издается с 1879Купить журнал

В Мариуполе вновь открыли Дом-музей Андрея Жданова, который упразднили в 1989-м

16 февраля 2025

В Мариуполе вновь создали Дом-музей Андрея Жданова - революционера, советского партийного и государственного деятеля. Жданов был руководителем Ленинграда в годы блокады и одним и соратников Иосифа Сталина.

Экспозиция Дома-музея Андрея Жданова в Мариуполе.

Александр Иванов / РИА Новости

Экспозиция Дома-музея Андрея Жданова в Мариуполе.

Андрей Жданов - уроженец Мариуполя. В 1969-м в городе, который в то время назывался его именем, открыли мемориальный Дом-музей Андрея Жданова, он стал филиалом Ждановского краеведческого музея. Экспозицию разместили в небольшом одноэтажном доме конца XIX века на улице 1 Мая - так тогда называлась улица Георгиевская. В этом доме, как считается, родился будущий партийный деятель.

В 1989-м Жданову было возвращено название Мариуполь, а Дом-музей Андрея Жданова закрыт, все материалы переданы в фонды краеведческого музея. То, что уцелело во время боевых действий в 2022 году, сейчас можно увидеть в музее.

Это личные вещи Андрея Жданова, книги из семейной библиотеки, документы, фотокопии рукописей, газеты с его статьями, произведения советских художников и писателей, сообщает ТАСС.

Карьера Андрея Жданова - сына инспектора народных училищ Мариупольского уезда Екатеринославской губернии - была головокружительной даже по меркам сталинского времени, когда неожиданные взлеты и падения не были редкостью. Он прошел путь от армейского агитатора до члена Политбюро с полномочиями главного идеолога партии.

Несмотря на то что иногда Сталин резко критиковал Жданова, тот до самой смерти сохранял свое место в "близком кругу соратников". При этом причина смерти Жданова, который скончался в возрасте 52 лет, о сих пор остается загадкой.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться