В Москве представили методические материалы по истории русских земель, которые до 1991 года входили в состав УССР. Они объясняют причины специальной военной операции и будут размещены в открытом доступе на портале "История.РФ". Также пособие планируют направить в Минкультуры и Минпросвещения, разослать по школам и в органы государственной власти.

Сергей Куксин / РГ
Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), профессор МГИМО МИД России Михаил Мягков
Представляя историческую брошюру, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков напомнил, что в начале XX века в составе Российской империи входили только три малороссийские губернии: Черниговская, Киевская и Полтавская. Государство же Украина, возникшее в 1991 году, является конгломератом нескольких регионов. Центрально-восточная Украина или Малороссия, куда входят Чернигов, Киев, Полтава, Донецк, Луганск. Северо-восточная Украина с Харьковом. Галиция - это Львов, Волынь, Житомир. Карпатская Украина с Ужгородом. И Новороссия - Одесса, Херсон, Николаев.
"Среди них к исторической Украине никакого отношения не имели Донбасс, Новороссия, северо-восточная и Карпатская Украины, - подчеркнул историк. - Западная Украина когда-то принадлежала Австро-Венгрии, а потом - Польше. Территория, которая сегодня является частью Одесской области, это Измаильский район, Аккерман, была, как и Северная Буковина, какое-то время в составе Румынии (когда она оккупировала территорию Советской России в 1918 году). А Новороссия, Донбасс, Харьковщина вошли в состав российского государства еще в 16-17-м веке.
Как же зародились корни неонацизма на исконно русских землях? Как порушились экономические, культурные, бытовые, семейные тесные связи, которые в СССР казались незыблемыми? Или это только казалось?

"С 1913 по 1980 год промышленное производство Украины выросло в 100 раз, производство электроэнергии в 400 раз, развитое сельское хозяйство, новейшие предприятия, которые делали космическую технику и самолеты. Это была вторая по величине и значению экономики республика в Советском Союзе", - рассказал ученый. Он не забыл и о Великой Отечественной войне, и вкладе УССР в победу над фашизмом, вспомнил маршалов, которые были родом с Украиной - Тимошенко, Черняховский, Малиновский…
Представляя историческую брошюру, научный директор РВИО Михаил Мягков напомнил, что еще до войны, в 1929 году, была создана (запрещенная в России) Организация украинских националистов. Лидером одной из фракций ОУН стал Бандера. Зверь, у которого руки по локоть в крови. 90 процентов членов ОУН были западными украинцами, они и взяли на вооружение нацистскую идеологию, стали пособниками гитлеровцев. "Именно бандеровцы совершали так называемую Львовскую резню, которая началась 30 июня 1941 года. Три тысячи человек, женщины, дети, старики, были убиты", - добавляет научный директор РВИО.
В 1942-м году была создана Украинская повстанческая армия (УПА - запрещена в России), которая совершала теракты. Бандеровцы, которые служили в батальоне "Нахтегаль", становились карателями, сжигали деревни - украинские, белорусские, русские. "149 жителей Хатыни было убито именно украинцами из карательного 118 батальона. А пика "работа" националистов по уничтожению мирного населения достигла в 1943 году, когда свершилась Волынская резня. По мнению польских историков тогда было убито мирного польского населения в Галиции и Волыни более 130 тысяч человек", - говорит Мягков.
Обо всем этом можно прочитать в методичке. После разгрома фашизма многие украинские националисты убежали в Канаду и в США. Там их финансировали, помогали создавать клубы и прессу.
Те, кто остался в СССР, прятались в "схронах" и терроризировали мирное население. "В 1946-1947 годах их в основном задавили с помощью наших спецслужб и пограничников, а тех, кого не уничтожили, отправили в лагеря, поскольку в СССР до 50-го года была запрещена смертная казнь. Дали по 20-25 лет", - продолжает историк.
Но в 1955 году Никита Хрущев всех отпускает. Почему?
"Умирает Сталин. Даже после того, как был расстрелян Берия в 1955 году, различные группировки в советском высшем руководстве борются между собой. Хрущев во что бы то ни стало хотел единоличной власти. Им нужна была поддержка различных республик для борьбы с Молотовым, Маленковым, Кагановичем и другими из партийного аппарата, - высказывает свою точку зрения Михаил Мягков. - Украина, вторая по величине населения и по экономическому развитию республика, была важна Хрущеву".
И вот Никита Сергеевич в 54-м году сначала передает Крым. Делает УССР царский подарок. А второе - отпускает бандеровцев. "Чтобы люди с Западной Украины подумали и сказали, посмотрите, он наших отпускает, - поясняет историк. - Однако в партийном руководстве многие реально полагали, что это действительно мина замедленного действия".
Вернувшиеся из лагерей становились преподавателями истории, географии, литературы и даже редакторами газет. "На Западной Украине в большинстве педагогических училищ работали преподавателями националисты, в том числе из бывших бандеровцев", - ссылается Мягков на документы ФСБ.
По данным Архива новой и новейшей истории, после хрущевской амнистии только на территорию Западной Украины вернулось 20 тысяч бывших бандеровцев. "По сути дела, они становились спящими агентами, по заданиям, которые они получали, из-за рубежа, им нужно было внедряться в органы советской и даже партийной власти", - говорит историк.
По его данным, только в 1973 году Украину посетило более 40 эмиссаров западных спецслужб для встреч с националистами. Когда мы говорим об истоках неонацизма, нужно вспомнить и о руководстве советской Украины, которое запрещало любое упоминание украинских националистов, что, по их мнению, вредило дружбе народа. "Такая позиция привела к тому, что с середины 80-х годов, по сути дела, вначале на Западной Украине, потом в Киеве стала набирать силу волна национализма. И в конце концов националисты захватили власть в Киеве в период распада Советского Союза", - резюмировал Михаил Мягков.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем