Президентская библиотека значительно пополнила свой электронный комплекс "Вторая мировая война в архивных документах". В его состав включено более 80 документов, освещающих события Великой Отечественной войны в период с 28 января по 13 февраля 1945 года.
Как сообщили в Росархиве, значительная часть документов рассказывает о Будапештской наступательной операции, проведенной силами 2-го и 3-го Украинских фронтов Красной Армии. Завершилась она 13 февраля 1945 года полным освобождением Будапешта.
На сайте Президентской библиотеки теперь можно найти боевые приказы и оперативные директивы командования фронтов о наступлении на Будапешт, карту окружения и ликвидации войсками 2-го Украинского фронта Будапештской группировки противника в декабре 1944-го - феврале 1945 года.
В приказе Верховного Главнокомандующего № 277 с выражением благодарности войскам Красной Армии, отличившимся в освобождении Будапешта, констатировалось: "В ходе боев в городе Будапешт войска 2-го Украинского фронта взяли в плен более 10 000 солдат и офицеров противника во главе с немецким командующим будапештской группы войск генерал-полковником Пфеффер Вильденбрухом и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества".
В плен советские войска захватили и венгерского генерала Миклои Фридьяша, который 12 февраля 1945 года на допросе дал показания о расстреле парламентеров от Красной Армии. В цифровом виде появился как подлинник его признания, написанный от руки на венгерском языке, так и перевод на русский язык, сделанный в то же время.
"Примерно в середине января мы, находясь в бомбоубежище, услышали от соседей, что русские перед началом осады Будапешта направили в двух местах парламентеров, - писал генерал Фридьяш. - Эти парламентеры должны были предложить командованию сдать Будапешт. Парламентеры не смогли приступить к переговорам, так как они были расстреляны".
Дальше он писал, что известие о расстреле парламентеров "привело всех в ужас и никто этому не хотел верить". Примерно через неделю генерал Фридьяш встретил в своем доме одного знакомого по фамилии Варгуш. Тот служил в составе 18-го дивизиона штурмовой артиллерии. В доме генерала он подыскивал себе квартиру.
"В разговоре с ним я спросил, возможно ли, чтобы немцы расстреляли русских парламентеров? - писал генерал. - Он ответил мне, что от немецкого командования поступил приказ - открывать огонь по русским парламентерам в случае их появления.
Этот приказ был выдержан настолько строго, что каждый командир батальона личной распиской должен был удостоверить получение им этого приказа".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем