издается с 1879Купить журнал

Гитлеровские главари собирались шантажировать союзников - донесение

11 апреля 2025

Агентурное сообщение из Вашингтона о попытках нацистской верхушки получить убежище в Швейцарии в обмен на освобождение влиятельных европейских заложников пополнило коллекцию электронных документов о войне Президентской библиотеки. Подлинник документа хранится в архиве Службы внешней разведки России, еще недавно он был засекречен.

Герман Геринг (в первом ряду слева) был привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге.

РИА Новости

Герман Геринг (в первом ряду слева) был привлечен к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Из шифртелеграммы, отправленной в Москву 20 марта 1945 года, следует, что бывший член швейцарского федерального совета Жан-Мари Музи ездил в Берлин для обсуждения вопроса еврейских эмигрантов. Однако, сообщал агент советской разведки, в реальности бывший высокопоставленный швейцарский чиновник в Берлине обсуждал некий "шантажный проект", который немцы готовились применить против союзников.

Агентурное сообщение из Вашингтона о попытках нацистской верхушки получить убежище в Швейцарии в обмен на освобождение влиятельных европейских заложников. Фото: prlib.ru

Суть заключалась в следующем: в Германии на тот момент находилось немало высокопоставленных иностранных политических деятелей и видных военных, например, король Бельгии Леопольд III и французский маршал Филипп Петен. Последний известен тем, что ввел в неоккупированной зоне Франции режим "Виши" и с июля 1940 года по август 1944 года фактически возглавлял французское государство, после чего немцы вывезли его в Германию.

В заложниках находились и "лица меньшей важности". Немцы решили воспользоваться ситуацией и выторговать себе свободу и спасение. Заложников предлагалось обменять на беспрепятственный выезд нацисткой верхушки на постоянное место жительства в Швейцарию, где, как предполагал "шантажный проект", они могли бы проживать без риска быть выданными союзникам для суда над ними.

Одним из наиболее ярких сторонников такого обмена являлся Герман Геринг, главнокомандующий люфтваффе - военно-воздушными силами Германии.

После Второй мировой войны Нюрнбергский трибунал признал Геринга виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Его приговорили к смертной казни через повешение, но Геринг покончил с собой, проглотив цианид в ночь перед приведением приговора в исполнение.

Агент со ссылкой на слова Музи также сообщал, что нацистские лидеры решили укрыться в хорошо защищенном немецком редуте и взять с собой туда заложников.

"Они, однако, с готовностью согласятся дать им свободу и разрешат им уехать в Швейцарию при условии, если союзники дадут нацистским главарям одинаковое право на выезд в Швейцарию, - сообщал агент. - В случае, если союзники или швейцарцы не примут этих условий, заложники должны будут разделить окончательно судьбу нацистов в редуте".

Из шифртелеграммы также следовало, что попытка Музи спасти Петена и бельгийского короля "будет иметь активную поддержку Ватикана, с которым переговоры по этому поводу уже вел посол Эрнст фон Вейцсакер". Более того, Музи перед отъездом из Берлина посетил папского нунция, где получил заверения в том, что "нунциатура работает в том же направлении".

Ратовал за маршала Петена и японский дипломат Митани, который служил послом в "Виши", а впоследствии был назначен японским дипломатическим представителем при Петене в Сигмарингене.

"Митани недавно посетил Берн и беседовал с руководящими швейцарскими кругами с целью получения права на проживание в Швейцарии для маршала", - говорилось в секретном донесении.

Сообщал агент и о том, что Генрих Гиммлер (один из главных военных преступников нацистской Германии) интересовался у Музи о том, не поможет ли его, Гиммлера, в последнее время улучшившееся обращение с евреями и другими эмигрантами, изменить общественное мнение по отношению к нему. Что ответил на это Музи, агент не сообщил.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться