издается с 1879Купить журнал

Уникальные сплавы зеркал сарматов изучили в ядерном институте

20 февраля 2025

Специалисты НИЦ "Курчатовский институт" помогли археологам узнать много интересных подробностей о древних артефактах при помощи современных технологий. В прошлом году во время раскопок на Керченском полуострове ученые обнаружили три зеркала-подвески сарматского типа. Они считаются произведениями искусства, а не просто повседневными предметами быта. Такие зеркала появились на рубеже I и II веков нашей эры и были в обиходе до начала III века.

 Три зеркала-подвески обнаружили во время раскопок на Керченском полуострове.

vk.com/НИЦ "Курчатовский институт"

Три зеркала-подвески обнаружили во время раскопок на Керченском полуострове.

Рентгенофлуоресцентный анализ показал, что зеркала были изготовлены из долговечного высококачественного сплава, который включал медь, олово и свинец. Содержание веществ было различным. Зеркало, которое сохранилось лучше всего, имело в составе 34,5% олова. Благодаря этому оно оказалось менее подвержено коррозии, у артефакта сохранился изначальный серо-серебристый цвет. Ученые уточнили, что подобные зеркала ценили особо - за то, что они хорошо отражали и имитировали лунный или солнечный диск.

Такой материал исследователи называют высокооловянистыми "белыми бронзами". Отмечается, что в оловянных бронзах содержание олова должно не больше 26% и не меньше 18%. Благодаря этому можно было проводить горячую ковку без предварительного отжига.

Два других зеркала имели гораздо меньшую концентрацию олова, поэтому их поверхности сильно пострадали от коррозии: ее толщина доходила до 3 миллиметров. Очистить их без повреждения декорированной поверхности было очень сложно. И здесь пришли на помощь ученые-ядерщики. Они исследовали зеркала с помощью рентгеновской томографии и определили детали декора, а также то, по какой технологии был сделан артефакт. На поверхности зеркал были нанесены три концентрические окружности. Две из них соединялись радиально расходящимися лучами.

Зеркала-подвески, найденные на территории Керченского полуострова, аналогичны изделиям, обнаруженным ранее в археологических памятниках Нижнего Дона, Северного и Центрального Кавказа. Они содержат высокие концентрации олова, для их изготовления использовали двойные сплавы системы медь-олово и тройные, содержащие свинец в качестве легирующей добавки.

Зеркала-подвески сарматского типа были распространены на обширных территориях от Поволжья до Подунавья, а также в Крыму. Считается, что первыми их сделали жители Сибири или Северного Кавказа, где были контактные зоны сарматов и древних племен. Как уточнили в журнале "Открытая археология", зеркала-подвески часть встречаются в захоронениях оседлого населения.

В Крыму встречаются ранние (более массивные, с крупным утолщением в центре) и поздние варианты зеркал. Последние - тонкие в сечении, с орнаментом и маленькой кнопкой в центре, либо без нее. Интересно, что в Х веке в Крыму была отличительная особенность погребального обряда: зеркало намеренно ломали перед тем, как поместить в могилу.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться