издается с 1879Купить журнал

Ученые раскрыли давнюю тайну обсидиановых артефактов

09 апреля 2025

Археологическая служба Альберты, канадской провинции, раскрыла давнюю тайну артефактов, изготовленных из вулканического стекла. Как пишет Phys.org, речь идет об изделиях из обсидиана и отщепах от них, которые в рамках предыдущих исследований ученые обнаружили более чем в 500 местах на западе Канады.

Изделия из обсидиана проделали длинный путь в 1200 километров.

Archaeological Survey of Alberta Occasional Paper

Изделия из обсидиана проделали длинный путь в 1200 километров.

Обсидиан является вулканическим стеклом, но вблизи археологических памятников, где были обнаружены артефакты, вулканов нет, поэтому нет и месторождений обсидиана. С точки зрения геологии такого материала там и не должно быть, однако древние жители этих мест где-то его добывали.

Долгое время происхождение описанных артефактов оставалось загадкой для науки. Однако недавно проведенное исследование, опубликованное Археологической службой Альберты, завесу тайны приоткрыло. Авторы работы считают, что древние канадцы попросту импортировали вулканическое стекло, что говорит о существовании обширных торговых связей.

"Находка обсидиана на археологических раскопках является достоверным указанием на существование торговли на большие расстояния между доисторическими народами, - пояснил ведущий автор исследования Тим Аллан. - Торговля обсидианом, вероятно, являлась частью сложных и динамичных отношений, объединяющих миллионы коренных североамериканцев".

В рамках исследования команда Тима Аллана использовала технологию рентгеновской флуоресценции, что помогло проследить происхождение артефактов. Анализ затронул 383 обсидиановых изделия, которые были обнаружены в 96 местах по всей Альберте. Геологические следы привели к четырем основным месторождениям. Оказалось, что найденный в Альберте обсидиан добывали в Медвежьем ущелье в Айдахо, на Обсидиановой скале в Вайоминге, а также на пике Анахим и горе Эдзиза в Британской Колумбии.

Возраст одного из месторождений и самого артефакта составляет около 7000 лет. Удивительно, но в то далекое время люди находили способ импортировать ценный для них материал с очень отдаленных территорий. По словам Тима Аллана, некоторые из обсидиановых артефактов, включая наконечники стрел и копий, проделали путь почти в 1200 километров от места своего происхождения.

"Один и тот же кусок обсидиана, вероятно, переходил из рук в руки много раз", - предполагает археолог. Интересно и то, что значительная часть залежей обсидиана обнаружена в местах обитания древних бизонов. Люди устраивали там ловушки - заманивали бизонов к обрывам, и животные, сорвавшись со скалы, разбивались насмерть.

В рамках следующего исследования Тим Алан и его команда планируют изучить возможную связь между импортом обсидиановых артефактов и общинной охотой на бизонов.

Говоря об импорте, археолог также предполагает, что большую роль в этом процессе могли играть водные пути. Если древние люди передвигались по рекам, то это значительно упрощало им доступ к обсидиановым залежам. Однако каноэ такого возраста пока здесь не находили.

"До контакта с европейцами и их колонизации коренные общины были чрезвычайно тесно взаимосвязаны, - резюмирует Аллан. - Эти торговые сети охватывали тысячи километров, и мы лишь поверхностно видим, насколько сложными были отношения между различными группами".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться