издается с 1879Купить журнал

Древнейший в Сибири пожар датировали ледниковым периодом

21 февраля 2025

Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) при помощи компьютерного моделирования сумели заглянуть в далекое прошлое и установить связи между возникновением пожаров и климатическими изменениями, происходившими в Западной Сибири на протяжении последних 16 тысяч лет.

Воссоздана картина природных пожаров, полыхавших в Западной Сибири на протяжении 16 тысяч лет.

iStock

Воссоздана картина природных пожаров, полыхавших в Западной Сибири на протяжении 16 тысяч лет.

Как сообщает "Наука в Сибири", издание Сибирского отделения РАН, в основу для создания модели легли результаты анализа проб донных и торфяных отложений, отобранных в разных ландшафтных зонах тайги, лесостепи и горных лесов.

Это помогло воссоздать картину природных пожаров, полыхавших в Западной Сибири на протяжении 16 тысяч лет. Так, самым старым оказался пожар, охвативший болото Моховое, расположенное в предгорьях Северного Алтая. Его возраст превышает 16 тысяч лет.

"На протяжении всей его истории было одиннадцать периодов максимальной пирогенной активности, а больше всего пожаров (9 из 27) пришлось на атлантический период голоцена - примерно 5-5,5 тысяч лет назад. Ученые предполагают, что причиной серии мощных разрушительных пожаров стало потепление и увлажнение климата, повлиявшее на увеличение грозовой активности в горной местности", - говорится в сообщении пресс-службы ТНЦ СО РАН.

Пожару на озере Щучьем, расположенном в Кривошеинском районе Томской области, почти 13 тысяч лет. Его ровесником оказался пожар на труднодоступном озере S-14 вблизи Ханты-Мансийска. Самые интенсивные пожары произошли здесь 11,5-10,4 тысячи лет назад, когда на этой территории росли лиственнично-еловые редколесья, ставшие потом лесами, объясняют ученые.

Болото Николаевский рям, распложенное на территории Барабинской лесостепи, также неоднократно горело. Ученые выяснили, что за 3200-летний период его существования сменилось шесть периодов высокой пожарной активности, а самые крупные пожары здесь произошли около 1050 лет назад во время средневековой климатической аномалии.

Самым молодым из изученных объектов стало болото Малый Лабыш, расположенное в таежных лесах Горной Шории в Кемеровской области. Появилось оно "всего" 2800 лет назад. С тех пор на данном болоте произошло 14 локальных пожаров, пик которых пришелся на период от 1800 до 1200 лет назад.

"Проведенные палеопожарные исследования выявили географический тренд увеличения пирогенной активности с севера на юг, когда наиболее подвержены пожарам оказывались лесостепи и гористая местность, - сообщают исследователи. - Полученные результаты имеют не только важное фундаментальное значение, они помогут в создании высокоточных моделей прогноза подобных ситуаций".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться