издается с 1879Купить журнал

В Челябинске исторический Парад Победы собрали из лоскутков

10 февраля 2025

В Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске 11 февраля откроется выставка "Город мастеров", где представлено более 200 работ юных мастеров прикладного искусства из городских кружков и студий. Авторов лучших наградят и пригласят провести мастер-классы.

Государственный исторический музей Южного Урала

Детские произведения собраны в две группы: "Сохраняя традиции" и "Современный стиль". В первом блоке представлены поделки из местных материалов: дерева, соломки, лозы, глины, камня, бисера, - выполненные в классических для Урала техниках. Здесь можно полюбоваться изящными кружевами, вышивками, художественным вязанием и макраме, лоскутным шитьем.

В разделе современного искусства собраны работы из песка, фоамирана (вспененная резина для творчества), пластика, стекла, фольги.

"Наши дети достигли большого мастерства в макетировании и бумагопластике, искусстве декупажа и кинусайге (японское лоскутное шитье), стринг-арте (картины из нитей) и других невероятных умениях", - рассказала организатор конкурса, преподаватель Дворца пионеров и школьников имени Надежды Крупской Юлия Беринцева.

Администрация планирует определить порядка 70 лучших работ и пригласить их авторов на творческую мастерскую 18-19 февраля, где каждый сможет провести мастер-класс, продемонстрировав в нем свои имения и научив им других.

"Появилось много новых техник, интересных дизайнерских решений. Все без исключения работы смотрятся эффектно и цепляют взор", - призналась Елена Тлеумагабетова, специалист выставочного отдела музея и член жюри конкурса "Город мастеров".

На отборочном этапе каждая работа прошла проверку на плагиат. Одним из самых необычных стал экспонат № 140, где Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве изображен в технике кинусайге. Разглядывать эту картину можно очень долго, поражаясь кропотливости, точности и аккуратности автора. А если сравнить лоскутное полотно с архивными фото, можно определить, кто стоит на трибуне и сидит на лошадях.

Выставка будет работать в Западной башне музея до 12 марта.

Парад в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне начался в 10 часов. По Красной площади прошли 35 тысяч солдат и офицеров фронтов и флотов, принимавших участие в боях - в том числе 24 маршала и 249 генералов. Минно-розыскная служба шла с собаками.

Кульминация парада наступила в 11:25, когда на площадь под барабанную дробь вступила колонна из 200 советских солдат, несших боевые знамена Третьего Рейха. Их бросили к подножию Мавзолея.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться