издается с 1879Купить журнал

Женский день настоящих мужчин

Как отмечали на фронте 8 марта 1945 года

На Берлин!

На Берлин!

"Лейтенант Клименко играл на гармошке..."

Младший сержант, командир отделения войск ПВО Георгий Восканян. Одесса. (Человек на войне: в отпуск для помощи семье // Сайт "Живой Ростов".https://werawolw.ru/?p=12897)

Георгий Восканян

Ездил в дивизион, по приказанию старшины повез ведомость на денежное довольствие, проверил правильность и приехал обратно (вернее, пришел). Состоялся митинг по случаю Международного женского дня и после общий обед взвода связи. Приобрели по литру вина, на обед, кроме обычного борща и картошки приготовили яичницу и кисель. Лейтенант Клименко играл на гармошке. В общем, неплохо провели праздник.

"Немцы идут на нас с востока..."

Младший лейтенант, командир огневого взвода 5-й батареи 328-го артиллерийского полка 150-й стрелковой дивизии Юрий Яковлев. Польша. Побережье Балтийского моря.

(Яковлев Ю.А. Штурм Рейхстага online: военный дневник Юрия Яковлева, 1943-1945. М.: Пятый Рим: ООО Бестселлер, 2020).

8 марта встал в девять часов. Принялись копать огневые позиции. Фриц бьёт с той стороны сильно и близко. Вызвали в штаб, сообщили обстановку, что фрицы отрезанные северо-восточнее нас, перешли в наступление, заняли город Регенвальде, т.е. где мы проходили раньше. Немцы отрезают нас. Приказ держаться, доставать трофейное оружие и патроны, круговая оборона. Достал себе маленький пистолет, помещается между ладоней, а патронов только четыре, однозарядный. Приехала шестая батарея, привезла нам снарядов.

Скоро ли конец войне? Трофеев у меня много, а вряд ли что попадёт домой. Эх, если бы посылку послать.

Юрий Яковлев

Письма от Игоря и Люси. От мамы что-то нет уже давно. Надо им хоть денег послать, раз вещей нельзя, а то ведь там трудно.

Новости: немцы, окружённые у Данцига, прорываются к Штеттину. 207 СД нашего корпуса вступила в бой, а также 2-й танковый корпус. Они разбили, немцы пошли второй раз, снова разбили. Был большой танковый бой, и сейчас они в третий раз пошли на прорыв, не нравится им котёл.

Лёг в час ночи и уснул. Подняли и передали обстановку: немцы силами пехоты и танков идут с востока на нас, быть настороже.

"В этот день я сочинял стихи..."

Рядовой Василий Цымбал. Восточная Пруссия. (Цымбал В.С. Фронтовой дневник (1942-1945). М.: НЛО, 2024.)

Василий Цымбал

Вечер. Только сейчас вспомнил, что сегодня Международный день женщин. В прошлом году в этот день в 14-м запасном полку в Ленинграде, будучи дневальным по роте, я сочинял стихи и писал письма.

Теперь я в Германии. Уже месяц, как я сижу в Левиттене, на подступах к Кенигсбергу. Солдаты из запасного полка все уходят на передовую. Грустные песни поют люди, отправляясь в эту мясорубку:

  • Ой умру я, умру я.
  • Похоронят меня.
  • И родные не узнают,
  • Где могилка моя1.

Я весь день хожу под впечатлением этой песни. Она звучит у меня в ушах и в сердце и держит душу в тяжелых цепях грусти.

Из нашей части тоже начинают выдергивать людей на передовую. Вчера из нашего взвода отправили Бабаева. Не знаю, кого отправили из других взводов.

А в запасном полку люди прибывают сюда на день-два из госпиталя, чтобы опять отправиться в этот ад огня и смерти. Многие из них уже имеют 3-4 ранения и все не могут выскочить их этой ужасной орбиты, из заколдованного круга: запасной полк - передовая - госпиталь - запасной полк и вновь передовая.

"Как-то скучно..."

Старший офицер батареи, капитан Николай Минчаков. Польша. (Минчаков Н.А. Весна 1945. Отцовские фронтовые дневники / Публ. Н.Н. Минчаковой // Сайт "Проза.ру". https://proza.ru/2011/05/01/339)

Николай Минчаков

Сегодня день 8 марта, праздник женщин. Проводил беседу "Исторические победы века". Беседовал с начальником штаба. Он окончил 1 курс (института) украинского языка и культуры. Интересно рассказывал, как он учился с одним художником.

Сегодня стреляли из 4 орудия. Допустили ошибку, вместо белого пучка - красный. Беседовал с 4 расчетом. Они сказали, что этого больше не допустят...

Как-то скучно, что ни с кем из девчат переписки не имеешь.

"Получил письмо от Милы..."

Старший сержант штрафбата Александр Контарев. (Штрафник Александр Контарев. Главное на войне - выжить! // Полян П. "Если только буду жив...": 12 дневников военных лет. СПб.: Нестор-История, 2021. С. 84-269)

После обеда принесли почту, какая радость, получил письмо от Милы2. Долго ходил, все не решался открывать конверт и думал, что меня ждет в нем, хорошее оно или же такое, как предыдущее. Прочел. Как странно получается, в предыдущем письме она писала, что у нее есть муж и, когда я приеду, то она познакомит с ним, а сейчас пишет, что этот муж был Женя, что она вышла за него перед его выездом на фронт. Как-то все странно получается. Ведь когда-нибудь надо же быть последовательной.

Передышка между боями.

Но из этого же письма я и другое узнал, что ей не хотелось прерывать со мной дружбу, да и сейчас ей, по-видимому, не хочется, так как, если б хотела она этого разрыва, то больше не написала бы, и возможно, что больше и не напишет после этого письма. Что мне делать, если все наладится? Она сама пишет, что уже не девушка, возможно, что очередная шутка, после которой последуют опять разъяснения, что она наговорила на себя всякой чепухи.

Как мне реагировать на все это? Если б была возможность поговорить с ней. Возможно, все не так обстоит, как это кажется. Но, несмотря на все это, мне не хочется даже об этом думать, я ее люблю, и мне абсолютно безразлично, что было с ней раньше. И при встрече мне будет очень стыдно, если я ее чем-либо обижу.

"Доживу ли? Кто знает..."

Сержант, батальонный разведчик Виктор Оленев. ("Родина". 2016. N6)

Виктор Оленев

Враг не сдается и жестоко сопротивляется. Раненые, убитые, стоны, крики боли. Разбросанные руки, ноги, внутренности, кишки, куски окровавленных ребер и уткнувшиеся в землю безмолвные фигуры солдат. Атаки не удались. Я все время на передовой, меня щадит твое счастье, родная. Налетели вражеские самолеты, бомбили, обстреливали. Щелкали разрывные пули. Немец, кажется, употребляет только разрывные.

Выпал снег. Холодно. Ночью сверкают трассирующие пули, рикошетируя от земли, взвизгивают, взлетают ввысь. Ни зги не видно. Били по одиночкам-фрицам из танковых орудий. Не завидую ему. Выбили из первой линии укреплений, они ушли в деревеньку Луценков. Командовал сам генерал-майор, командир 37й танковой бригады. Подбито два наших танка и один увяз, в ушах непрерывный треск и шум от разрывов, взрывов, выстрелов.

Итак, пришло 8 марта. Фаинка, через месяц будет нам два года. Доживу ли? Кто знает.

Отрывки из текстов публикуются на правах цитирования.

  • 1. Цитата из народной песни "И никто не узнает, где могилка моя".
  • 2. Людмила Александровна Ленская (1922-??), старший сержант медицинской службы, возлюбленная автора дневника.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться