Ученые раскрыли тайну знаменитых "Ворот Плутона", расположенных в известном на весь мир храмовом комплексе в Памуккале, на руинах города Иераполиса. Древние греки верили, что за ними открывается дорога в царство мертвых и считали это место смертельно опасным. Предупреждение быть предельно осторожными получают и современные туристы, посещающие это место. Исследователи выяснили, почему "Ворота Плутона" стоит обходить подальше.

Алексей Даничев/РИА Новости
Руины древнего города Иераполиса.
Как уточняют РИА Новости, на протяжении нескольких тысячелетий у грота, расположенного у входа в святилище, совершали жертвоприношения. Животных - например, буйволов, просто приводили к храму и они сами падали замертво. Античный историк Страбон, увидевший все это своими глазами в I веке нашей эры, писал что это место окутано очень густым туманом - таким, что еле видна земля. И любое живое существо, которое оказывалось поблизости, мгновенно погибало.
Он видел, как погибла молодая девушка, которая подошла слишком близко в "Воротам Плутона", и сам проверил смертельное воздействие этого места: выпустил двух птиц, которые погибли.
Около десяти лет назад немецкие археологи, побывавшие на руинах, также увидели гибель птиц, которые летали около "Ворот Плутона". Ученые рассказали, что почувствовали головную боль и тошноту, начали сильно кашлять. Они решили провести исследования на расстоянии от опасного места: произвели замеры, обследовали дно грота. И выяснили, что в нем огромная концентрация углекислого газа: у входа во "врата" он достигает 80%. Именно этим объясняется мгновенная смерть всего живого.
Интересно, что жрецы, которые служили на этом месте, имели резистентность к ядовитым парам. Страбон объяснял "сверхъестественными способностями, дарованными им свыше". Но на самом деле, как полагают ученые, жрецы, скорее всего, задерживали дыхание во время обряда. Поэтому находиться у "Ворот Плутона" опасно до сих пор: во время раскопок здесь фиксировали уровень углекислого газа не менее 55%.

Это не единственное место, где в древние времена использовали природные особенности. В середине I тысячелетия древние греки приезжали в Дельфы, к храму Аполлона у горы Парнас, чтобы задать вопрос великому оракулу Пифии. Жрица сначала принимала ванну в Кастальском источнике возле храма, а затем садилась на треножник, впадала в транс и выдавала пророчества.
Ученые выяснили, что в Кастальском источнике высокое содержание метана, этана и этилена. Вдыхавшая пары женщина переживала галлюцинации. Дельфы расположены на стыке трех тектонических плит, в районе, где происходили землетрясения, выходили ядовитые газы. Во II веке нашей эры сейсмическая активность снизилась и Дельфийский оракул перестал выдавать пророчества.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем