издается с 1879Купить журнал

9 февраля 1945 на Сахалине произошла крупнейшая в нашей стране снежная трагедия

09 февраля 2025

9 февраля 1945 года гигантская снежная лавина накрыла горняцкий поселок Средняя Медвежка на Сахалине, унеся жизни почти 140 человек.

Поселок на Сахалине.

Галина Кмит/РИА Новости

Поселок на Сахалине.

Первопричиной трагедии стало крайне неудачно выбранное место для населенного пункта на севере острова - небольшой распадок между сопками и нависшая прямо над поселком гора Маяк крутизной 80 градусов. Причем, гора совершенно безжизненная - вся растительность на ней была уничтожена пожарами. Первый раз - в годы оккупации Сахалина японцами, второй раз в 1935 году. Потому на крутых "лысых" склонах не задерживались ни камни, ни дождевая вода, ни снег. Он и сходил вниз каждый год, изрядно досаждая поселку, но в пределах терпимого.

Однако зима 1944\45 года оказалась аномально снежной. Мощные снегопады шли один за другим. Снег громадной массой скапливался на склонах сопок. К тому же постоянно дул сильнейший ветер. Неуклонно приближалась смертельная развязка, масштабы которой никто не мог предположить.

По переписи 1939 года в Средней Медвежке проживало 470 человек. Большинство - казанские татары, приехавшие на Сахалин по вербовке для работы в угольной промышленности. Все трудоспособное население работало на шахте, расположенной на полпути от Средней Медвежки до поселка Октябрьский. Здесь было все, что нужно для жизни - 15 одноэтажных деревянных домов, 4 двухэтажных барака, котельная, магазин, конюшня, клуб, детский сад, горноспасательная станция. Лавина пришла к людям 9 февраля в 23 часа 25 минут.

Порывы ветра, достигавшие девяти баллов, обрушили с полукилометровой вершины горы Маяк массу мокрого, отяжелевшего снега объемом 170 тысяч кубических метров. Сметая все на своем пути, гигантская лавина понеслась к поселку, мгновенно похоронив два барака, магазин, детский сад, горноспасательную станцию. А следом, достигнув склона противоположных сопок, многотонная снежная махина изменила направление и устремилась вниз по распадку, сметая по пути оставшиеся дома.

Поселок Средняя Медвежка, 1939 год. Фото: sakhalin.info

В соседний поселок Октябрьский, где располагалась шахтоуправление, черную весть принес чудом уцелевший боец горноспасательной станции Королев. Связаться по телефону со Средней Медвежкой не удалось - линия перебита. Начальник шахты В. Малючков приказал объявить тревогу, над Октябрьским пугающе завыли гудки. Заспанные полуодетые люди выбегали из домов. Но панику предотвратили четкие объявления по местному радио. Поисково-спасательные отряды немедленно двинулись к месту трагедии - два километра едва ли не по пояс в снегу…

К этому времени из райцентра Александровска, куда сигнал тревоги пришел по каналам связи погранзаставы, уже пробивались медицинские бригады, подразделение пограничников под командованием капитана Терехина, рабочие местного рыбозавода. К утру 10 февраля в Среднюю Медвежку подоспели спасатели с соседнего Макарьевского рудника. А всего в спасательной операции было задействовано 520 человек под общим руководством главного инженера шахты "Октябрьская" Чеховича.

Но спасти удалось не всех.

236 человек были погребены под десятиметровой толщей снега, разгрести которую невозможно. Спасатели рыли тоннели, укрепляли их деревянными стойками, прокладывали шурфы - в условиях бушевавшей пурги и резкого понижения температуры, превратившей спрессовавшийся снег в ледяной монолит. К занесенным домам пробивались ломами и кирками. Из поднятых на поверхность 123 человека уже были мертвы, еще пятеро вскоре скончались от полученных травм. Троих детей обнаружить так и не удалось - их тела нашли только летом, когда сошел снег.

14 февраля 1945 года на кладбище поселка Октябрьского состоялись похороны жертв трагедии. Выжившим была оказана помощь - по 2 тысячи рублей на каждого взрослого и по 1 тысяче на ребенка. Вся информация об ужасной катастрофе была засекречена.

А в мае того же года на Среднюю Медвежку с горы Маяк вновь сошла лавина. Но в поселке к тому времени уже никто не жил - горняков переселили в Октябрьский. Окончательно обезлюдели эти чеховские места после 1963 года, когда шахту закрыли.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться