издается с 1879Купить журнал

Кладбище римских легионеров раскопали во Франции

11 апреля 2025

Специалисты Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) провели спасательные раскопки на участке площадью 400 квадратных метров, отведенном для строительства "Еврометрополии Страсбурга". В районе Кенигсхофен, к западу от центра города Страсбурга, они нашли множество могил римских легионеров.

Каменное погребальное сооружение, I в. н.э.

Inrap

Каменное погребальное сооружение, I в. н.э.

Как сообщает Inrap, могилы расположены вдоль большой Римской дороги, которая хорошо известна археологам. На месте нынешнего Страсбурга в римский период квартировал военный гарнизон.

В настоящее время Кенигсхофен является пригородом Страсбурга, и его история тесно связана с римским военным присутствием. Причем проведенные раскопки заставили эту историю пересмотреть. До сих пор считалось, что поселение Кенигсхофен возникло во второй половине I века нашей эры, когда здесь свой лагерь разбил VIII римский легион.

Вместе с ним здесь обосновалось немало ремесленников и торговцев, а также появилось несколько некрополей, и постепенно военный лагерь разросся и превратился в город, территория которого растянулась почти на 2 километра по обе стороны от главной оси - Римской дороги.

Однако новые раскопки указали на то, что первые поселенцы появились здесь примерно на столетие раньше, причем эта фаза заселения, как говорят археологи, носила погребальный характер. Именно здесь раскопали древний некрополь, в котором покоятся останки ветеранов II римского легиона. А из письменных источников известно, что этот легион был дислоцирован в районе современного Страсбурга в период между 43 и 15 годами до нашей эры.

Раскопки, проведенные в восточной части Кенигсхофена, указали и на то, что уже в то время здесь располагался не только некрополь, но и жилой район. Захоронения I века до нашей эры характеризуется в основном наличием нескольких погребальных групп, обустроенных вдоль Римской дороги по оси юго-запад/северо-восток.

"Сохранились остатки пяти погребальных комплексов с центральной гробницей, - пишут исследователи. - Один из них сохранился особенно хорошо: он представляет собой квадратное сооружение размером 2,6 метра с каждой стороны, состоящее из четырех рядов блоков розового песчаника, скрепленных известковым раствором и установленных на каменных ежовых фундаментах".

В ходе раскопок также было обнаружено около шестидесяти кремированных останков, датируемых второй половиной I века и частично II веком нашей эры. Кремация широко практиковалась римскими войсками. Кроме того, раскопано два детских захоронения.

Однако наиболее примечательной находкой в некрополе ученые назвали следы примерно десятка погребальных костров, сосредоточенных на сравнительно небольшом пространстве площадью около 60 квадратных метров.

Некрополь использовался относительно недолго - примерно до середины II века нашей эры. К тому моменту небольшое римское поселение разрослось до целой агломерации. Об этом говорят обнаруженные следы уплотнения застройки, что повлекло за собой и изменение видов землепользования.

Удалось установить, что некрополь после его закрытия буквально сровняли с землей, а на его территории начали возводить жилые дома и ремесленные мастерские.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться