издается с 1879Купить журнал

Идею названия Севастополь князь Потемкин позаимствовал у греческого епископа

21 февраля 2025

21 февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела князю Потемкину построить на юго-западной оконечности Крыма морскую крепость и назвать ее Севастополем.

Официальным днем рождения города считается 14 июня 1783 года, когда на месте будущего города были заложены первые каменные постройки: дом командующего Черноморской эскадрой Томаса Маккензи, часовня Николая Чудотворца, кузница в Адмиралтействе и пристань, впоследствии названная Графской. Но первые шесть месяцев своего существования населенный пункт назывался Ахтиар - по имени татарской деревни Ак-Тиар, на месте которой он появился.

А присмотрел хорошее место для военно-морской базы Александр Суворов, посетивший эти места летом 1778 года. Под его руководством русские солдаты возвели на берегу первые земляные бастионы - сейчас на их месте построен Константиновский равелин. В 1782 году в Ахтиарскую бухту пришли на зимовку корабли Азовской флотилии, фрегаты "Храбрый" и "Осторожный" под командованием капитана 1-го ранга Ивана Одинцова.

Матросы построили в Сухарной балке деревянную казарму - первое здание будущего города. "Ахтиарская бухта во всегдашнее время тиха и волнения никакого не бывает", - доложил Одинцов в Санкт-Петербург. На удобную гавань положили глаз и турки, но русские обосновались здесь быстрее.

Большую роль в создании города сыграл адмирал Маккензи - шотландец на русской службе, хорошо зарекомендовавший себя на Балтике и в Средиземном море. В Крым адмирала направили зимой 1983 года, по его приказу моряки начали расчистку берега от леса. Сохранились его слова: "Господа, мы здесь будем зимовать. Старайтесь каждый для себя что-нибудь выстроить. Я буду помогать вам лесом, сколько смогу уделить. Прочее все делайте, как знаете. Более ничего, пойдемте кушать".

Следом за казармой на побережье появились бани, а затем каменоломни и печи для обжигания извести, необходимые для каменного строительства. Заботами Маккензи были возведены адмиралтейство, склады и госпиталь. Адмирал, имя которого русские переиначили на Фома Фомич, не жалел для развития города не только сил, но даже отчасти своей репутации - в Петербург не раз доносили о неправильном расходовании им казенных средств.

К 1787 году в Севастополе имелось 40 зданий: казенных и партикулярных. Очевидец писал: "Помимо жилых домов, казарм и церкви было выстроено несколько греческих и русских лавочек, а напротив них - пекарня. Все это составляло одну улицу и в ней заключался город".

Таким Севастополь увидела Екатерина во время Таврического вояжа. Императрице город понравился, еще больше вдохновил ее тот факт, что отсюда флот мог за 30 часов дойти до Стамбула. Остановилась Екатерина в доме Маккензи - адмирал к тому времени скончался, надорвавшись на градостроительстве.

А название Севастополь (по-гречески "город, достойный уважения") самодержице предложил куратор освоения Новороссии, светлейший князь Григорий Потемкин. Правда, придумал его не он.

"Это название предложил очень интересный грек, епископ Славянский и Херсонский Евгений Булгарис.Он же предложил имя для другого крымского города, Симферополя. Оно переводится с греческого как "город-собиратель", - рассказал РИА Новости историк Игорь Мосхури.

Ну а искушенный в придворных делах Потемкин в донесении Екатерине выдал идею за свою. Кстати, при Павле I Севастополь вновь стал Ахтияром - новый император не любил и искоренял наследие великой матери, - но ненадолго, с 1797 по 1826 год.

Дальше была Крымская война, затопленные в гавани фрегаты (кстати, в Севастополе установлен единственный в мире памятник погибшим корабля, один из символов города), годичная оккупация британцами и французами. Интервентам достались руины - в ходе 250-дневной героической обороны город был полностью разрушен.

"Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины!", - записал посетивший Крым в 1867 году Марк Твен.

История повторилась столетие спустя. Оборона Севастополя в 1942-м стала одной из героических страниц Великой Отечественной. В 44-м немцы тоже сражались за Севастополь отчаянно, понимая его стратегическое значение. Сталин приказом от 1 мая 1945 года присвоил Севастополю - вместе с Ленинградом, Одессой и Сталинградом, - титул города-героя.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться