издается с 1879Купить журнал

Уникальные книги философа Бахтина представили к его 130-летию

12 февраля 2025

В Мордовском госуниверситете, где в свое время работал великий философ, литературовед ХХ века Михаил Бахтин, открылся Год Бахтина. В ноябре исполняется 130 лет со дня рождения ученого.

Центру передали пять книг и брошюр с читательскими пометами Бахтина.

пресс-служба МГУ им. Огарева

Центру передали пять книг и брошюр с читательскими пометами Бахтина.

Как рассказал ректор МГУ им. Огарева Дмитрий Глушко, в преддверии юбилея мемориальный фонд Центра Михаила Бахтина пополнился новыми экспонатами. Центру передали пять книг и брошюр с читательскими пометами Бахтина. Издания были отобраны в научном абонементе и книгохранилище библиотеки вуза, которая также носит имя выдающегося мыслителя.

А директор Центра, профессор Наталья Воронина передала из своей личной коллекции бахтинские монографии "Проблемы поэтики Достоевского" и "Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса". Когда-то автор подарил их ее отцу - известному краеведу, профессору Ивану Дмитриевичу Воронину. Эти труды, принесшие впоследствии ученому мировую известность, были написаны в Саранске.

Книги войдут в новую экспозицию, посвященную саранским собеседникам философа: семьям Ворониных, Маргулисов, Лапицких, Кукановых.

Первый в мире памятник Михаилу Бахтину установлен в сквере у Мордовского университета, где четверть века преподавал ученый. Фото: Николай Гагарин

Жизненный путь Михаила Бахтина - типичная судьба русского интеллигента, не вписавшегося в рамки тоталитарной эпохи и угодившего в жернова репрессий. После ссылки в Казахстан ему было запрещено жить в больших городах. На четверть века - с 1945 по 1969 год - пристанищем ученого стал маленький провинциальный Саранск, где ему предложили работу в главном вузе республики. Первым домом Бахтина здесь стало здание бывшей городской тюрьмы. Позднее ученый с женой Еленой Александровной переехали в квартиру на Советской, 31.

Учениками Бахтина с гордостью называли себя несколько поколений выпускников МГУ им. Огарева. В 2015 году в сквере у Мордовского госуниверситета был открыт первый в мире памятник ученому.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться