Ученые Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого изучают положение Нарвы в сфере международной торговли XV - начала XVI веков. Исследованием занимается старший преподаватель кафедры всемирной истории и международных отношений Валентина Якунина.

wikipedia.org
Исследование НовГУ раскрывает средневековые торговые практики.
Исследование впервые рассматривает Нарву в контексте значения административно-правовой системы в русско-ливонской торговле. Изначально ее основали датчане для укрепления позиций на территории современной Эстонии. Потом город выкупил Ливонский орден. И Нарва управлялась не только администрацией ордена, но и магистратом, имела определенную степень независимости.
Как считает Валентина Якунина, у феномена развития Нарвы, хотя она была немногочисленна по составу жителей, всего 800 человек, и не имела хороших природных условий для становления хозяйства, присутствовала и "необычная", то есть, нарушающая заведенные обычаи, полулегальная торговля. Особенно активизировались эти процессы во время обострения русско-ганзейских отношений, когда официальную торговлю запретили.
Этому способствовало пограничное положение города и то, что он не входил в Ганзейский союз. Поэтому никаким запретам Нарва не подчинялась и могла быть рынком для своеобразного "параллельного импорта".
Валентина Якунина данную тему изучала по комплексным оригинальным нарвским источникам в архиве Таллина.

Основали Нарву датчане в 1223 году как замок (в русских летописях Ругодив), в 1346-1558 годах Нарва принадлежала Ливонии, а в 1581-1704 годах - Швеции. В августе 1704 года русские войска взяли Нарву.
Расположен город на левом берегу одноименной реки, в 12 километрах от устья, на границе с Россией напротив Ивангорода, в 20 километрах от Кингисеппа, в 210 километрах к востоку от Таллина. По данным на 2022 год, население Нарвы - чуть более 60 тысяч человек, более 80 процентов - русские.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем