издается с 1879Купить журнал

В Калуге мурал оказался в центре скандала

07 марта 2025

Бурная дискуссия, поводом для которой стало отсутствие крестов на изображенном на мурале Свято-Троицком кафедральном соборе в Калуге, развернулась в соцсетях и дошла до федерального уровня. Как уточняет телеграм-канал "Типичная Калуга", храм на торце здания на улице Ленина нарисовали еще в 2021 году и с тех пор не меняли. Однако внезапно в интернете появились негодующие пользователи.

Мурал с историческим собором украшал стену в Калуге с 2021 года, пока недавно в нем не разглядели "крестопад".

t.me/kalugachannel

Мурал с историческим собором украшал стену в Калуге с 2021 года, пока недавно в нем не разглядели "крестопад".

Один из них задал вопрос, почему "стерли" православные кресты с храма: "Очередной крестопад? Когда примут закон, запрещающий "стирать" православные кресты?". Защитники мурала отметили, что храм на нем изображен с особого ракурса - с него в реальности крестов действительно не видно, они расположены боком.

Но дискуссия продолжилась: "Можно встать и с другого бока, чтобы не игнорировать культуру и самобытность". Калужане-оппоненты отметили, что "Православные люди знают, что крест на церкви смотрит лицевой стороной на запад. И требовать, чтобы крест был виден на виде с севера - это или от безграмотности, или от дури".

К общему мнению пользователи так и не пришли. "Кресты должны быть на любых изображениях храма. Потому что эти архитектурные сооружения создавались не для эстетического наслаждения проживающих вокруг, а для молитвы. У них есть конкретное предназначение и очень неумно это игнорировать", - считают одни. "Есть группа зданий, узнаваемая композиция. Из любви к родному городу авторы ее и изобразили. А назначение зданий осталось за скобками. Все максимально этично и тактично", - говорят другие.

Горуправа Калуги пояснила, что мурал изготовлен 3,5 года назад по заказу общественной организации. Собор на нем действительно изображен с южной стороны, откуда кресты видны сбоку. "Губернатор Владислав Шапша дал поручение министру внутренней политики региона встретиться с представителями православной общественности и духовенства и на основе их мнения решить судьбу мурала", - отметили власти.

О ситуации также высказался председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он рассказал, что "проблема решается, и все будет исправлено в ближайшее время".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться