издается с 1879Купить журнал

Сергей Нарышкин напомнил, из каких исторических "лоскутов" состоит нынешняя Украина

14:00

Украинская Советская Социалистическая Республика представляла собой "лоскутное одеяло" из земель сразу нескольких сопредельных государств, которые были приобщены к исторически русской территориальной основе, заявил председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе "От Харькова до Ужгорода: история конфликтов и территориальных компромиссов".

По его мнению, после распада Советского Союза новые киевские власти занимались чем угодно, но только не строительством государства. "Вместо того, чтобы ухватиться за выпавший им шанс и начать кропотливо строить собственную государственность с нуля, сосредоточились на личном обогащении за счёт народа, заигрывании с неонацизмом, а затем признали своими хозяевами англосаксов и взялись исполнить неблагодарную роль "тарана" против России. В результате страна была доведена до катастрофы и неизбежно впереди маячит крах государственности", - подчеркнул глава РИО.

Из каких же исторических "лоскутов" состоит нынешняя Украина?

Закарпатье

"Вот, например, откуда в Мукачево взялись венгры? Их же туда не Сталин завез. Закарпатье являлось частью Венгерского королевства с XI века. Только после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне эта область ненадолго вошла в состав Чехословакии, а уже в 1945 году, по итогам переговоров с чехословацким правительством, перешла в состав Украинской Советской Социалистической Республики", - отвечает Нарышкин и напоминает, за несколько дней до распада СССР, 1 декабря 1991 года, в Закарпатской области был организован референдум о придании Закарпатью статуса автономной территории. "За" проголосовало почти 80 процентов населения, но киевские власти игнорировали этот факт.

Украинская Советская Социалистическая Республика представляла собой "лоскутное одеяло" из земель сразу нескольких сопредельных государств, которые были приобщены к исторически русской территориальной основе. Фото: архив журнала "Родина"

Галиция и Волынь

На так называемые "восточные кресы" всегда претендовала Польша. Не зря премьер-министр Великобритании Черчилль прозвал ее "гиеной Европы". "Сейчас Польша присматривается ко Львову - и, в общем-то, небезосновательно. Бывший город Лемберг по сей день славится прекрасными образцами польской архитектуры, - сказал председатель РИО.

- Галиция и Волынь стали частью Украинской Советской Социалистической Республики в 1939 году - по итогу польского похода Красной армии. До этого националистическое руководство Польши осваивало эти территории с особым усердием. Туда были переселены десятки тысяч отставных польских военных - так называемых осадников, получивших обширные земельные угодья". По словам Сергея Нарышкина, этим частично объясняется и ожесточенная неприязнь к полякам со стороны тогдашних, да и, надо сказать, нынешних, украинских националистов. Но и у поляков, в чьей исторической памяти серьезное место занимает печально известная Волынская резня, есть, за что "не любить" соседей.

Бессарабия и Северная Буковина

Часть территорий Бессарабии и Северной Буковины отошла к УССР после 1940 года. Она по-прежнему интересует Румынию. Есть и другая точка зрения - что эти земли не румынские, а молдавские.

"Впрочем, это не помешало румынскому парламенту в 1991 году выступить с заявлением о недействительности итогов референдума о независимости Украины в части касающейся "Северной Буковины, уезда Герца и уезда Хотин", так и в отношении "уезда юга Бессарабии", - подчеркнул Нарышкин.

Глава РИО считает, что история формирования границ в Восточной Европе оставляет широкий простор для профессиональной научной дискуссии, . выводы которой могут оказаться востребованными и при последующей выработке международно-правовых решений.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться