издается с 1879Купить журнал

Ученые рассказали о пугающей находке в детском погребении

20 февраля 2025

В Крыму, богатом на артефакты разных эпох, археологический сезон не ограничивается теплым временем года. Современные технологии теперь позволяют проводить сложные исследования в полевых условиях в любое время. Что удалось недавно раскопать, и где ожидаются сенсационные открытия, сообщили сотрудники Института археологии Крыма.

В детском захоронении обнаружили наконечник копья.

iStock

В детском захоронении обнаружили наконечник копья.

Сейчас специалисты готовятся к раскопкам двух курганов недалеко от поселка Гресс. Как отметила старший научный сотрудник Института археологии Крыма Анастасия Стоянова, курганы - это всегда загадка. Под ними могут быть захоронения от эпохи бронзы до XVII века.

Ожидается, что на месте будет не меньше открытий, чем удалось сделать за последнее время в Керчи, исследуя уникальный некрополь Византийского Боспора. Тут нашли захоронения V-VI веков, среди которых выделяются погребения детей. Особенно поразило работающих на объекте то, что в одной из детских могил находился наконечник копья. Предмет лежал в колыбели - рядом с останками двухлетнего ребенка. Зачем в детское захоронение положили оружие, вопрос открытый.

Также обнаружили еще один загадочный артефакт. Он располагался рядом с оказавшимся здесь черепом женщины. Это единственная в могильнике пластина из змеевика. Тайну находки удалось разгадать. В средневековой Византии минералу приписывали особые лечебные свойства.

Как уточнила заместитель директора института Эльзара Харидинова, антропологическое исследование показало, что у женщины были "тяжелые артриты". Судя по всему, она прикладывала камень к больным местам и очень надеялась на исцеление. Вместе со змеевиком ее и похоронили.

Сотрудники института рассказали о еще одном открытии во время раскопок, которые проводили параллельно на могильнике Опушки. Тут нашли несколько десятков погребенных лошадей. Почему их хоронили компактными группами, непонятно. Но историки склоняются к версии об особых ритуалах.

"Мы до сих пор не до конца понимаем смысл этих погребений, но ежегодно находим по два-три новых", - отметила Харидинова, добавив, что в одном из захоронений, которое нашли недавно, обнаружили останки 50 лошадей.

Специалисты уточнили, что работу на "сложных" объектах с захоронениями помогают облегчить и сделать более продуктивной современные технологии. Так, Институт археологии Крыма совместно с Курчатовским институтом тестирует новый метод консервации органики.

Ранее лабораторные исследования позволили замедлить разложение древних тканей, и теперь этот подход можно применять в том числе в полевых условиях. Кроме того, активно практикуются лазерное сканирование и фотограмметрия, которые дают запечатлеть артефакты в мельчайших деталях. Таким образом ученые получили возможность проводить серьезные дистанционные исследования, пишет "Крымская газета".

Как сообщает издание, сейчас также продолжается изучение пещерного города Эски-Кермен в Крыму. Этот объект исследуют с 2003 года, материала много. Выводы ученые представят в новой монографии, посвященной объекту.

Кроме того, на полуострове действуют две крупные экспедиции, работающие под водой. Одна из них связана с Государственным Эрмитажем. Подчеркивается, что дорогостоящая техника и сложность методики делают такие исследования доступными только для крупных организаций. Конференция, где будут обсуждаться эти вопросы, а также рассматриваться крымские находки, сделанные под водой, пройдет в апреле 2025 года в Петергофе. Отмечается особая роль Государственного Эрмитажа в изучении добытых артефактов. Так, на базе музея, например, запускаются специальные обучающие программы, которые помогают в подготовке реставраторов (несколько лет назад в Крыму остро стоял вопрос нехватки таких специалистов).

Особый разговор - создание условий для работы исследователей. Они рассчитывают, что сохранить и изучить уникальные крымские артефакты помогут новые правила, касающиеся обязательного обследования земельных участков перед застройкой.

Как пояснил директор Института археологии Крыма Вадим Майко, многие объекты культурного наследия до сих пор не внесены в государственный регистр. Их границы не определены, что создает проблемы как для науки, так и для владельцев земли.

"Крым - уникальная археологическая территория. Мы должны осознавать свою ответственность за сохранение наследия. Незнание закона не освобождает от необходимости его соблюдать", - заключил он.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться