В Сочи обнаружили средневековое укрепление, которое находилось на Великом шелковом пути. Оно расположено недалеко от села Медовеевка.

npsochi.ru
Фрагмент каменной кладки на горном отроге правого берега реки Краснополянки.
Как уточнил ведущий специалист Сочинского национального парка, историк Николай Марков, исследователи уже собрали информацию о девяти раннесредневековых оборонительных сооружениях на берегах реки Мзымты в районе Красной Поляны. Они расположены вдоль Псеашхинской торговой трассы: она уходила в сторону Медовеевки и, через труднодоступные и незаселенные горные территории, к морю.
Семь сооружений нашли на землях Сочинского заказника, два - в границах Сочинского национального парка. Три из них, они были обустроены на верхних площадках отрогов Ачишховского горного массива в местечке Куницыно, считали последними укреплениями, которые защищали торговую дорогу.
До места, где дорога уходила в безлюдную горную местность, было целых шесть километров. "Логика жизни подсказывала, что на этом промежутке должен быть еще хотя бы один фортификационный объект. И так оказалось на самом деле. О нем стало известно благодаря краеведческой деятельности уроженца Красной Поляны Сергея Халайчева. В своей книге "Красная Поляна и окрестности" автор разместил несколько фотографий с остатками каменной кладки на горном отроге правого берега реки Краснополянки в районе села Медовеевка", - рассказал Николай Марков.
Исследователи выехали в описанный район и нашли оборонительное сооружение. Оно располагалось на отроге южного склона Ачишховского массива, заканчивающегося на месте слияния рек Медовеевка и Краснополянка. Горное образование разделено на две части крутосклонной впадиной длиной более 500 метров. Сооружение было построено на ровном участке: кое-где до наших дней сохранилась кладка стены, здесь же были обнаружены следы хорошо различимых четырех раскопов, оставленных грабителями.
Историк пояснил, что крепости в районе Сочи строили на стратегически выгодных возвышенностях. При сооружении стен почву снимали до скальной основы, на склонах высекали ступень, служившую опорой для основания фундамента. На Медовеевском объекте стены были выложены естественным камнем среднего размера. Пристроенная в середине продольной стены еще одна поперечная стенка образовывала на площадке своеобразную "цитадель" шириной 30 метров. Она выполняла основные оборонительные функции. Именно здесь находились раскопы "черных копателей".
Чтобы причислить найденное сооружение к оборонительной линии краснополянских крепостей, его изучат археологи под контролем управления госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем