Геном древнего человека из китайской пещеры Малудун, жившего около 14 тысяч лет назад, проанализировали американские ученые. Они заявили, что ранее сделанные другой группой исследователей выводы, - некорректны, а сам изученный образец ДНК был, скорее всего, "сильно загрязнен".

"Человек из Оленьей пещеры", реконструкция Питера Шутена.
Замечания к опубликованной несколько лет назад работе появились в журнале Current Biology. Дополнения к ним в виде препринта выложили на сайте bioRxiv.org.
Специалисты напомнили, что фрагменты древних человеческих останков - почти целый череп, позвонок шейного отдела, зубы, ребра, часть локтевой кости - были найдены в пещере Лунлин на юге Китая и кратко описаны в конце 1970-х. Спустя десять лет к первым находкам добавились кости, обнаруженные неподалеку от Малудуна (или "Пещеры красного оленя").
Детально изучить весь набор удалось лишь в конце 2000-х. Авторы датировали его временем 11,5-14,3 тысяч лет назад, зафиксировав ряд удивительно примитивных черт, нехарактерных для людей нашего вида. Тогда пришли к выводу, что "человек из Оленьей пещеры" может быть представителем неизвестного вида Homo. Странности в облике "человека из Оленьей пещеры" некоторые исследователи тогда посчитали результатом скрещивания сапиенсов-австронезийцев с известными по находкам на Алтае денисовцами. Были и другие версии. Внести ясность решили собственно антропологи из Китая.
Несколько лет назад они представили результаты генетического исследования останков из памятника Малудун (специалисты смогли выделить древнюю ДНК из фрагмента черепа).
"Останки принадлежали женщине-сапиенсу без каких-либо признаков того, что ее предки в недавнем прошлом смешивались с представителями архаичных популяций", - указали они.
Однако тогда исследователи заметили, что, возможно, картина остается не до конца понятной "из-за плохого покрытия ядерного генома".

Еще один их вывод заключался в том, что популяция, к которой имел отношение человек из Малудуна, генетически очень похожа на предков коренных американцев. Этим сильно заинтересовались в Гарвардском университете. Там заявили, что прочитанная китайскими исследователями последовательность ДНК не отвечает критериям, которые позволили бы использовать ее в популяционных исследованиях.
По их словам, частота ошибок в последовательности митохондриальной ДНК оказалась слишком высокой. Дескать, они не сумели даже определить, носителем какой митохондриальной гаплогруппы был этот человек.
"Это уже не говоря о более далеких выводах о материнской линии индивида, которые содержатся в оригинальной работе", - добавили они.
Также палеогенетики и биоинформатики под руководством известного исследователя Дэвида Райха отметили, что отобранный для анализа образец был очень сильно загрязнен современным генетическим материалом. Согласно оценкам специалистов из Гарвардского университета, опубликованную последовательность ДНК примерно на 90 процентов можно смоделировать из ДНК современного жителя Китая, то есть, места, где проводились оригинальные исследования.
Между тем антропологические находки из Китая нередко становятся поводом для дискуссий. Например, два года назад исследователи человеческих зубов из китайской пещеры Фуянь поразили заявлением, что сапиенсы пришли в Поднебесную около 100 тысяч лет назад - примерно на 60 тысяч лет раньше, чем считалось до этого.
Напомним, что история Homo sapiens с недавних пор насчитывает около 300 тысяч лет (их "состарили" на 100 тысяч лет останки людей и инструменты, найденные восемь лет назад в Марокко). Большая часть истории Homo sapiens проходила исключительно в Африке - вплоть до массового расселения людей по планете, которое произошло 80-40 тысяч лет назад.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем