издается с 1879Купить журнал

Грозный - город удивительной судьбы

Каждый город имеет свою историю - самобытную, завораживающую, не похожую на историю других городов. В ней заключена душа города, питающая память и мировоззрение горожан. Грозный - город удивительной судьбы. Это - город будущего. С ним связано немало легенд...

Первые русские поселения появились здесь уже в начале XVI века - это станицы Червлённая, Щедринская, Курдюковская. Населявшие их казаки, больше известные как гребенцы, охраняли переправы через Сунжу и Терек.

Первый камень крепости Грозная был заложен 10 июня (23 июня по новому стилю) на месте чеченских сёл по распоряжению генерала А. П. Ермолова1. Она являлась важнейшим звеном Сунженской укреплённой линии и должна была закрывать горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. Крепость окружили рвом и земляным валом. В самой крепости находились казармы гарнизона, склады боеприпасов и продовольствия, часовня, лазарет. Вскоре вокруг крепости стали возникать жилые поселения, появились первые улицы - Тимермановская, Александровская, Арсенальная... В 1822 году у крепости возникло предместье, где жили семьи женатых солдат.

Чечен и лезгин. Хромолитография Густава ФёдораХристофоровича Паули. Начало XX в.
Чечен и лезгин. Хромолитография Густава ФёдораХристофоровича Паули. Начало XX в.


В крепости Грозная в 1826 году арестовали А. С. Грибоедова, проходившего по делу декабристов. Здесь служили сосланные на Кавказ декабристы Н. И. Лорер, А. А. Бестужев-Марлинский, Н. А. Бестужев, И. И. Пущин, а также великие русские поэты и писатели М. Ю. Лермонтов, А. И. Полежаев и Л. Н. Толстой. Лев Николаевич много общался с гребенскими казаками, были у него друзья и среди чеченцев - Епифан Сехни, Садо Мисербиев, Балту Исаев из аула Старый Юрт.

В 1859 году военные действия в Чечне были завершены. Наместник Кавказа Барятинский распорядился об организации в крепости Грозной с 1860 года двух ярмарок в год - весной и осенью. В дальнейшем они сыграли важную роль в развитии города. Грозная из военно-стратегического пункта превращалась в торгово-экономический и административный центр Чечни.

30 декабря 1869 года (11 января 1870 года по новому стилю) указом Сената был учреждён город Грозный. Указ был опубликован 3 января 1870 года.

Грозному были предоставлены права и льготы - в течение первых пяти лет всем вновь приписанным горожанам бесплатно выделялся под застройку участок земли в 400 квадратных саженей. Сюда устремились переселенцы из центральных районов России.

К концу XIX века молодой город стал крупным торговым центром Северного Кавказа. Грозненские ярмарки быстро завоевали популярность. Росли обороты торговых предприятий. Начала формироваться прослойка национальной буржуазии. В 1884 году была основана крупная торговая фирма Мациевых. Богатейшими людьми были Чермоевы. Только одному Арцу Чермоеву, генералу царской армии, было пожаловано 570 десятин земли.

1 мая 1893 года на грозненский вокзал прибыл первый поезд. Спустя два месяца крупный предприниматель И. К. Ахвердов приступил к бурению скважины на Ермоловском участке. Бурили её новым способом - при помощи паровой машины. 6 октября 1893 года из неё ударил мощный фонтан нефти. Грозненская нефть привлекла внимание российских и иностранных капиталистов.

Нефтяное дело в Грозном развивалось быстро. Грозный стал вторым после Баку нефтяным центром России. Совершенствовалась техника добычи и переработки нефти. На промыслах применялись паровые двигатели, канатное бурение, трубопроводы. Постепенно использовалась электроэнергия. В городе возникли крупные предприятия. Их владельцами были известные русские и иностранные фирмы, такие, как "Шелл", "Нобель", "Ойл". Судьба грозненской нефтяной промышленности перешла в руки небольшой кучки дельцов-финансистов, непосредственно не связанных с производством. "Настоящих хозяев нефтяного дела в Грозном увидеть трудно.

Это большей частью иностранцы, петербуржцы, москвичи"2 , - писал геолог И. Н. Стрижов в книге "Весь Грозный и его окрестности". А составитель этой книги Дм. Приволжский называл Грозный "городом чужих людей"3.

Бурно развивалась промышленность. Вдоль железной дороги сложился Заводской район. К 1900 году здесь было четыре нефтеперерабатывающих предприятия. Самыми крупными из них были заводы общества Ахвердова и Ко (позже Грозненский нефтеперерабатывающий завод им. В. И. Ленина, ныне полностью разрушенный) и Владикавказской железной дороги. Появились обслуживающие заводы: два чугунолитейных и механический по изготовке и ремонту оборудования буровых скважин - "Молот" (1896), положивший начало заводу "Красный молот". Возникло несколько котельно-механических мастерских, мукомольную промышленность представляли паровая и водяная мельницы. Действовали два пивоваренных и два завода минеральных вод.

К началу XX века установились прочные связи Грозного с индустриальными центрами России. В них шли нефть и нефтепродукты, оттуда в Грозный поступали лесоматериалы, уголь, железо, цемент, машины, текстиль.

Грозный, как и многие промышленные города царской России, был застроен в основном деревянными бараками и саманными домиками, в которых жили рабочие со своими семьями. К 1911 году было лишь несколько двух-, трёхэтажных зданий, в том числе небольшая гостиница на Кузнецкой улице (позже ул. Гвардейская) с громким названием "Гранд-Отель", гостиница "Франция" на улице Дундуковской (позже проспект Революции), здания женской гимназии и реального училища (школы № 1 и 2), Городской думы на улице Дворянской (позже там разместились Грозненский сельский райком партии и редакции газет "Ленинский путь", "Сердало", сейчас этих зданий нет) и здание Азово-Донского коммерческого банка. Дворянская улица была центром городской торговли фруктами и овощами, причём продажа шла прямо на тротуаре.

Бюджет города был намного меньше, чем бюджеты других городов Терской области. В 1909 году он составлял 153 тысячи рублей, из них 40 тысяч было затрачено на содержание полиции. Для ночного освещения в городе имелось всего сорок фонарей с керосиновыми лампами или стеариновыми свечами, отчего часто вспыхивали пожары. Только в 1911 году было 28 крупных пожаров, от которых сгорело много лавок, магазинов, домов4. В газетах можно было прочитать такие сообщения: "25 февраля около так называемой Красной церкви в грязи затонул воз, принадлежавший казаку Калиновской станицы. Лошадь сломала ногу..." Первая улица была замощена булыжником лишь в 1913 году.

В начале XX века в Грозном имелось несколько частных типографий, выходили газеты "Грозненский торгово-промышленный бюллетень", "Терский край", "Терец", "Север Кавказа", "Терское эхо" и другие.

Грозный принимал активное участие в революции 1905-1907 годов. С. М. Киров писал: "Значение Грозного и его нефтяных промыслов известно всем. Это в полном смысле золотое дно, а в политическом отношении это опорный пункт революции"5.

Ещё в начале 1900-х годов в Грозном возникли социал-демократические кружки, а в 1903 году оформилась большевистская организация. 26 октября (8 ноября) 1917 года большевики установили в городе советскую власть. С 11 августа по 12 ноября 1918 года шли ожесточённые бои с контрреволюционным казачеством, завершившиеся победой рабочих. За власть Советов вместе с большевиками сражались чеченская беднота и трудовые казаки сунженских станиц. Эта борьба вошла в историю Чечни под названием "стодневных боёв". Постановлением ВЦИК от 26 февраля 1924 года Грозный был награждён орденом Красного Знамени6.

В 1920 году началось восстановление грозненской нефтяной промышленности. Уже в 1921 году добыча нефти достигла довоенного уровня. 19 мая 1922 года на шестой группе новых промыслов забил первый крупный фонтан, дававший 100 000 пудов нефти в сутки.

В 1923-1928 годы в Грозном было построено 300 тыс.м2 жилья, несколько больниц, новых школ и современных клубов. В 1929 году была начата разработка генерального плана города. Старые названия улиц переименовывались.

Так Дворянская улица - наиболее застроенная и ухоженная - получила по традиции имя Ленина (ныне это проспект им. А. Кадырова), Александровская, на которой по преданию был проездом Александр II, стала Первомайской.

Грозный стал крупным промышленным, научным и культурным центром. Здесь работали университет, нефтяной и педагогический институты, 9 техникумов, музыкальное училище, два театра, филармония, телецентр... Его по праву называли самым зелёным городом Северного Кавказа. Не случайно ученица 6 класса школы № 2 города Грозного Люба Брещенко написала в 1965 году такие строки:

  • Хоть ему гораздо больше века,
  • Молодеет Грозный с каждым днём.
  • Сыном белоглавого Казбека
  • Мы с любовью город наш зовём.
  • Здесь с утра слышны звонки трамвая,
  • Здесь цветут сады и жизнь цветёт.
  • Здесь большая сила трудовая
  • С каждым годом крепнет и растёт.

Есть и другое предание, связанное с Грозным. В начале XX века Чечня была известна своими святыми старцами - шейхами и устазами. Многое из того, что они предсказали, сбылось. Это - депортация, развал СССР, военные действия в Чечне. Они же предсказывали, что Грозный зарастёт бурьяном, а потом снова возродится и станет самым цветущим городом на Северном Кавказе. Никто в это не верил: как это развивающийся, строящийся город может зарасти бурьяном? Наступил август 1991 года. Не стало СССР. На смену коммунизму пришёл капитализм. В стране началась борьба с международным терроризмом.

Дважды был разрушен Грозный. Бурьяном заросли его пустыри, которые появились там, где прежде стояли многоэтажные дома, скверы и парки. И вот, как и предсказывали волхвы, в истории Грозного сейчас началась новая эпоха. Эпоха возрождения и развития.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться