Группа астрофизиков из Портсмутского университета под руководством доктора Ора Граура изучила древнеегипетские изображения богини Нут и неожиданно пришла к выводу, что эту богиню рисовали на… карте Млечного Пути.

nationalgeographic.com
Богиня Нут поглощает Cолнце - красный диск - как часть процесса смены дня и ночи. Потолок гробницы Рамзеса VI 20-й династии.
Как пишет ресурс Ancient Origins, в новом исследовании ученые решили сопоставить известные астрономические данные с египтологией. Идея возникла не случайно, поскольку многие божества Древнего Египта символизировали определенные небесные объекты либо были каким-то образом связаны с ними.
Наиболее ярким примером служит Ра, бог Солнца, который, согласно мифологии, на своей огненной колеснице ежедневно совершал путь по небу. Впрочем, группа доктора Ора Граура сосредоточила свое внимание на другом божестве, а именно на Нут, богине неба.
Команда тщательно изучила 125 известных изображений Нут, найденных в гробницах Древнего Египта. Возраст наиболее ранних из них составляет около 5000 лет. Анализ древних картин показал, что Нут всегда изображалась в сценах, показывающих дневное и ночное небо. Ее рисовали обнаженной, чье тело покрывали звезды или солнечные диски. Изогнутая поза Нут, по мнению исследователей, имеет особый смысл - вверху Нут отождествляется с небом, а снизу она дает Земле защиту от небесных, видимо, сил.
Нут часто изображается как усыпанная звездами женщина, нависшая над своим братом, богом земли Гебом. Она защищает землю от "затопления надвигающимися водами пустоты". Кроме того, Нут играет ключевую роль в солнечном цикле. Древние египтяне верили, что она каждое утро рождает солнце на рассвете, а на закате поглощает его.

Однако некоторые изображения Нут показались исследователям аномальными. В качестве примера они приводят крышку гроба Неситауджатахет, жрицы Амона-Ра, похороненной около 3000 лет назад. На этой фреске внешность Нут, как отмечают ученые, отклоняется от нормы. На картине изображена типичная волнообразная черная кривая, пересекающая тело богини, но звезды нарисованы примерно в равном количестве выше и ниже кривой.
И тут астрофизики уловили сходство изображения с тем, как внешне выглядит наша галактика Млечный Путь. Вернее, именно с тем видом Млечного Пути, который можно наблюдать из Западной пустыни Египта.
"Я думаю, что волнообразная кривая представляет собой Млечный Путь и может быть изображением Великого Разлома - темной полосы пыли, которая прорезает яркую полосу рассеянного света Млечного Пути, - говорит доктор Граур.
Сравнение этого изображения с фотографией Млечного Пути показывает поразительное сходство. Подобные волнообразные изгибы встречаются в четырех гробницах в Долине царей. Например, в гробнице Рамсеса VI потолок погребальной камеры разделен между Книгой дня и Книгой ночи.
На обеих картинах изображены "арочные" фигуры Нут, расположенные спина к спине и разделенные толстыми золотыми волнообразными изгибами, которые исходят из шеи Нут и уходят вниз".
Исследователь отмечает, что подобной волнообразной кривой нет ни в одном другом космологическом описании или изображении богини Нут. Это означает, что изображения Млечного Пути являются редкостью. Изучение же древних текстов позволило астрофизикам утверждать, что между Нут и Млечным Путем существует явная связь.
"Нут не является олицетворением Млечного Пути, - уточняет доктор Граур. - Вместо этого Млечный Путь, наряду с Солнцем и звездами, является еще одним небесным явлением, которое может украшать тело Нут в ее роли неба".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем