издается с 1879Купить журнал

Записка шокировала сведениями об отношении к советским и американским пленным

04 марта 2025

Докладная записка заместителя начальника Главного политуправления Красной Армии Иосифа Шикина рассказала о немецком лагере для военнопленных в городе Торн (Польша) и о разнице в положении американских, французских, английских, итальянских и советских военнопленных.

Американские, английские солдаты и офицеры, освобожденные Кранной Армией из немецких концлагерей, отправляются на родину.

Александр Капустянский/РИА Новости

Американские, английские солдаты и офицеры, освобожденные Кранной Армией из немецких концлагерей, отправляются на родину.

Электронный образ документа, местом хранения оригинала которого является Российский государственный архив социально-политической истории, пополнил коллекцию Президентской библиотеки. Докладная записка адресована начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Георгию Александрову, отправлена она была 19 февраля 1945 года.

Из нее следует, что в концлагере содержалось до 6000 военнопленных, когда его освободили советские войска. Заключенные рассказали освободителям, что с момента начала работы лагеря в 1941 году в его стенах были убиты немцами, а также погибли от голода и травм до 17 тысяч человек.

В лагере содержались не только советские военнопленные. На момент освобождения там насчитывалось около 200 американцев, 180 англичан, 90 французов и 30 итальянцев.

Однако для советских военнопленных в лагере действовал особый режим. Советскому пленному в сутки полагалось всего 300 грамм эрзац-хлеба и один литр супа из гнилой или мерзлой брюквы.

Все здоровые военнопленные ежедневно выгонялись на оборонительные работы, обессилевших добивали, закапывали в землю живыми, травили собаками, "производили им преднамеренное бактериологическое заражение".

Особо отмечалось в документе, что руководили отделениями наиболее отъявленные гитлеровские душегубы, предатели из числа военнопленных, сами творившие за решеткой чудовищные преступления.

В качестве такого примера Шикин привел пленного врача-белоруса по фамилии Шабот. Отмечалось, что он проявлял исключительную жестокость. А главным врачом был некий военнопленный по фамилии Новиков, пользовавшийся большим доверием немцев. Именно он являлся инициатором бактериологического заражения советских военнопленных.

Начальником охраны и переводчиком служил унтер-офицер с характерной фамилией Глиста, немец из Поволжья. Ради развлечения он приказывал раздевать военнопленных донага и травил их собаками.

"Находившиеся в этом лагере военнопленные американцы, англичане, французы и итальянцы содержались отдельно от советских военнопленных и находились в более лучших условиях, - отмечал в своей докладной записке Иосиф Шикин. - Через международное общество Красного Креста, при содействии немецких властей, они каждую неделю получали одну-две посылки на человека.

Немецкое командование требовало от охраны вежливого обращения с американцами и англичанами и немедленно убирало отдельных охранников, если американцы и англичане жаловались на их грубость".

Более того, в лагере происходили случаи, когда американцы и англичане избивали своих же охранников, и все это оставалось безнаказанным.

От работы англичан и американцев немцы освобождали, разрешая им вместо этого играть в футбол. Из рассказов военнопленных удалось установить, что немцы всячески заигрывали с военнопленными не из Советского Союза, "подчеркивали перед ними свою любезность и великодушие", а также вели усиленную антисоветскую пропаганду, направленную на раскол отношений между СССР, США и Англией.

Если советские военнопленные могли добыть себе свободу только путем предательства, поступив, например, на военную службу к немцам, то солдат из западных стран немцы даже отпускали.

В докладной записке, например, зафиксирован такой факт: летом 1944 года через Красный Крест в Англию отправили 250 английских военнопленных. А вскоре многие из них прислали руководству концлагеря "письма о благополучном прибытии на родину".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться