издается с 1879Купить журнал

Печеное, вареное или "слоновье": в каком виде предпочитали есть яйца на Руси

12 февраля 2025

Куриное яйцо сегодня уверенно занимает призовой пьедестал среди самых популярных продуктов для завтрака. Вареное, всмятку, вкрутую, в мешочек, яичница, омлет, пашот - вариантов приготовления яиц великое множество. И до сих пор появляются все новые способы. Правда, абсолютное большинство из них заимствовано у западных кулинаров.

Н. Кошелев. Дети, катающие пасхальные яйца. 1855 год

Н. Кошелев. Дети, катающие пасхальные яйца. 1855 год

Исконно же русским способом приготовления яиц было каление (фактически запекание). Их клали в чугунок с водой и оставляли на ночь в печи. За ночь вода выкипала, а яйца запекались, приобретая приятный ореховый цвет и аромат. Именно эти печеные яйца были дежурным блюдом на столе в каждой русской деревне. Еще одним достоинством такого способа приготовления было то, что такие яйца долго не портились, поэтому их часто брали с собой в дорогу. Они всегда лежали в карманах кучеров и извозчиков как быстрый перекус. Печеные яйца продавали разносчики на улицах городов. Наравне со всевозможной выпечкой это блюдо было своеобразным простонародным фастфудом. Да что там, печеными яйцами угощали даже в ресторанах на великосветских приемах. Например, в ресторане Кюба во время торжественного завтрака в честь 200-летия Петербурга в 1903 году, на котором присутствовал император Николай II, подавали перепелиные яйца, запеченные в золе и приправленные соусом из шампанского.

Вообще изначально на Руси отношение к яйцам было неоднозначным. Курицы в то время неслись нерегулярно, яйца были в два раза меньше современных. (Селекционные работы начались в нашей стране только в XVIII веке. Первой культурной породой кур стала павловская, выведенная к середине XVIII века.) И чтобы наесться, надо было использовать не меньше двух десятков. Так что яйцо для крестьян, скорее, было символом, чем едой. Ассоциирующиеся с новой жизнью, довольством, благополучием яйца часто использовались во многих обрядах. Например, пастухи, в первый раз после зимы выгоняя стадо на выпас, брали с собой куриные яйца, чтобы их коровы дали хороший приплод.

Ритуальным блюдом у крестьян долго оставалась яичница. Ее готовили редко, по особым поводам, например, на свадьбу или Троицу. А вот в крупных городах к середине XIX века яичница, не только уже превратилась в перекус на скорую руку, но и, порой, даже не использовалась для еды, а лишь как декоративный элемент. Одно время в моду вошел такой кулинарный изыск, как "яичницы для украшения кушаньев", которые специально окрашивали в разные цвета. Так яичница лучше сочеталась с украшенным ею блюдом.

И может быть еще поэтому так велико было гастрономическое потрясение знаменитого драматурга Александра Николаевича Островского, когда в поселке недалеко от Твери он захотел подкрепиться яичницей, но не смог найти того, кто ее ему приготовил бы: "Я полчаса пробегал по деревне, чтобы достать несколько яиц, да и то баба, у которой я купил яйца, не бралась сделать яичницу, а послала меня к живущей на другом конце деревни солдатке, которая, как женщина бывалая, по ее мнению, должна была знать эту премудрость".

Довольно долго в русской кухне яйца не принято было смешивать с другими продуктами. Сегодня сложно это представить, но их не добавляли даже в тесто. Отношение к этому продукту стало меняться с появлением моды на все французское и с приездом в Россию иностранных поваров, спешащих удивить отечественных аристократов необычными блюдами.

Яйца теперь не только добавляли в тесто для пирогов, блинов, лапши, но и готовили всевозможные омлеты, яичные запеканки. В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое, чем удивил заграничный повар, - яйцо-пашот. Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было ординарным завтраком, то для русской знати яйцо-пашот стало лакомством. Его подавали к различным супам наряду с яйцами по-провански, "выпущенными в кипящее оливковое масло". Еще излюбленной закуской стали вареные фаршированные яйца, украшенные соусами и выложенные на различные паштеты и фарши.

Рецепты из книги "120 блюд из яиц", изданние "Склада яиц П.А. Бородавкиной". 1912 год
Рецепты из книги "120 блюд из яиц", изданние "Склада яиц П.А. Бородавкиной". 1912 год Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Апофеозом яично-кулинарных изысков можно считать блюдо под названием "слоновье яйцо", оно же - "чудовищное яйцо". Так оригинально его окрестили за невероятно огромный размер. В рецепте указано, что надо наполнить два пузыря - коровий и телячий - и заполнить их полностью белками и желтками, соответственно. После этого все это сварить, ловко соединить и подать "убрав зеленью". Такое эффектное блюдо к завтраку вошло в моду среди петербургских аристократов в середине XIX века.

Бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и первый русский гастроном, попытавшийся приспособить русскую кухню к французской традиции Игнатий Михайлович Радецкий в середине XIX века отмечал, что "по достоверным сведениям, жители С.-Петербурга расходуют до ста тридцати миллионов штук яиц в год... дешевая цена бывает в июне и июле; в эти два месяца расходуется яиц до 30 миллионов штук, а к светлому Христову Воскресению окрашивается в одних яичных лавках до 6 миллионов штук".

И это притом, что свежие яйца от кур из немногочисленных петербургских курятников в то время могли себе позволить только очень обеспеченные столичные жители. Цена их колебалась от трех до десяти рублей за сотню, в зависимости от сезона. Чуть дешевле были яйца, доставлявшиеся в Петербург крестьянами из ближайших окрестностей столицы - от двух до четырех рублей за сотню. Большинство же жителей города покупали так называемыми сплавные яйца, которые продавали с лодок и барок. Более свежие стоили от 1 рубля до 2 рублей 50 копеек за сотню, менее свежие можно было купить за 80 копеек за сотню.

Рецепты из книги "120 блюд из яиц", изданние "Склада яиц П.А. Бородавкиной". 1912 год
Рецепты из книги "120 блюд из яиц", изданние "Склада яиц П.А. Бородавкиной". 1912 год Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Как сегодня мы в магазине выбираем среди яиц разных категорий, так и жители столицы середины XIX века ранжировали яйца в зависимости от их свежести. Подробно об этом известная рассказала писательница и кулинар Екатерина Авдеева. Самое "негодное" яйцо, имеющее уже ярко выраженный неприятный запах, называлось "тумаком". Дешевым сортом считалась "присушка". Такие яйца были свежими, но "несколько "деревянистыми" и, конечно, не могли идти в блюда, в которых именно качество яйца составляет особую прелесть". "Присушки" годились только для заливных и винегретов. Обычно на кухне использовалась "ординарка", а уже высшим сортом считался "клечик", "привозимый поездом из южных губерний".

Купленные оптом яйца нужно было еще и умело хранить. Тульский помещик и секретарь Вольного экономического общества Василий Алексеевич Левшин советовал: "Для сохранения яиц должно избирать место более холодноватое, нежели теплое; раскладывать оные порознь и часто переворачивать". Оригинальные советы по хранению яиц давал и известный кулинар XIX века Г. Корделли (это псевдоним, за которым скрывался французский военный и литератор Анри Дюваль): "Распусти живой извести в обыкновенной воде; положи яйца в горшки, если их немного, или в кадочку, если оных много; вылей на них забеленную от известки воду так, чтоб оною их покрыло… Надлежит сосуды с яйцами накрывать сколько можно плотнее, дабы воздух не слишком доходил до них".

По-настоящему всенародно любимыми яичные блюда стали уже в советское время. В первом издании "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года им посвящена отдельная глава.


Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться