издается с 1879Купить журнал

Весна. Царицы. Бриллианты!

В залах Исторического музея представлены драгоценности русского двора

В Выставочном комплексе Государственного исторического музея открылась выставка, название которой говорит само за себя - "Драгоценности! Блеск русского двора". Проект посвящен тому, в чем разбирается каждая женщина во все времена. Колье, серьги, броши, перстни, подвески, браслеты, диадемы, роскошные бальные платья, веера...

Платье вечернее цвета цикламен. Россия. 1908-1910 гг.

Екатерина Якушева

Платье вечернее цвета цикламен. Россия. 1908-1910 гг.

Весь этот блеск привез в Москву из Санкт-Петербурга Государственный Эрмитаж, обладающий богатейшей императорской коллекцией.

В залах Исторического музея, превращенных в дорогую аметистовую шкатулку, расположились более 250 экспонатов с акцентом на XVIII-XIX века - время, когда Санкт-Петербург стал столицей, а при русском дворе работали лучшие мастера: Иероним Позье, Карл Болин, Готтлиб Ян, Карл Фаберже, братья Грачевы. Вот ювелирные изделия императорской семьи - табакерки, часы, украшения, статуэтки, подвески. В том числе привезенная царем Петром I из Голландии оригинальная подвеска "Якорь". Вот в витрине напротив - предметы из туалетного прибора императрицы Анны Иоанновны: лохань, рукомой, четыре коробки и колокольчик, выполненные из чистого золота в аугсбургской мастерской Иоганна Людвига Биллера. Вот туалетное зеркало, рама которого украшена золотой цветочной вязью, российским гербом и короной, - этот шедевр изготовлен для русского двора в Англии в первой половине XVIII века.

Ни одна из посетительниц выставки не ушла без "селфи" в нем!

Но все это кажется лишь прелюдией к великосветскому балу, который ждет очарованных дам в следующем зале. Шелковые и бархатные костюмы, платья из самых дорогих тканей, украшенные шитьем, вышивкой и кружевами, в дуэте с изящными аксессуарами вызывают жгучее желание все это примерить. Недаром с середины XVIII века за русским двором утвердилась слава одного из самых великолепных дворов Европы. Французский посол Морис Палеолог вспоминал, что "по пышности мундиров, по роскоши туалетов, по богатству ливрей, по пышности убранства... ни один двор в мире не мог бы с ним сравниться".

Чего только стоит прекрасное бальное платье с оригинальными стальными блестками, принадлежавшее княгине Зинаиде Юсуповой! Или вечернее платье с узором в виде веток цветущей яблони, принадлежавшее императрице Марии Федоровне! Красивейшие раритеты не просто "парят" в витринах вне пространства и времени - рядом выставлены портреты их владелиц. Например, на портрете княгини Татьяны Юсуповой кисти Франца Винтерхальтера запечатлен веер из слоновой кости. Он же, уже вживую, представлен рядом с этим портретом. Так вещи "оживают", давая яркое представление о стиле далекой эпохи.

Женская и одновременно женственная экспозиция идеально вписалась в контекст наконец-то пришедшей к нам весны и ее первого праздника.

Выставка по адресу: Москва, площадь Революции, 2/3, продлится до 12 мая 2025 года.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться