издается с 1879Купить журнал

Описаны детали заговора с целью убийства фараона Аменемхета I

19:42

Научно-популярный ресурс La Brujula Verde опубликовал обзор расшифрованных "Наставлений Аменемхета" - уникального литературного произведения Древнего Египта, написанного в эпоху Среднего царства.

Репродукция поэмы "Наставления Аменемхета I", написанная иератическим шрифтом.

Wikimedia Commons

Репродукция поэмы "Наставления Аменемхета I", написанная иератическим шрифтом.

Уникальности древнему произведению добавляет то, что оно написано, возможно, от лица уже умершего человека, а именно фараона Аменемхета I. Он правил приблизительно в 1990-1962 годах до нашей эры, считается основателем XII династии, относящейся к Среднему царству. В Древнем Египте убийства фараонов были большой редкостью, поскольку правители отождествлялись с богами.

Считалось, что убийство фараона может нарушить баланс мира, поэтому правители были практически неприкосновенными. Однако фараоны Тети, Рамсес III и Бокхорис погибли от насильственной смерти. Возможно, подобная участь постигла и Аменемхета I.

В "Наставлениях Аменемхета" дух фараона обращается к своему сыну и преемнику Сенусерту I, предупреждая его о возможных опасностях. В частности, он рассказывает о предательстве, призывая сына не доверять даже самым близким людям.

Оригинал поэмы не дошел до нашего времени. Ученые считают, что труд был создан во времена XII династии, но самые древние известные копии датированы периодом Нового царства. Наиболее полное свидетельство об этой поэме получено из папирусов Миллингена, датируемых XVIII династией.

Примечательно, что египтологи спорят не только о времени создания папируса, но и о его авторе. Некоторые считают, что заказчиком текста выступал сам Аменемхет I. Альтернативная версия предполагает, что заказчиком стал Сенусерт I, который при помощи рукописи хотел узаконить свое право на трон после смерти отца. Наиболее любопытная часть поэмы описывает покушение на фараона так:

"Это было после ужина, наступила ночь. Я позволил себе отдохнуть в постели, потому что был утомлен. Когда мое сердце начало склоняться ко сну, оружие, призванное защищать меня, было поднято против меня".

Дух рассказывает сыну, что в течение короткого отрезка времени фараон пытался отбиваться от нападавших, но долго сражаться в одиночку он не мог. Дух фараона также сокрушается о том, что нападение произошло, когда его сына не было рядом - в то время Сенусерт I находился в военном походе на территории современной Ливии.

Сокрушается Аменемхет и о том, что не предвидел заговора с целью его убийства, а потому вовремя не посвятил сына в государственные дела. "Смотри, нападение произошло, когда тебя не было. Я не объявил публично, что ты будешь моим наследником, я не разделил с тобой трон", - говорилось в древнем тексте.

О заговорщиках в произведении говорится не много, но предполагается, что заговор мог созреть внутри гарема, что само по себе уже является беспрецедентным событием в истории Египта.

Сохранилось немало копий указанной поэмы, но ни одна из них так и не дала ответа на вопрос: погиб ли Аменемхет в результате покушения или выжил? Мнения египтологов по этому поводу разделились.

Одни считают, что он выжил и сделал Сенусерта I своим соправителем, положив начало новой царской практике. Другие полагают, что фараон погиб, а поэма была призвана узаконить преемственность власти, то есть право Сенусерта на трон.

В любом случае это произведение оказалось мощным политическим орудием, так как к нему впоследствии неоднократно прибегали и другие правители Древнего Египта. Например, в VIII веке до нашей эры фараон Пий из XXV династии использовал фрагменты текста, чтобы легитимизировать свое правление.

Важными были первые строки наставления: "Ты будешь царем страны. Ты будешь править берегами Нила. Ты умножишь добрые дела". Важны и последние строки, ведь в своих прощальных словах фараон благословляет преемника и поручает ему защиту мудрецов своего царства.

Авторство текста также неясно, но эксперты склонны приписывать его писцу Хети. В папирусе Честера Битти IV из Нового царства Хети упоминается как самый выдающийся из писцов и как тот, кто ответственен за составление учения Аменемхета I.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться