Сотрудники музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (Владивосток) совместно с волонтерами обнаружили и вынесли из тайги авиационную пушку с самолета, который участвовал в разгроме японских войск в 1945 году. Об этом сообщается в телеграм-канале музея.

t.me/arsenievmuseum
Пушку тащили волоком из труднодоступного места в тайге.
"Благодаря активной поддержке волонтеров, наши сотрудники смогли найти и транспортировать в музей авиационную пушку, использовавшуюся в боевых действиях против врага", - сообщили в музее.
Самолет Як-9Т потерпел крушение недалеко от бухты Тавайза (Муравьиная) в августе 1950 года. Погиб летчик Герман Папенков. Молодой пилот, родившийся в 1927 году. Он не успел поучаствовать в полномасштабных боях Второй мировой войны, однако истребители Як-9Т активно использовались на фронте, в частности, на 1-м Дальневосточном.
Место крушения самолета было обнаружено полтора десятка лет назад отрядом "Авиапоиск", который установил памятную табличку в честь погибшего летчика.
На днях поисковая группа музея смогла идентифицировать авиационную пушку Нудельмана-Суранова НС-37 с разбившегося самолета и транспортировать ее во Владивосток.

Теперь она будет включена в музейный фонд и представлена на выставке, приуроченной к 80-летию Победы, которая откроется в апреле.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем