Жизнь Осипа (Иосифа) Михайловича де Рибаса напоминает замысловатый плутовской роман, умный, храбрый и предприимчивый герой которого преодолевает многочисленные препятствия, испытывает опасные, сопряжённые с риском для жизни приключения, чтобы достичь в конечном итоге высших степеней социальной иерархии.
![И.Б. Лампи-старший. Портрет О. М. де Рибаса. 1796 г. И.Б. Лампи-старший. Портрет О. М. де Рибаса. 1796 г.](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2025/02/07/2_a64.jpg)
И.Б. Лампи-старший. Портрет О. М. де Рибаса. 1796 г.
- …Самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, - все в нем было необыкновенно привлекательно.
- А. С. Пушкин
Родители
Хосе Рибас (таково его подлинное имя) родился в Неаполе 6 июня 1749 года1. Его отец - испанский дворянин из Барселоны, находившийся на неаполитанской службе, - более 19 лет был директором Министерства государственного управления и военных сил королевства Обеих Сицилий2. Мать происходила из благородной ирландской фамилии лордов Дункан и Фингальд (один из её дальних предков - прототип персонажа трагедии Шекспира "Макбет").
Родители сумели дать Хосе де Рибасу хорошее образование, что было очень непростым делом в то время; он читал и писал по-испански и знал основные европейские языки: итальянский, английский, французский и немецкий, позднее, поступив на русскую службу, овладел русским. Кроме того, он сочинял стихи, знал латынь и, как сказано в его формуляре, "имел познания в математике". В 16 лет де Рибас стал подпоручиком неаполитанской армии: так король Обеих Сицилий Фердинанд отметил долголетнюю службу де Рибаса-отца. Удачное начало служебной карьеры? Да. Но честолюбивый юноша не собирался связывать свою судьбу с апеннинским государством. Орёл или решка? Пока было ни то ни сё: монета на миг замерла на ребре. Что выпадет? Судьбу определил случай.
Начало карьеры
Знакомство с графом Алексеем Григорьевичем Орловым резко изменило плавное течение жизни де Рибаса. Деятельный участник низложения и убийства Петра III, граф Орлов был в это время начальником российских войск и флота на Средиземном море. По его предложению 23-летний де Рибас поступил на русскую службу. Граф быстро оценил предприимчивость молодого офицера, приблизил его к себе и давал самые щекотливые поручения. Де Рибас помог заманить на русский военный корабль и похитить небезызвестную княжну Елизавету Тараканову, авантюристку-самозванку, выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского.
В 1775 году русский флот вернулся на родину. Княжна Тараканова была заключена в Петропавловскую крепость, где через несколько месяцев скончалась от скоротечной чахотки. Де Рибас, отличившийся в ряде сражений первой Русско-турецкой войны, по протекции графа Орлова получил чин капитана и назначение в Сухопутный шляхетный кадетский корпус, готовивший офицерские кадры для армии. Самого же графа ожидала отставка и полная утрата влияния на ход государственных дел: у Екатерины появился новый фаворит Григорий Потёмкин.
Отныне де Рибас мог рассчитывать только на себя. Кадетский корпус располагался во дворце, который когда-то принадлежал Меншикову. "Счастья баловень безродный, полудержавный властелин" закончил свою жизнь в ссылке, в простой крестьянской избе, а его имущество было конфисковано. Задумывался ли де Рибас о призрачности земного могущества, когда проходил по залам бывшего дворца Меншикова, размышлял ли о падении славы и влияния людей некогда могущественных?! Кто знает!
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop300x432/uploads/images/2025/02/07/5_27c.jpg)
Впрочем, надежда пробиться к вершинам власти не оставляла Хосе-Осипа, и он любыми средствами старался упрочить своё положение в обществе. Его попечению был вверен кадет Алексей Бобринский, внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова. Воспитатель, получивший чин майора, быстро научил своего подопечного не только иностранным языкам, но и азартным играм: и в том, и в другом де Рибас не знал себе равных. Впоследствии государыня жаловалась, что Бобринский вырос мотом. Однако наставник её сына попал в поле зрения Екатерины, а при дворе это дорогого стоило.
В мае 1776-го де Рибас, за месяц до этого получивший чин подполковника, вступил в брак с 35-тилетней воспитанницей (или внебрачной дочерью) влиятельного вельможи Ивана Ивановича Бецкого, начальника кадетского корпуса - Анастасией Ивановной Соколовой, камер-юнгферой императрицы, сопровождавшей Екатерину II во всех поездках и путешествиях. Страстного испано-ирландца не смутило то, что его жена была почти на восемь лет старше. Зато бракосочетание состоялось в церкви дворца в Царском Селе в присутствии Екатерины, Потёмкина и наследника престола великого князя Павла Петровича. Государыня впоследствии не только крестила двух дочерей де Рибаса, но и в качестве повивальной бабки принимала роды младшей дочери, названой в её честь Екатериной. (Знаменитая княгиня Юрьевская, урождённая княжна Долгорукая, морганатическая супруга Александра II, была внучкой его старшей дочери Софьи, то есть правнучкой де Рибаса.)
"Рибасша", как называл Алексей Бобринский супругу своего воспитателя, после смерти Бецкого получила по его завещанию свыше 300 тысяч рублей и два каменных дома на Дворцовой набережной. Воспитанная в духе модных в то время просветительских идей "Рибасша" была гневлива, вспыльчива, язвительна и невоздержанна на язык. В обществе её не любили. Вступая в этот брак, де Рибас меньше всего повиновался своим чувствам. Через несколько месяцев после свадьбы у него родился внебрачный сын, названный Иосифом Иосифовичем Сабиром (Рибас наоборот). Существует фантастическая версия, что матерью ребёнка была 48-летняя императрица. Считаю излишним опровергать это бездоказательное утверждение. Вот и всё, что мы знаем о частной жизни де Рибаса. Менее всего он стремился оставаться у себя дома. Самозабвенное служение своему честолюбию не оставляло никакого места для иных ценностей: на общение с родными и близкими просто не оставалось времени.
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop300x394/uploads/images/2025/02/07/7_970.jpg)
Особые поручения
Его брак не противоречил нравственным принципам второй половины XVIII века и не шокировал современников: в это время браки по расчёту были явлением заурядным, никого не удивляли и почти никем не осуждались. Князь Михаил Михайлович Щербатов дал удивительно точную характеристику этому времени: "...мы подлинно в людкости и в некоторых других вещах, можно сказать удивительные имели успехи и исполинскими шагами шествовали к поправлению наших внешностей. Но тогда же с гораздо вящей скоростью бежали к повреждению наших нравов..."3 Жизнь де Рибаса убеждает в справедливости этих горьких слов. Любое запоздалое морализирование более чем через две сотни лет после описываемых событий было бы неуместно и антиисторично. Хосе-Осип неоднократно совершал в своей жизни беспринципные поступки ради быстрейшего достижения личной выгоды. В 1781-1782 годах, когда наследник Павел и его супруга Мария Фёдоровна под именем "графа и графини Северных" инкогнито путешествовали по Западной Европе, именно де Рибасу императрица дала деликатное поручение наблюдать за августейшей четой, чьи возможные притязания на власть беспокоили Екатерину. Мой герой получил продолжительный заграничный отпуск для путешествия на родину, и маршрут его странствования удивительным образом совпал с маршрутом "графа и графини Северных".
Вторую Русско-турецкую войну 1787-1791 годов де Рибас встретил дежурным бригадиром (V класс по Табели о рангах, промежуточный чин между полковником и генерал-майором) при командующем Екатеринославской армией князе Потёмкине. Хотя близость к светлейшему и открыла лёгкие пути к почёту и славе, но штабная служба не удовлетворяла честолюбивого де Рибаса. Потёмкин благоволил к нему, хотя в принципе не очень жаловал иностранцев на русской службе и при малейшей возможности стремился заменить их русскими. Впоследствии в одном из откровенных писем Суворов обронит фразу, объяснявшую взаимоотношения де Рибаса с Потёмкиным: "Он играл князем Потёмкиным, сей им играл больше"4.
Суворов хорошо изучил де Рибаса и знал, что говорил: ряд лет он поддерживал с ним откровенную переписку; до нас дошло тринадцать писем полководцу де Рибаса, поражающих удивительной искренностью чувств, мыслей и слов. Честолюбие требовало своего - орёл или решка, всё или... иначе зачем было всё начинать? - и де Рибас запросился в бой. Суворов сочувственно относился к желанию де Рибаса попасть в действующую армию, но советовал ему обуздывать своё непомерное самолюбие: "В остальном не будет недостатка: ни в уме, ни в отваге, ни в бдительности, ни в предусмотрительности. Вот и всё. Мудростью побеждайте гордыню и скупость. Вы навсегда пребудете прекрасным трубадуром, любимцем граций"5. Наш герой очень скоро доказал, что он вполне соответствует этой меткой характеристике.
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop1000x537/uploads/images/2025/02/07/4_bfe.jpg)
Летом 1788 года русская гребная флотилия на водах Днепровско-Бугского лимана отразила наступление турецкого флота, пытавшегося сорвать осаду русскими войсками крепости Очаков. Турки потеряли в бою два корабля. Де Рибас, недавно перенёсший приступ лихорадки, прибыл в самый разгар сражения и продемонстрировал окружающим, что он относится к тем, кто, по словам Суворова, предпочитает "честь здоровью, и славу - жизни"6. Иноземец активно участвовал в осаде и штурме Очакова, сражаясь на воде и на суше, и, как метко заметил автор одной давней биографической статьи о нём, "деятельно старался всеми средствами сделать свою службу полезною для нового отечества"7. Де Рибас проявил не только храбрость, но и исключительную предприимчивость.
Храбрость и проекты
Русский флот на Чёрном море по численности уступал турецкому, строительство же новых кораблей было сопряжено с огромными трудностями и стоило очень дорого. Де Рибас разработал и успешно реализовал проект подъёма затопленных лёгких турецких судов. Они были переоборудованы в гребные и канонерские корабли, очень полезные на мелких водах лимана, и значительно усилили боевую мощь Черноморской гребной флотилии. В награду Потёмкин назначил де Рибаса командиром авангарда. Служебную удачу иноземца не могли спокойно принять многочисленные завистники, испытавшие сильное чувство досады. Это огорчало де Рибаса и отравляло ему радость от крупного успеха по службе, омрачённого завистью и злобой окружающих. Суворов советовал с твёрдостью и мужеством перенести это жизненное испытание: "Вы ищете совершенства - Вы его не найдете ни в себе, ни во мне, ни в тех, кто нас добродетельнее - оно не от мира сего! Если Вам тошно, сплюньте скорее, дабы Вас порядочным человеком почитали"8.
Де Рибас быстро зарекомендовал себя как энергичный и решительный командир. Осенью 1789 года он штурмом овладел замком Гаджибей, расположенным на крутом берегу моря, и двумя турецкими судами. Суворов поздравил с победой "храброго генерала и доблестного героя, который в виду целого неприятельского флота под огнём 37 судов берёт штурмом хорошо защищённую крепость"9. Екатерина II щедро наградила генерал-майора де Рибаса. Он получил сразу два высоких ордена - св. Георгия 3-й степени и св. Владимира 2-й степени.
Во время второй Русско-турецкой войны де Рибас, по словам М.И. Богдановича, "высказывал себя отважным кавалеристом, непоколебимым и смелым моряком, составителем сложных военных соображений, которые с решительностью приводил в исполнение"10. Авангард под его командованием овладел всей Очаковской областью - от Буга до Аккермана. Не менее успешно наш герой действовал и на водах Дуная: он командовал гребной флотилией при взятии Тульчи и Исакчи, одержал решительную победу над турецким флотом под стенами Измаила.
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop1000x380/uploads/images/2025/02/07/8_a2c.jpg)
Личная переписка Екатерины и Потёмкина свидетельствует, что и государыня, и её муж и соправитель были прекрасно осведомлены о той незаурядной роли, которую наш герой играл в годы войны. 4 сентября 1790 года светлейший писал императрице: "Я не могу нахвалиться Генерал Майором Рибасом. При его отличной храбрости наполнен он несказанным рвением"11. Спустя три месяца светлейший сообщил Екатерине о тех щедрых плодах, которые принесло это неописуемое рвение: "Генерал Рибас занемог было сильно и в жизни был отчаян, но разорвалась болезнь, и он уже на службе. Упомянув об нём, не могу умолчать о безпримерной его ревности: кроме неприятельских преград долженствовал он бороться противу моря с судами, отягощёнными большою артиллериею. Сие одно отвратило бы многих, или б с меньшим рвением всё могло пропасть: в устьях нашёл батареи и для входа в фарватер мелкий, тут и разгружаться и десант делать, и поспешать укрыться от возстающей погоды следовало. Укрепления взяты, неприятель прогнан, Тульча покорена, флотилия турецкая разбита и крепость Исакча, магазейн или депо всей армии турецкой и флотилии, занята со множеством разных припасов. Судов взято, потоплено, повреждено до полтораста"12. Испрашивая у императрицы награду для де Рибаса за его беспримерные подвиги, светлейший писал: "Много заслуживает Генерал-Майор Рибас и больше ещё от него хороших успехов будет"13.
Прогноз светлейшего оправдался. Флотилия де Рибаса и подчинённая ему флотилия черноморских казаков под прикрытием корабельной эскадры контр-адмирала Ушакова прорвались в Дунай и овладели всеми турецкими укреплениями и крепостями от устья Дуная до Галаца. В руках османов оставался лишь Измаил, и тогда отважный де Рибас предложил овладеть и этой твердыней. "Флотилия под Измаилом истребила уже почти все их (турок. - ред.) суда, и сторона города к воде очищена..."14 - сообщал светлейший князь Потёмкин Суворову, назначая его командующим войсками под Измаилом. Именно де Рибас составил план штурма Измаила комбинированными действиями сухопутных войск и речной флотилии. Этот новый тактический приём показал свою эффективность во время нижнедунайской операции. План был одобрен Суворовым и успешно реализован, причём де Рибас командовал флотилией и лично руководил десантом с кораблей при штурме крепости.
Милость императрицы не заставила себя долго ждать: наш герой получил орден св. Георгия 2-й степени, украшенную бриллиантами шпагу и 800 крепостных под Полоцком. Для человека, имевшего чин генерал-майора, все эти пожалования были исключительно высокой наградой. Екатерина, отлично осознававшая это обстоятельство и желавшая умерить пыл завистников, сочла необходимым на писать Потёмкину: "Для Генерал-Майора Рибаса на первый случай посылаю крест Святого Егоргия, которого он завоевал по справедливости, а потом оставляю себе и далее награждать по усмотрению"15.
Дружба с Суворовым
О незаурядной роли де Рибаса в штурме Измаила был осведомлён Пушкин, посетивший крепость ровно через тридцать один год после её взятия русскими войсками. В первые же часы пребывания в городе Александр Сергеевич, по исключительно точным воспоминаниям И.П. Липранди, "обошёл всю береговую часть крепости и, как теперь помню, что он удивлялся, каким образом де Рибас, во время суворовского штурма, мог, со стороны Дуная, взобраться на эту каменную стену и пр. Подробности штурма ему были хорошо известны"16.
Имя де Рибаса и его заслуги увековечил Байрон в романе в стихах "Дон-Жуан":
- ...де Рибас, морской герой,
- Настаивал на штурме, но ему-то
- Все возражали; спор кипел большой.
- Тем временем секретного курьера
- Светлейшему отправил де Рибас;
- Тот рассмотрел предложенные меры
- И подписал желаемый приказ.
- Ему повиновались офицеры,
- И в предусмотренный приказом час
- На берегах Дуная, свирепея,
- Сурово загремели батареи17.
Суворов был восхищён храбростью и распорядительностью де Рибаса и назвал его в письме Потёмкину "дунайским Героем". "Мой истинный друг", "дорогой и сердечный друг" - такими лестными словами Александр Васильевич характеризовал Осипа Михайловича в своих письмах. У Суворова не было секретов от друга: он посвящал его в свои самые сокровенные планы военных действий, делился заветными мыслями. Суворов утверждал, что с де Рибасом для него нет ничего невозможного, и брался с де Рибасом и армией в 40 тысяч человек овладеть Константинополем, достичь середины земли и потешить тщеславие императрицы.
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop600x553/uploads/images/2025/02/07/3_81c.jpg)
"Ныне у вас Осип Михайлович, с ним будьте весьма откровенны: он мудрый и мой верный друг", - так Суворов аттестовал де Рибаса в одном из писем. Полководец очень дорожил этой дружбой. Получив чин фельдмаршала, он написал "сердечному другу": "Пусть моё новое звание Вас не стесняет. Останемся на прежней ноге. Будьте всё тем же, каковым Вы с Кинбурна до Измаила и с Измаила не переменяйтесь до Стикса" (то есть до гроба. Стикс в мифологии древних греков - одна из рек подземного царства, в котором обитали души умерших). Не получая в течение полугода писем от своего корреспондента, Суворов с беспокойством спрашивал его: "Могу ли я думать, что Вы охладели к Вашему верному другу?"18 Полководец решил, что де Рибас стесняется слишком часто посылать ему личные письма. Фельдмаршал ошибался. Причина была в другом.
Строительство Одессы
В 1793 году по предложению де Рибаса, получившего в это время чин вице-адмирала, на месте бывшего укреплённого турецкого замка Гаджибей началось строительство торгового и военного порта - будущей Одессы. Даже тот, кто никогда не был в Одессе, хорошо знает, что самая красивая улица города - его визитная карточка - называется Дерибасовской, но далеко не каждому известно, что она носит имя основателя Одессы. В мае 1794 года инициативу де Рибаса одобрила Екатерина II. В рескрипте на его имя было сказано: "Устроение гавани сей. Мы возлагаем на вас и всемилостивейше повелеваем вам быть Главным Начальником оной, где и гребной флот Черноморский, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение иметь будет..."19
Де Рибасу пришлось проявить всю свою предприимчивость, чтобы добиться этого решения, он даже специально приезжал в Петербург, так как существовали проекты строительства города и порта в других местах. Наш герой сумел обосновать целесообразность своего проекта, и ему было отпущено почти два миллиона рублей на строительные работы и заселение города.
Казалось, вот она, счастливая монета: как ни упадёт - всё орёл. Но, согласитесь, монета без решки - явная фальшивка. Формально де Рибас не был сделан бесконтрольным распорядителем этой астрономической для того времени суммы: надзор за сооружением города и порта Екатерина возложила на Суворова, руководившего возведением всех укреплений на Юге России. Однако со второй половины 1794 года и почти до конца 1795-го Суворов находился в Польше, на Юг он вернулся только весной 1796 года. Действия де Рибаса никто не контролировал почти два года, и он не устоял перед колоссальным искушением. Строительство Одессы проходило в тяжёлых условиях: не хватало воды, свирепствовали тяжёлые болезни, смертность среди солдат достигла четверти штатного состава.
"Я в горести о умерших", - написал потрясённый Суворов, прибыв к вверенным ему войскам. "Сердце моё окровавлено больше о Осипе Михайловиче"20, - настоящий вопль отчаяния вырвался у полководца, узнавшего о проделках де Рибаса. Доверчивый к своим, фельдмаршал слишком поздно постиг всю правду. "Рибас, участвуя в подрядах, наживался на поставках провианта для войск. Он не только скрыл от Суворова тяжёлое состояние вверенных ему частей, но и посылал в Одессу деньги, чтобы подкупленные им должностные лица показали умерших живыми, а затем по прошествии некоторого времени снова внесли их в списки умерших. Ответственность за эту убыль личного состава должен был нести Суворов"21. Почти за полвека до появления гоголевского Чичикова вице-адмирал де Рибас практически осуществил широкомасштабную спекуляцию "мёртвыми душами". Более того, справедливо опасаясь разоблачений со стороны Суворова, де Рибас ещё в 1795 году добился, чтобы верховный надзор за сооружением порта и заселением города был возложен на князя Платона Зубова - молодого фаворита императрицы, с которым у него установились отменные взаимоотношения. Узнав подробности этой довольно гнусной истории, Александр Васильевич навсегда порвал дружбу с де Рибасом и прекратил с ним переписку: "Осип Михайлович Ри бас не один раз меня предавал, я был на то и останусь всегда холоден". Суворов с кровью вырвал из своего сердца бывшего "сердечного друга"22.
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop600x743/uploads/images/2025/02/07/6_6db.jpg)
Смерть Екатерины и воцарение Павла I, узнавшего о злоупотреблениях де Рибаса и его многочисленных интригах против адмирала Мордвинова, казалось, должны были навсегда положить конец его карьере. Флотоводец был подвергнут опале, есть сведения, что Павел даже собирался сослать его в Сибирь. Но храбрый моряк не сплоховал в опасном и мутном море придворных интриг, сумел оправдаться и даже получил в 1799 году чин адмирала. Благодарный де Рибас стал деятельным участником заговора против императора. Но современники так и не смогли решить, кого бы он предал: Павла заговорщикам или же заговорщиков - ему. Существует легенда, что, осыпанный милостями непостоянного императора, наш герой собирался уже открыть государю существование заговора, но был отравлен недремлющими заговорщиками. Так или иначе, но 2 декабря 1800 года де Рибас скоропостижно скончался на пятидесятом году жизни23. Умер на пороге нового века. Игра окончена. Чёт и нечет растаяли в безразличии небытия.
Де Рибас составлял фантастические и на первый взгляд несбыточные проекты, трезвый практик с математическим складом ума добивался их реализации. Во всё, чем бы он ни занимался, он вносил оживление и одновременно стремился к извлечению личной выгоды, не брезгуя никакими средствами для её достижения.
Удивительная цельность составляет особенность, характеризующую этого талантливого человека: всё в нём было ярко и привлекательно, лишено односторонности и ограниченности, даже его политический авантюризм способен вызвать невольное восхищение. Цельность его натуры искупает отсутствие твёрдых нравственных принципов и убеждений: де Рибас никогда не знал внутренних противоречий и сомнений; высокое и низкое, храбрость и корыстолюбие, предприимчивость и аморализм органично сочетались, не противоречили друг другу и не вели к мучительной рефлексии, препятствующей совершению решительных поступков. Уже в следующем столетии подобные характеры станут большой редкостью. После Великой французской революции многие стали задумываться о возможных ближайших и отдалённых последствиях своих предполагаемых действий. И эти раздумья становились помехой совершить поступок.
- Так трусами нас делает раздумье,
- И так решимости природный цвет
- Хиреет под налётом мысли бледным,
- И начинанья, взнесшиеся мощно,
- Сворачивая в сторону свой ход,
- Теряют имя действия24.
Всю свою жизнь де Рибас настойчиво и последовательно преследовал "цель личного самоутверждения и возвышения в неизменном мире"25. После 1789 года старый порядок был обречён, мир больше не мог оставаться неизменным. Изменилась и психология честолюбцев: в XIX веке они стали сознательно стремиться к изменению мира и мечтать о своём месте на страницах истории. Поэтому честолюбцы тщательно скрывали свои слабости и пороки, стремясь предстать перед потомками, как актёр представал перед публикой на театральной сцене. Пороки и слабости, эгоистические интересы и низменные мотивы от этого не исчезли, но покрылись толстой бронёй лицемерия. Заведомо безнравственным поступкам приписывался моральный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Постепенно исчезала цельность характеров. Честолюбие вступало в противоречие с требованием всестороннего, целостного развития личности. Честолюбец и авантюрист становился уродливо односторонним, полностью терял тот "поэтически-чувственный блеск", который был свойствен многим деятелем эпохи Возрождения и в значительной степени имелся у де Рибаса. Последующие честолюбцы полностью утрачивают поэтическое очарование и превращают себя в простое орудие осуществляемых замыслов. Наступает век "малодейственных умов" и "дарований половинных":
- Век девятнадцатый, железный,
- Воистину жестокий век!
- Александр Блок. "Возмездие"
Всю свою жизнь де Рибас был поразительно удачлив. Свою удачу он сохранил до последних дней жизни. Ему не довелось испытать горькую участь человека, пережившего своё время. Даже в самой его смерти есть удивительная эстетическая завершённость жизненного пути. Новому веку были нужны иные люди. Адмирал де Рибас был человеком своего века и умер вместе с ним: через 29 дней после его смерти наступил XIX век.
- 1. Так гласит официальная версия. Однако на надгробии де Рибаса на Смоленском кладбище в Петербурге указан иной год рождения - 1750-й, а потомки адмирала считают, что в действительности он родился 13/24 сентября 1751 года и при поступлении на службу для пущей важности приписал себе два года.
- 2. Не исключено, что его предками были испанские мараны - евреи, под угрозой изгнания из Испании вынужденные в 1492 году принять христианство, но в тайне продолжавшие исповедовать иудаизм. За маранами охотилась инквизиция, что вынуждало их из поколения в поколение хранить свою тайну. Многие мараны достигли высокого положения в испанском обществе, а по данным 2008 года 20 процентов современных испанцев имеют еврейские корни по мужской линии. О семитских корнях де Рибаса был отлично осведомлён великий князь Николай Михайлович, прозрачно намекнувший на это в своём капитальном труде "Русские портреты XVIII и XIX столетий": "Он отличался гибким умом, быстрым соображением, обширной памятью, незаурядными способностями и пронырством, хитрец, бродяга и фактор, он наподобие польских жидов, нажив большое состояние не переставал факторить".
- 3. О повреждении нравов в России князя М. М. Щербатова и Путешествие Радищева. Факсимильное издание. М. 1983. С. 1.
- 4. Суворов А. В. Письма. М. 1986. С. 309.
- 5. Там же. С. 131.
- 6. Там же. С. 149, 572.
- 7. Русский биографический словарь. Т. 16. (Рейтерн-Рольцбер). СПб. 1913. Стлб. 169.
- 8. Суворов А. В. Указ. соч. С. 161.
- 9. Там же. С. 186, 596.
- 10. Русский биографический словарь. Т. 16. Стлб. 170.
- 11. Екатерина II и Г. А. Потёмкин. Личная переписка. 1769-1791. М. 1997. С. 43.
- 12. Там же. С. 441.
- 13. Там же. С. 443.
- 14. Суворов А. В. Указ. соч. С. 609.
- 15. Екатерина II и Г. А. Потёмкин. С. 444.
- 16. А. С. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 1. М. 1985. С. 324.
- 17. Байрон. Собр. соч. Т. 1. М. 1981. С. 310-311.
- 18. Суворов А. В. Указ. соч. С. 256, 259, 286, 292, 295.
- 19. Русский биографический словарь. Т. 16. Стлб. 170-171.
- 20. Суворов А. В. Указ. соч. С. 302-303.
- 21. Там же. С. 677. Комментарий В. С. Лопатина.
- 22. Там же. С. 309.
- 23. Эйдельман Н. Я. Грань веков. М. 1986. С. 206-207.
- 24. Шекспир У. Гамлет. Избранные переводы. М. 1985. С. 382.
- 25. Лотман Ю. М. В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь. М. 1983. С. 302.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем