В Государственном Эрмитаже реставрируют знаменитую картину Рубенса "Вакх". И под слоем краски обнаружили исчезнувшие детали.

tvspb.ru
У Сатира сейчас рука рядом с шеей, а в действительности, в первоначальном варианте, она была вытянута к руке самого Вакха.
Авторская живопись со временем сильно потемнела и пожелтела. Все это исказило оригинальный колорит и тональное решение, сообщают в Государственном Эрмитаже. Реставраторы снимают слои старого лака. И под ними обнаружились щедрые мазки Рубенса, цветовые переходы. Это яркая живопись - эмоциональная, с контрастом цветов.
Как рассказывает художник-реставратор высшей категории лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа Мария Шулепова, судя по рентгеновскому снимку, в первоначальный замысел Рубенс внес некоторые изменения. У Сатира сейчас рука рядом с шеей, а в действительности, в первоначальном варианте, она была вытянута к руке самого Вакха.
Как предположила Мария Шулепова, возможно, художник счел, что слишком много вертикальных линий. Есть еще одно серьезное вмешательство. Но оно случилось уже в конце XIX века. С дерева картину переносили на холст. Доски, на которых и писал своего Вакха Рубенс, сточили рубанком, хотя и искусно.
Хранитель коллекции фламандской живописи XVII века Эрмитажа Владислав Статкевич уверен, что это мастерски написанное произведение одно из воронкообразных. То есть, таких, на которое невозможно не посмотреть, проходя по залу.
"Родина" уже сообщала о начале реставрации картины. Ее планируют вернуть в зал Рубенса в 2027 году, к 450-летию со дня рождения художника. Пока же место "Вакха" заняли портреты короля Испании Филиппа IV и его супруги. Они принадлежат кисти Рубенса и его мастерской.
Питер Пауль Рубенс написал картину "Вакх" между 1638 и 1640 годами. На ней очень упитанный молодой человек с поднятой в руке чашей. Его обнимает жена Ариадна и наливает вино. За спиной у Вакха, запрокинув голову, из амфоры пьет вино Пан.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем