Директор и основатель Греческого научно-исследовательского института цивилизации Александрии Каллиопа Лимнеос-Папакоста заявила, что вот-вот найдет усыпальницу под улицами современной Александрии.
![Каллиопа Лимнеос-Папакоста: Фантастическое открытие может быть совсем близко. Каллиопа Лимнеос-Папакоста: Фантастическое открытие может быть совсем близко.](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2025/02/12/c1200_a88.jpg)
greekcitytimes.com
Каллиопа Лимнеос-Папакоста: Фантастическое открытие может быть совсем близко.
Речь идет о городе в Египте, названном в честь великого завоевателя. "Я нахожусь на перепутье и считаю, что у меня больше возможностей найти гробницу, чем у кого-либо другого", - цитирует исследователя Live Science.
Как известно, Александр Македонский умер в Вавилоне в 323 году до нашей эры, в расцвете сил и на пике славы, всего через 13 лет после создания одной из крупнейших империй в истории.
Его похороны являются одной из самых больших неразгаданных тайн в археологии. Исследователи до сих пор горячо спорят о том, где похоронен Александр Македонский. В разное время его гробницы "находили" в разных уголках мира, но ни одна находка достоверного подтверждения не получила.
"В поддержку своего тезиса Лимнеос-Папакоста ссылается на исторические записи, в которых говорится, что Александр Македонский был похоронен в Александрии, а важные деятели, включая самого первого римского императора Августа, посещали его гробницу, чтобы отдать ему дань уважения", - сообщает ресурс Ancient Origins.
![](https://cdnstatic.rg.ru/crop400x470/uploads/images/2025/02/12/p400_cc5.jpg)
"Александр похоронен в Александрии, и мы в этом уверены, потому что у нас есть информация о посетителях гробницы в первом веке нашей эры, включая римских правителей, таких как Юлий Цезарь. Поэтому мы знаем, что гробница была построена там", - сказала Лимнеос-Папакоста.
Почему же мы ничего не знаем об этой гробнице сейчас? Автор гипотезы дает такое объяснение: гробницу могли намеренно спрятать, перенести в другое место, чтобы защитить ее от разграбления или от огромного потока посетителей в последующие века.
Лимнеос-Папакоста добавила, что в районе, где может находиться "спрятанная" гробница Александра Великого, начались археологические работы. По ее мнению, еще в древности гробницу могли перенести в тайное место, которое вот-вот может быть найдено.
"Я считаю, что жрецы, поддерживавшие культ Александра, защищали гробницу. Ведь он считался богом, и они пытались защитить его, когда поняли, что христиане могут разрушить гробницу. Я считаю, что жрецы спрятали и его тело, и саркофаг", - заявила Лимнеос-Папакоста.
По ее словам, раскопки проводятся в районе садов Шаллалат, недалеко от Александрийского национального музея, на месте пересечения двух древних дорог. Много лет раскопки здесь не проводились, хотя древние письменные источники свидетельствуют о том, что на этом месте в античные времена находились покои Александра.
Первые раскопки, пояснила Лимнеос-Папакоста, прошли в 2009 году, и тогда группа археологов под ее руководством раскопала скульптуру Александра Македонского. Это открытие побудило ее отправиться на поиски гробницы.
"Топографические карты и древние источники указывают на то, что место, где была раскопана статуя, находится недалеко от гробницы Александра", - считает Лимнеос-Папакоста.
В своем исследовании она опирается также на труды греческого историка и философа II века Ахиллы Тация. В одном из них он описывал перекресток дорог, неподалеку от которого находилась царская гробница.
"Он писал, что гробница находилась в нескольких сотнях метров к западу от перекрестка двух главных широких улиц Александрии", - сказала Лимнеос-Папакоста, добавив, что "фантастическое открытие может быть совсем близко".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем