У спортивных соревнований в Петербурге появился новый символ - им стал тренер Федорыч. Ранее спортивная отрасль Петербурга получила фирменные стиль и логотип.
Советник председателя Комитета по физкультуре и спорту Петербурга Игорь Сологуб, чьи слова приводит "Петербургский дневник", отметил, что символом для всей спортивной отрасли города выбран "самый главный человек в спорте - тренер".
Тренера назвали Федорычем в честь одного из самых популярных наставников в истории Ленинграда - Павла Федоровича Садырина. Он впервые в истории привел футбольный "Зенит" к чемпионству - в 1984-м году.
- Садырин обладал потрясающим чувством юмора, но при этом оставался жестким профессионалом. Были и положительные эмоции от работы с ним, и нет. Но положительные превалируют. Единственный путь тренера: ты должен быть разным и при этом должен держать раздевалку в куче. Если ты способен делать такое, у тебя все работает, - сказал корреспонденту "Родины" Игорь Корнеев, который играл под руководством Павла Садырина уже в ЦСКА и тоже становился чемпионом СССР.
Павел Садырин родился в 1942 году в Перми - тогда город назывался Молотов. Он начинал играть в местной команде "Звезда", а затем десять лет выступал за ленинградский "Зенит". Как тренер возглавлял "Зенит", ЦСКА, сборную России.
Садырина не стало в 2001 году. Он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медалью "За спасение погибавших". В 1996-м году Садырин во время телевизионного интервью на базе "Зенита" в Удельном парке услышал крики о помощи - в пруду тонул 12-летний подросток. Павел Федорович сразу бросился в воду и успел спасти человека.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем