Институт антропологии и истории Мексики (INAH) презентовал монографию археолога Эмилиано Мельгара Тисока, который исследовал историю развития гранильного производства в политическом и религиозном центре империи ацтеков.

INAH
Элита Теночтитлана стремилась создать собственную стилистическую идентичность и подчеркнуть свою связь с богами.
Как сообщает INAH, исследование дает новое представление о Темпло Майор (в переводе с испанского - "великий храм"). Этот объект имеет и другое название - пирамида Уицилопочтли. Он представляет собой комплекс культовых сооружений, расположенных в столице государства ацтеков Теночтитлане (современный Мехико).
Считается, что первоначальная высота пирамиды составляла не менее 60 метров. Она возвышалась над городом, а на ее вершине стояло два храма: в честь бога солнца и войны Уицилопочтли и бога дождя и плодородия Тлалока.

Датой строительства Темпло Майор считается приблизительно 1325 год. К началу XVI века он стал центром религиозной жизни для всех ацтеков, которых в то время насчитывалось около 300 тысяч человек. На одной из платформ, ведущих к храму, имеется рельеф, изображающий цомпантли - подставку для черепов.
Конкистадоры Педро де Альварадо 22 мая 1520 года совершили в стенах храма страшное преступление - они перебили свыше шестисот представителей ацтекской знати, собравшихся на религиозный праздник. А в 1521 году большую часть комплекса уничтожили солдаты Эрнана Кортеса.
Остатки Темпло Майор нашли только в 1978 году. После проведенных раскопок здесь открыли музей. В рамках своего исследования доктор Эмилиано Мельгара Тисока провел более 500 сравнительных анализов и археологических экспериментов.
Он изучил 9612 различных предметов из обсидиана, травертина, бирюзы, нефрита и мрамора, которые за последние 21 год были обнаружены в археологической зоне Темпло Майор. Все изученные артефакты относятся к доиспанскому периоду. Считается, что ацтеки использовали их для подношения богам.
Анализ позволил выявить уникальные особенности изделий из Темпло Майор. Так, автор работы ввел в научный оборот понятие "имперского стиля Теночка". До последнего времени считалось, что ритуальные подношения изготавливались за пределами Теночтитлана, однако новое исследование доказывает, что это не совсем так. Оказалось, что изделия создавались в стенах самого города, хотя участвовали в этом не только местные ремесленники, но и мастера, которых свозили в столицу из дальних уголков территории Тройственного союза городов-государств ацтеков.
Сравнив производственные стили различных культур Мезоамерики - ольмеков, мескалы, теотиуакана, майя и миштеков, ученый пришел к выводу, что артефакты из Темпло Майор несут на себе следы уникальной и весьма развитой технологии их изготовления. Подобная техника не существовала в союзных Теночтитлану городах Тлателолько и Тескоко. Это позволяет предположить, что местная элита стремилась создать собственную стилистическую идентичность и подчеркнуть свою связь с богами.
По словам Эмилиано Мельгара Тисока, эта культурная "печать" прослеживается в таких артефактах, как змеевидные скипетры, ударные инструменты мичикауацтли, скульптуры бога Тлалока из зеленого камня, надгробия и вазы с изображениями богов, таких как Майяуэль и Миктлантекутли, связанных с агавой и смертью соответственно.
Что касается технологии, то исследователь установил, что камни в Теночтитлане обрабатывали базальтовым инструментом. Разрезы и насечки выполняли обсидиановыми пластинами, а отверстия сделали сверлами из полированного кремня. Подобных методов обработки у других местных народов не существовало.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем