издается с 1879Купить журнал

В Москве на Пасху приготовили шоколадные яйца по дореволюционным рецептам

19 апреля 2025

В Музее истории русского шоколада в Москве изготавливают шоколадные яйца по старинным рецептам московской шоколадной фабрики Иоганна Динга, которая действовала на рубеже XIX - ХХ веков.

Ранее "Родина" уже писала о производстве шоколадных яиц в России до революции. Эти сладости стали одним из главных пасхальных атрибутов в нашей стране до революции, их изготавливали несколько кондитерских фабрик. Наибольшего успеха в производстве шоколадных яиц с сюрпризом добился Иоганн Динг - московский предприниматель немецкого происхождения.

В 1891-м Динг решил расширить свое макаронное производство в Замоскворечье и занялся, в том числе, кондитерскими изделиями. Для этого предприниматель приобрел новый участок в Сокольниках и выстроил дом-мастерскую в стиле модерн. Часть особняка и заняла фабрика со штатом более 600 человек.

Производство Динга было успешным вплоть до Первой мировой, когда во время антинемецкой кампании предприниматель покинул страну.

- Можно ли сказать, что Россия - родина шоколадного яйца? Утверждать не берусь, но можно опираться на факты. Например, компания "Ферреро" первое шоколадное яйцо произвела в 1974 году, а у нас самое раннее упоминание о шоколадном яйце относится к 1872 году, его изготовили на фабрике Сиу, которая после революции и национализации стала "Большевиком", - рассказал корреспонденту "Родины" создатель Музея истории русского шоколада Евгений Тростенцов.

По его словам, финская компания "Фазер" позиционирует себя как первопроходца в организации производства шоколадных яиц. Но Карл Фазер, который основал свое предприятие в Хельсинки в 1891-м году, подсмотрел, как изготавливают шоколадные яйца другие кондитеры в Москве. В то время Великое княжество Финляндское было частью Российской империи, а предприятие Фазера называлось не иначе как "французско-русская кондитерская".

- Издания с рецептурой, по которой приготавливали яйца на фабрике Динга, мы купили на аукционе. Сейчас эти шоколадные яйца у нас хит продаж. Стараемся успевать, при том, что производим все вручную. Сначала надо просверлить отверстия в яйцах, слить содержимое - мы используем его для меланжа - дезинфицируем скорлупу и затем по этой форме шоколадные яйца. Помимо куриных, используем и гусиные яйца. Стоимость самого обычного - 600 рублей, - рассказал Евгений Тростенцов.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться