований Наталья Шумилова, загадочный предмет - это часть одежды, однако пока определить, для чего именно он служил и как выглядел в костюме, не могут даже московские специалисты.

Что это за предмет, ученые пока не поняли.

vk.com/Наталья Шумилова

Что это за предмет, ученые пока не поняли.

В число прочих раритетов, найденных на территории храма, вошел фрагмент энколпиона (складни) XIV-XV веков в форме креста - в него помещали святыню; медная монета времен Ивана Грозного (1540-1560-е годы), часть надгробия Тверского типа с посохом - символом власти (1540-1542 годы), ожерелье или шапочка конца XVI - начала XVII века.

Археологи выяснили интересный факт: во время строительства на месте храма проходной главпочтамта, фундамент залили бетоном, перемешанным с огромным количеством бутылок царских времен. В их числе - сосуды для минеральной воды и алкогольных напитков из разных регионов. А также пивная бутылка тартусского пивоваренного завода "A. Le Coq", который работает и сегодня.

Помимо этого, археологи изучили фундаменты XVII века, церковный некрополь XV-XVII веков и древний слой земли до появления храмов. Они обнаружили десятки фрагментов стенных росписей, белокаменные надгробные плиты и части погребальной одежды костромичей.

Это первые в Костроме масштабные раскопки при восстановлении приходского храма. Ильинская церковь была построена в конце XVII века на месте деревянного храма. Несколько раз она перестраивалась и со временем стала архитектурной доминантой центральной улицы Костромы.

Ильинская церковь была построена в конце XVII века на месте деревянного храма. Фото: wikipedia.org; vk.com/Наталья Шумилова

В 1929 году храм закрыли, 400-пудовый колокол сбросили и разбили на части, здание разобрали на кирпич и щебень. До нынешних дней сохранились трапезная и нижний ярус колокольни. В ноябре 2006 года храм был передан Костромской епархии, сейчас идут работы по его восстановлению.


Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться