В Санкт-Петербурге подготовят к печати научный труд и архивные документы о деятельности Алексея Кузнецова - первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), члена Военного Совета Ленинградского фронта. Он был одним из главных организаторов обороны Ленинграда.

Борис Кудояров/РИА Новости; wikipedia.org
Алексей Кузнецов был одним из главных организаторов обороны Ленинграда.
Об этом сообщил заведующий лабораторией "История блокады Ленинграда" Санкт-Петербургского института истории РАН Кирилл Болдовский. Кроме этого, специалисты активно работают в Мемориальном музее и институте истории РАН по подготовке справочных изданий, посвященных руководству блокадного времени. Они считают необходимым назвать как можно больше фамилий, потому что люди знают не более десятка.
Доктор исторических наук, начальник отдела "Институт истории обороны и блокады Ленинграда" Никита Ломагин отметил, что многие сюжеты того времени не персонифицировались, и книга, например, об Алексее Кузнецове до сих пор не написана. Причина и в том, что многие документы были утрачены и сегодня их восстанавливают.
"Сейчас открылись многие возможности, и в течение двух лет появится работа, которая будет посвящена Кузнецову", - подчеркнул он.
Работают в плане сбора информации и с семьей Кузнецова. Внук Владимир Кузнецов рассказал, что когда его отец выезжал вместе с дедушкой в город во время войны, то видел, насколько дедушка был собран, как он был взволнован, когда видел происходящее в городе. Алексей Кузнецов был аскетичным человеком, скупым на чувства, но о делах в городе говорил с болью в сердце.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. Немецко-фашистские войска окружили город 8 сентября 1941 года и полностью перерезали все его сухопутные связи. Связь с осажденным городом осуществлялась только по Ладожскому озеру. Это привело к проблемам с поставками продовольствия: многие жители голодали и замерзали в неотапливаемых домах. Полностью блокаду Ленинграда сняли 27 января 1944 года.
Алексей Кузнецов руководил обороной Ленинграда, был заместителем председателя комиссии по вопросам обороны Ленинграда, руководил созданием оборонительных сооружений вокруг города.
13 августа 1949 года был арестован по "Ленинградскому делу". Военной коллегией Верховного суда СССР 30 сентября 1950 года приговорен к расстрелу, расстрелян 1 октября этого же года.
Реабилитирован военной коллегией Верховного Суда СССР 30 апреля 1954 года.
Поскольку основные массивы документов по "делу" по-прежнему недоступны для изучения и хранятся в закрытых архивах партийных и ведомственных структур, полноценное научное исследование причин и хода "Ленинградского дела" до сих пор не было проведено.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем