Российско-болгарские отношения улучшаются. Некоторое отчуждение друг от друга в 1990-е годы остаётся в прошлом. Последние два года, 2008-й и 2009-й, были отмечены яркими, насыщенными мероприятиями в рамках Года России в Болгарии и Года Болгарии в России.

Евгений Халдей. РГАКФД. Арх. № 0-256683.
Советские солдаты у памятника императору Александру II в Софии. Болгария, сентябрь 1944 г.
И оба они прошли под знаком важнейших событий в наших двусторонних отношениях - двух 130-летий - со дня освобождения Болгарии от турецкого ига и установления дипломатических отношений между двумя нашими странами. Читатели "Родины" уже познакомились в прошлом году с целым рядом публикаций на болгарскую тему, в нынешнем номере тема русско-болгарского сотрудничества и взаимовлияния будет продолжена.
Каждый народ имеет в своей истории даты, которые и делают население народом и нацией. Для новой истории Болгарии такая дата, вне всякого сомнения, - освобождение страны от турецкого рабства. Приходится она на самое начало весны - 3 марта. Вот уж действительно, после невыносимо долгой суровой зимы для болгарского народа наступила долгожданная весна!
И во многом это заслуга России. Более трёх веков, с конца XVII столетия, Россия вела с Турцией девять войн. И каждая из этих войн ослабляла Османскую империю, приближая тем самым освобождение Болгарии.
Десятая война, юбилей которой мы отметили прошлой весной, была совершенно особой. Предыдущие девять преследовали ясные цели: во-первых, выход России на свои естественные пределы на юге - к берегам Чёрного моря. Затем выход из этого закрытого моря в более открытое - Средиземное.
Повторим, десятая война - другая. Собственных интересов у России не было.
Более того, с самого начала балканского кризиса официальная Россия стремилась в него не впутываться. Расклад сил на мировой арене был явно не в пользу России. И в России это прекрасно понимали и особенно опасались повторения ситуации Крымской войны.
Балканский кризис возник, как известно, в 1875 году - с восстания в Боснии и Герцеговине и последовавшей за ним сербо-турецкой войны 1876-го. На этом этапе Россия оказывала помощь только добровольцами. И так, наверное, оставалось бы и впредь.
Но последовало Апрельское восстание болгарского народа в 1876 году. И всё. После Апрельского восстания оставаться в стороне для России было уже невозможно. И не только из-за боязни потерять влияние на Балканах, потерять часть своего статуса великой державы. Намного страшнее было потерять лицо.
Для России это всегда было очень чувствительно. Поэтому первая особенность десятой войны - это была война вынужденная, без собственных ярко выраженных целей.
Вторая особенность - это была война, непосредственно направленная на спасение болгар и их соседей. В самой России тогда резко выросли славянофильские настроения. И именно они подталкивали правительство к войне за освобождение единокровных братьев. Редкий случай не только в истории России, но в истории России - особенно, когда общественное мнение сыграло такую значительную, даже решающую, роль.
И в конце апреля 1877 года официальная Россия вступила в войну. Вступила нехотя, так как армия и экономика страны к войне не были готовы. Вступила, наперёд зная, что уже заключённые международные договоры не позволяют надеяться на какие-либо приобретения.
Ход освободительной войны хорошо известен. И болгарский народ, едва она началась, сразу понял её значение. Народный поэт Болгарии Иван Вазов, служивший в то время во Временном русском управлении в Свиштове, так описал известие о падении Плевны: "Помню… Свиштов опьянел от радости… Светились радостью лица русских офицеров, светились лица болгар… Да, всё светилось в этот день...
Никогда ещё Свиштов не был таким светлым, никогда ещё болгарская душа не ликовала так восторженно".
7 июля 1879 года генеральный консул России Александр Петрович Давыдов вручил верительную грамоту князю Александру Баттенбергу, недавно взошедшему на болгарский престол. Начался отсчёт официальным отношениям между княжеством Болгария и Российской империей…
Это был свет грядущего и уже совсем близкого полного освобождения Болгарии. И этот свет не рассеялся и сегодня, спустя 130 лет.
Потери России в той десятой и самой знаменитой Русско-турецкой войне были значительны. Но Болгария получила свободу. И "нет больше любви той, как если кто положит душу за други свои"…
- * Статья Константина Никифорова впервые опубликована в журнале "Родина" №6 2009. На сайте rodina-history.ru публикуется впервые
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем