В подмосковном Дмитрове выставят на аукцион исторический объект культурного наследия регионального значения "Дом Милютиной, кон. XIX - нач. ХХ вв.", расположенный на улице Загорской, 38. Здание включено в прогнозный план приватизации муниципального имущества Дмитровского муниципального округа на 2025-2027 годы.
![Фасад дома на фото 2011 года. Фасад дома на фото 2011 года.](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2025/02/13/milyutina_house_dmitrov_773.jpg)
wikipedia.org
Фасад дома на фото 2011 года.
Как рассказали в муниципалитете, сейчас состояние объекта неудовлетворительное. Дом будет выставлен на конкурс в порядке приватизации по стоимости 1 рубль. Победитель получит объект по итоговой цене аукциона, чтобы его восстановить и использовать в дальнейшем. Также за рубль в год в аренду будет передан земельный участок под Домом Милютиной - такая стоимость будет действовать во время проведения реставрации объекта.
После того как объект будет приведен в порядок, инвестор сможет выкупить землю по льготной цене: для физических лиц - это 3% от кадастровой стоимости участка, для юридических - 15%.
Историческое здание принадлежало графине Ольге Милютиной, дочери выдающегося генерала-фельдмаршала, профессора Санкт-Петербургской Императорской военной академии по кафедре военной статистики Дмитрия Милютина.
В Дмитров графиня переехала в конце XIX века. Она приобрела участок на улице Сергиевской (современное название - Загорская) недалеко от усадьбы друзей - братьев Олсуфьевых. Здесь был построен деревянный дом, в непривычном для уездного города стиле "модерн". Здание отличалось высоким цокольным этажом, "сказочными" окнами, воздушной мансардой.
В начале XX века в нем открыли приют для бедных гимназисток из семей учителей, врачей и земских служащих. Их обучала и сама графиня, и педагоги, которых она приглашала.
После 1917 года флигель Дома Милютиной использовали под архив, а в основном здании разместился музей Дмитровского края. В начале 1920-х годов графиня передала здание в его собственность. Сама она прожила в мансарде до самой смерти в 1926 году.
В 70-х годах Дом капитально отремонтировали: была изменена его оригинальная планировка, демонтированы изразцовые печи и одно из крылец.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем