Новые данные о патриархе Тихоне были озвучены на вечере памяти, прошедшем в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ).
Как сообщает Седмица.ру, вечер памяти был посвящен столетию со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Место для его проведения выбрали неслучайно - православный университет, основанный в 1991 году, не только носит имя патриарха, но и располагается в здании, где проходил Поместный собор 1917-1918 годов.
В рамках мероприятия прошла презентация нового документального портала "Крестный путь Патриарха Тихона", в котором отражены "все 2698 дней святителя в его патриаршем служении". Также прозвучали доклады, пролившие свет на ранее малоизвестные факты из биографии Тихона. В частности, новые данные говорят о том, что в революционные годы патриарх Тихон освятил новопостроенный храм, что для того времени являлось поистине уникальным событием. Произошло оно 23 сентября 1918 года. К этому времени уже были убиты митрополит Владимир и первые священники, а также состоялось отпевание юнкеров, защищавших от большевиков Московский Кремль.
"Осенью 1918 года патриарх Тихон приехал в Ярославскую епархию и выполнил свое обещание, которое он дал, будучи в свое время главой нашей епархии - освящение монастырского Казанского собора", - сообщила монахиня Ангелина (Петрова) из Даниловского Казанского монастыря.
Речь идет об обещании, которое Тихон дал, чтобы приободрить монахинь. Строительство храма столкнулось с трудностями, и Тихон обещал лично его освятить. Это придало сил строителям, работавшим в период самого начала гонений на Церковь.
"На освящении Казанского собора в 1918 году присутствовали архидиакон Константин Розов, духовный композитор Василий Зиновьев, который тоже подвергался арестам и умер в один год с патриархом Тихоном, а песнопения его сейчас широко исполняются в Церкви", - добавила монахиня Ангелина.
Кстати, эта обитель была возрождена только в 2002 году, а в советские годы она повторила судьбу многих святилищ. Монастырь закрыли и долгое время использовали под разные нужды. В его помещениях, к примеру, действовал детский приют, позднее в монастырских строениях обустроили квартиры для колхозников, водонапорную башню и даже магазин.
В наше время в монастыре один из приделов посвящен патриарху Тихону, он украшен фреской покровителей обители - святых Иоанна Кронштадтского, патриарха Тихона и митрополита Ярославского Агафангела.
Кстати, 6 апреля по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Донского монастыря в Москве началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, которое охватит 90 крупных городов России и Белоруссии и завершится 9 октября.
"Принесение будет сопровождаться различными торжественными мероприятиями, такими как концерты, круглые столы, лектории, научные конференции, посвященные подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской", - уточняет Седмица.ру.
Тихон был одиннадцатым патриархом, его избрали на Поместном Соборе 1917-1918 годов посредством жребия. Интронизацию совершили 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Тихон подвергался не просто гонениям, но и уголовному преследованию, жил под надзором, пережил несколько покушений, после одного из них скончался 7 апреля 1925 года.
В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей патриарха Тихона канонизировали в лике исповедников с включением в Собор новомучеников и исповедников Российских. 9 октября 1989 года патриарх Тихон был канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви.
В ноябре 1991 года в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар, и при проведении восстановительных работ здесь обнаружили мощи святителя Тихона, похороненного в 1925 году. Их обретение состоялось 22 февраля 1992 года, святые мощи патриарха Тихона покоятся в Большом соборе Донского монастыря города Москвы.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем